Из официальных источников известно, что за последние полгода товарооборот (экспорт и импорт) России и Китая вырос на 40,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Однако и ранее, в 2021-2022 годах, товарооборот между странами достиг рекордных показателей. Поэтому аналитики прогнозируют, что и в 2023-м, когда Россия вынуждена искать новых партнеров и альтернативы привычной продукции у китайских партнеров, товарооборот снова продемонстрирует рост. Причем с 2021-22 гг. всё более растут поставки разнообразной готовой промышленной продукции из КНР в РФ.
Об этом говорит и участник российского оргкомитета китайских национальных выставок Петр Хачатурьян: «Китай и до 2022 года был основным торговым партнером России. Но после начала специальной военной операции роль КНР в поставках существенно выросла. По итогам 2022 года товарооборот между двумя странами вырос на 28% и достиг рекордных 190 млрд долл.».
Уже более 10-ти лет Китай остаётся для России крупнейшим бизнес-партнером. И активное участие его представителей в крупных выставках, таких как China Machinery Fair, позволяет российским отраслевикам расширить знания и обменяться опытом в самых разных нишевых областях – от технологичного производства до услуг в логистике. привлекать китайские инвестиции.
В то же время, в экспорте РФ в КНР по-прежнему преобладают сырьевые товары и продукция с низким уровнем технологического передела. Сохранение такой тенденции — особенно при длительном сохранении антироссийских санкций Запада — способно надолго усилить зависимость РФ от технологического импорта из Китая и от китайских инвестиций.
А. Чичкин