В фермерском хозяйстве на Тамбовщине делают вкуснейшие итальянские сыры и ряженку

Итальянские сыры, вкуснейшая ряженка и натуральное козье молоко. Всё это делают в маленьком фермерском хозяйстве Евграфовых в Рассказовском районе. Несколько лет назад они решились на эксперимент и завели козью ферму.

В фермерском хозяйстве на Тамбовщине делают вкуснейшие итальянские сыры и ряженку - фото 1

О том, что из этого вышло, рассказывает региональный телеканал "Новый Век".

Каждый день с весны до поздней осени будни Юрия начинается с этих белоснежных красавцев. Их выводят пастись на луг недалеко от дома. Животные послушные и очень умные — порой хватает одного знака, чтобы они пошли в нужном направлении.

15 видов сыра, среди которых итальянские качотта и канестрато, ряженка, творог, и все это – из козьего молока. Фермеры из Рассказовского района Сергей и Ирина Евграфовы-Осийчуки уже несколько лет занимаются производством редкой продукции у себя дома.

Начинали с малого – 4,5 года назад завели первую пару коз, когда у ребенка выявили аллергию. Домочадцам понравилось, эксперимент решили продолжить. Со временем начали экспериментировать с производством сыров и других продуктов. Не все получилось сразу, рецепты приходилось адаптировать под собственное молоко, но со временем их продукцию начали покупать в Рассказове и Тамбове.

Минувшей осенью они возили товары уже на третью Покровскую ярмарку, где их качество оценили покупатели. Тогда же фермеры выиграли агростартап на 1,5 млн рублей. На эти деньги увеличили поголовье, а также закупили специальное оборудование для сыроварения, которое уже весной установят в специально оборудованном помещении.

Сейчас в хозяйстве - 37 коз, 20 из них - молочной зааненской породы. Каждое животное в сутки они дает от 3,5 литров молока. Ухаживают за животными всей семьей – дети пасут животных и с удовольствием доят их.

Юрий Осийчук, помощник главы КФХ: «Приходилось долго экспериментировать, пока нашли рецепты сыроварения для своего молока. Производство сыров разное бывает. Приспособиться к своему молоку, подогнать рецептуру к своему молоку. Это самое сложное, потому что рецепты все-таки обобщенно даются. У кого-то могут не получиться».

Вот на этом месте будет переработка. Оборудование уже закупили, залили фундамент. Продукцию реализуют в деревне, а также в Рассказове и Тамбове. За пушистыми кормильцами ухаживают всей семьей — помогают и самые маленькие.

Ирина Евграфова, глава КФХ: «Арсений помогает с кормежкой, загнать стадо, много вещей. А для Насти дойка — это удовольствие, а не работа».

Свое хозяйство Евграфовы-Осийчуки будут расширять. Уже сегодня их сыры и ряженку знают и любят ценители вкусной и здоровой пищи. Вполне возможно, что через несколько месяцев ассортимент продукции расширят и порадуют тамбовчан изысканными итальянскими или французскими сырами по демократичным ценам.

 

 

 

Татьяна Колесникова

Обзор по материалам региональных СМИ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить