"Великое" месторождение как индикатор мировых трендов

 "Великое" месторождение как индикатор мировых трендов  - фото 1На днях глава Минприроды России Сергей Донской сообщил об открытии крупного месторождения нефти с запасами в 300 млн.тонн в Астраханской области. Месторождение, под именем «Великое», было открыто малоизвестной компанией АФБ, которая, по словам министра, рассматривает возможность разработки его совместно с крупными компаниями. Это событие не только примечательно самим фактом находки крупного месторождения, но и потенциальной схемой превращения его в товар — как в «золотые» времена Рокфеллеров и Нобелей.

Самая история Великого более напоминают эпоху, когда поиск и добычу нефти мог начать кто угодно, когда нефтяники сталкивались на каждом шагу с чем то новым, и удача или неудача ждали из на каждом метре проходки. И после того, как наконец они умывались нефтью из фонтана, перед ними вставал вопрос — добывать ее самим, или продавать невесть откуда появлявшимся представителям нефтяных монополистов. Выбор всегда зависел от того, какие перспективы рынка видели и первооткрыватели и покупатели нефти.

«Великое» тоже стало великим не сразу — история разработок месторождений в Астраханской области полна драм и восторгов, а выбор компанией АФБ своего партнера может быть индикатором глубинных настроений в этой важнейшей для России отрасли. Однако, что бы оценить месторождение, надо разобраться с его особенностями.

Ядовитое золото Прикаспия

Работы в Прикаспийской низменности по поиску нефти и газа начались сразу после войны. Однако очень скоро выяснилось, что геология так называемой Прикаспийской нефтегазовой провинции весьма сложна, да и газ там имел крайне специфические свойства. Например, на знаменитом Астраханском месторождении, открытом в 1976 году, газовая смесь из недр земных содержала помимо 53% метана (который мы и сжигаем в конфорках наших плит) еще и около 23% сероводорода — газа крайне ядовитого и около 20% углекислоты — чистейшего балласта для добытчиков.

Выбросы этой газовой смеси до настоящего времени беспокоит экологов и медиков, поскольку именно сероводородное отравление может быть причиной массового вымирания птиц, животных и рыб в бассейне нижней Волги.

Сероводород и в самих скважинах тоже был далеко не подарком. Требовалось специальное оборудование, устойчивое к сероводородной коррозии. Все это удорожало добычу, требовало закупки импортной техники. Но не только химический состав газа является проблемой – сам геологический разрез отличался особой сложностью. Земная толща на много километров сложена осадочными породами разного возраста. Серединную часть занимают мощные соляные отложения, проходка которых таит немало сюрпризов.

 "Великое" месторождение как индикатор мировых трендов  - фото 2
Сегодня Астраханское месторождение — это и комплекс обработки газа, его сепарации.

Запасы газа на Астраханском газоконденсатном месторождении составляют более 5000 млрд м3, а ресурсный потенциал – более 7000 млрд м3, что сопоставимо с запасами базовых месторождений «Газпрома» в Западной Сибири, при этом на данный момент отобрано всего 6% запасов.

А вот нефть, согласно результатам многолетних исследований, проведенных в конце 70-х годов прошлого века должна была залегать глубже, на так называемых «нижних этажах». И можно было предположить, что это не единый нефтеносный пласт, а целое семейство отдельных, хоть и родственных месторождений, расположенных на достаточно большой площади.

Поэтому в сообщениях о месторождении Великое, особое внимание стоит обратить на слова главного геолога компании АФБ Владимира Кудинова, который отмечая, что у месторождения сложное геологическое строение, сделал акцент на том, что это на сухопутной части Астраханской области это первое месторождение практически без примесей сероводорода. И его запасы в 90 млрд.м3 газа хоть и много меньше запасов Астраханского ГКМ, но и качество продукта гораздо выше, и возни с ним меньше. А главное все же — это месторождения нефтяное.

Последние из могикан

Еще в 80-ые годы ХХ века дальновидные нефтяники и газовики всего мира говорили о необходимости развития работ на шельфе, предрекая, что неминуемо наступит время, когда сухопутные новооткрытые месторождения будут все меньше и меньше. Ресурсы конечны, и именно это требовало выхода в море. Шел этим путем и нефтегазовый комплекс СССР.

Последнее крупное месторождение на суше — Ванкорское, в северной части Красноярского края, примерно в 130 км от порта Игарка. Оно было разведано четверть века назад, и его начальные извлекаемые запасы составляют 500 млн. тонн нефти и конденсата, а так же более 180 млрд. м3 газа. С тех пор специалистов нефтегазовой отрасли радовали в основном месторождения морские — из последних стоит упомянуть Южно-Киринское на Сахалине.

