
РСПП через страницы нашего Журнала поздравляет всех специалистов атомной промышленности и машиностроительной отрасли с профессиональными праздниками. Присоединяемся к поздравлению и добавим свои три слова...
Фото Кремлин.ру
Вот текст поздравления, поступивший на почту «ЭкоГрада»:
Дорогие коллеги, друзья!
Поздравляем всех специалистов атомной промышленности и машиностроительной отрасли с профессиональными праздниками! Эти сферы — основа технологического лидерства и энергетической безопасности страны, символ её прогресса и развития.
Желаем вам надёжных партнёров, новых перспективных проектов и успешной реализации всех планов. Пусть ваши предприятия процветают, а коллективы будут сплочёнными и уверенными в завтрашнем дне. Крепкого здоровья вам и вашим близким, благополучия, счастья и хорошего настроения!
Отдельные слова признательности – за сотрудничество с Комитетом РСПП по техническому регулированию. Благодаря вашему профессионализму и вовлечённости мы вместе добиваемся развития системы технического регулирования и укрепления позиций российской промышленности.
С уважением к Вам и вашему делу,
Коллектив Комитета РСПП по техническому регулированию
Напомним, на Форуме в рамках «Мировой атомной недели», приуроченной к 80-летию атомной промышленности России (Девиз мероприятия – «От нового технологического уклада – к новому мировоззрению») в заседаниях которого приняли участие президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Белоруссии Александр Лукашенко, исполняющий обязанности Президента Мьянмы Мин Аун Хлайн, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, Вице-президент Ирана Мохаммад Эслами, Заместитель Премьер-министра Узбекистана Жамшид Ходжаев, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси, руководители профильных министерств крупнейших стран-партнёров и международных организаций, а также генеральный директор госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв, Владимир Путин указал на важнейший синтез атомной энергетики и экологии (Кремлин.ру): «Другой значимый фактор всплеска интереса к атомной энергетике – это востребованность так называемых зелёных технологий, которые сводят к минимуму воздействие на окружающую среду и климат. И, повторю, как раз ключевым источником чистой, низкоуглеродной энергии являются атомные станции. Они опережают другие источники энергии по соотношению цены, экологической составляющей, возможности обеспечить стабильную энергомощность.
В результате уже к середине столетия, по прогнозу МАГАТЭ, совокупная мощность всех атомных станций мира может увеличиться более чем в 2,5 раза и составить почти тысячу гигаватт. Причём рост спроса на мирный атом в значительной степени обеспечат именно страны Глобального Юга и Востока, которые укрепляют свой технологический, индустриальный потенциал.
Стремление к развитию, к использованию в этих целях мирного атома мы безусловно поддерживаем. Не без гордости можно сказать, что только Россия сегодня обладает компетенциями во всей технологической цепочке ядерной энергетики, а благодаря безопасности, устойчивости к внешним воздействиям атомные станции, построенные по российскому дизайну, являются самыми востребованными в мире.
Добавлю также, что мы развиваем проекты и малых как наземных, так и плавучих АЭС. Сейчас только нам руководитель «Росатома» рассказывал [в ходе осмотра выставки музея «Атом»]. Совсем скоро будем производить их серийно.
Залогом лидерства России является наш принципиальный подход. Во-первых, мы строго выполняем взятые на себя контрактные обязательства, я хочу это подчеркнуть, строго всё выполняем вне зависимости от какой бы то ни было политической конъюнктуры».
Иначе сказать мы говорим атомная энергетика, подразумеваем экология. И опираясь на эту формулу от своего имени и от редакции «ЭкоГрад+» поздравляю наших настоящих коллег атомщиков-экологов с важнейшим в импликации нашего современного экологического ландшафта праздником. Обещаем также подготовить открытый материал и документальный об одном знаменитом атомщике из Узбекистана, сыгравшем важнейшую роль в развитии отрасли
День работника атомной промышленности отметят в России 28 сентября.
Элмурод Расулмухамедов
Для справки: День работника атомной промышленности — сравнительно молодой праздник. Он был учрежден в 2005 году по указу Президента России. Дату торжества выбрали не случайно — 28 сентября 1942 года Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану». Одновременно при Академии наук была создана специальная лаборатория атомного ядра, ставшая колыбелью советской атомной отрасли.
В 1943 году группа физиков под руководством Игоря Курчатова приступила к монтажу модели атомного реактора для изучения нейтронно-физических процессов. Полученные в ходе экспериментов на этом устройстве данные позволили создать первые отечественные реакторы. И уже в 1946 году на базе бывшего патронного завода в городе Глазов началось производство урана для нужд обороны. Два года спустя в Озерске заработал первый в стране промышленный реактор по производству плутония.
Одним из ярких достижений советской атомной отрасли стало первое успешное испытание ядерного заряда, проведенное на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года, всего через четыре года после создания аналогичного оружия в США. Оно продемонстрировало мощь и технологическую зрелость Советского Союза. А в 1953 году советские ученые представили первую термоядерную бомбу.
Однако наиболее впечатляющих успехов СССР достиг в области атомной энергетики. В 1954 году в Обнинске была запущена первая в мире атомная электростанция (АЭС), безаварийно работавшая почти 50 лет. В 1957 году в море вышел атомный ледокол «Ленин», ставший первым судном уникального ледокольного флота, которым на сегодняшний день владеет только Россия.
Впоследствии на территории СССР были запущены и другие атомные электростанции: Белоярская, Билибинская, Кольская, Курская, Балаковская и другие. Большая часть из них работают до сих пор, обеспечивая теплом и светом миллионы людей.
С каждым десятилетием российская атомная промышленность продолжала развиваться и совершенствоваться. В 2007 году был создан государственный концерн «Росатом», который объединил все атомные предприятия страны. Это событие позволило модернизировать производство, развивать новые технологии и укрепить позиции России на глобальном рынке атомной энергетики.
На сегодняшний день атомная отрасль РФ включает в себя около 450 предприятий и организаций, работающих в четырех крупных научно-производственных комплексах: атомного машиностроения, ядерного топливного цикла, ядерного оружейного комплекса и научно-исследовательских институтов. В состав «Росатома» также входит атомный ледокольный флот (ФГУП «Атомфлот»), что позволяет нашей стране занимать лидирующие позиции в сфере освоения арктических маршрутов.