Это месторождение раньше считалось чисто газовым, с запасами более 560 млрд.м3 газа. Но проведенная в 2013 году доразведка не только подняла запасы газа до 680 млрд.м3, но и обнаружила примерно 460 млн.тонн нефти, что привело к курьезной ситуации. Дело в том, что Южно-Киринское месторождение должно было по планам Газпрома стать основной ресурсной базой для завода по производству сжиженного природного газа во Владивостоке, но нефть — более ликвидный товар, нежели газ, в том числе и более выгодный для государства, в связи с чем стратегия работы с месторождением может быть радикально пересмотрена.

 "Великое" месторождение как индикатор мировых трендов  - фото 3
Что бы обустроить месторождение на море, нужно вложить значительные средства. На фото — строительство одного из модулей для месторождения им.Филановского на Каспии.

Море до последнего времени так же радовало изыскателей и в Прикаспии – в пределах той же нефтегазоносной провинции было обнаружено нефтегазовое месторождение им.Филановского с извлекаемыми запасами нефти более 150 млн. тонн и природного газа – 26 млрд. м3., оператором которого является «Лукойл». Но, как видим, это месторождение заметно уступает не только Южно-Киринскому, но и Великому. И это с учетом того, что себестоимость добычи на суше гораздо меньше. 

Индикатор будущего

Месторождение, получившее название Великое в этой раскладке выглядит действительно привлекательно. 300 млн.тонн нефти — это солидный куш. Но, как самокритично заметил главный геолог АФБ это «месторождение сложное». И все специалисты понимают, что оно может принести прибыль, но эта прибыль не будет легкой. Бурение технологических скважин в сложных условиях, их подготовка к работе, создание инфраструктуры – уже это требует солидных вложений. Придется заложить и расходы на весьма вероятные аварийные ситуации. По ходу разработки может может быть обнаружен сероводород с газовыми запасами, что может снизить ценность Великого. Все это может быть поводом продать проект. 

Когда год назад стали говорить о Великом, то тогда говорили о извлекаемых запасах в объеме 42,3 млн.тонн нефти, и об общих запасах нефти в Астраханской области в 300 млн. тонн. Тогда с оптимизмом говорили о том, что на самом месторождении ожидается увеличение запасов до 140 млн. тонн. И вот последние новости — это 300 млн. тонн запасов категории С2. Вообще то С2 — это перспективные запасы, и они могут быть и меньше и больше доказанных. Но именно в том регионе — чаще всего как раз больше.

Обозреватели отмечают, что это большой потенциальный успех. Крупнейшим акционером компании АФБ называют Виталия Ванцева, который известен так же как председатель совета директоров аэропорта «Внуково», и вложивший в нефтяной проект более 100 млн. долларов. Деньги он может умножить с лихвой — аналитики оценивают стоимость месторождения Великое примерно в 1 млрд.долларов.

Итак, у инвесторов АФБ теперь три пути. Они могут начать добывать нефть самостоятельно. Это может быть выгодно, если рынок нефти растет. Но месторождение сложное, а значит, нужно дооснащаться, и это может съесть прибыль. Второй вариант — это искать партнера. Аналитики отмечают, что последние крупные месторождения уже практически разобраны. У Ванцева есть выбор — это или Газпромнефть или Роснефть, с которой у него уже есть опыт взаимодействия на топливно-заправочном комплексе в «Внуково».

Но есть и третий путь, пока официально не обсуждаемый — это возможность продажи Великого. Целиком. Возможно это не даст столь большой прибыли, как в случае партнерского освоения, зато позволит переложить все тяготы по освоению месторождения на чужие плечи. Роснефть вряд ли откажется от выгодного предложения — она славится своей любовью собирать все что есть в стране под себя.

Можно предположить, что если АФБ это сделает быстро и без долгой торговли — это будет сигналом, что инвесторы сейчас не очень верят в стабильность рынка нефти, и проще «слить» актив с какой никакой прибылью, чем потом оказаться в сложном положении. Но есть еще один нюанс — месторождение может оказаться, к примеру, еще богаче чем предполагается сейчас, и тогда его продажа будет сродни подарку теще выигрышного лоторейного билета. При этом добычу можно будет начать только через 5-7 лет, а какие тогда будут цены на нефть?

В любом случае, если Роснефть начнет торговаться, или за борьбу вступит Газпромнефть, или начнут развиваться какие то иные схемы — то можно будет предположить, что нефтяные гранды глядят в будущее уверенно. Так что Великое месторождение может стать интересным индикатором не только нефтяного рынка, но и мировой политики.

Константин Ранкс

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить