Как нам сообщают СМИ, шесть основных стран Евросоюза договорились о создании базы данных, содержащей практически всю информацию о бенефициарах европейских офшоров. Иными словами, тайна вкладов, которая позволяла многим уходить из-под налогообложения, перестала существовать. Я не буду сейчас вдаваться в детали этой операции, желающие могут ее найти в СМИ, сейчас же я хочу поговорить о проблемах европейской и мировой экономики, о которых можно сделать вывод на основании этой информации. А выводы эти очень важные.
Прежде всего нужно отметить, что офшоры создавались с двумя целями: освободить от налогов «своих» и привлечь капиталы извне. Со «своими» все понятно: для налоговых и специальных служб, скажем, Великобритании, которая на своей территории пригрела большую часть мировых офшоров, секретов в части бенефициаров созданных на этой территории фирм никогда и не было. По этой причине резиденты этой страны никак не могли рассчитывать на то, что им удастся сбежать от налогов. Если только они не принадлежали к самой верхушке элиты.
С капиталами тоже понятно: большая часть тех, кто использует офшорные схемы, делает это не для того, чтобы обмануть британские налоговые службы, а для того, чтобы уйти от своих собственных. И, соответственно, тащат деньги в британскую юрисдикцию. Со всеми вытекающими. Аналогичные структуры есть и у других крупных стран (например, в США - штат Делавэр), но общая суть, в общем, понятна. Не очень понятно только, для чего было нужно такую удобную схему закрывать, ведь, скажем. только с территории б.СССР Великобритания по подобным схемам получила сотни миллиардов долларов.
Впрочем, сегодня понимание этого обстоятельства пришло. Издержки схемы, которые изначально были известны, явно стали превышать ее преимущества. Или же таковое произойдет в самом ближайшем будущем - с учетом того, что участники процесса хорошо знают, какие именно изменения в финансовое законодательство они собираются вносить. Остается разобраться, какие именно издержки выросли (вырастут в ближайшее время) и какие доходы сократились.
Прежде всего, офшорная схема сокращала получаемые в бюджет налоги. Пока был экономический рост это не было принципиально, сегодня, когда денег нет, долги запредельные, а потребности в социальных расходах растут, каждая копейка на счету. И даже «своим» было предложено раскошелиться. Кроме того, существование офшоров позволяло выводить из под легального оборота довольно большие средства, происхождение которых представляется сомнительным, например, финансовые потоки, связанные с наркотиками. Отметим, что, скажем, для Великобритании, это никогда не было особой проблемой (вспомним хотя бы знаменитые «Опиумные войны», которые эта страна развязала в Китае), но все равно открытие офшоров позволяет часть этих денег перевести в легальный оборот, что на сегодня представляется принципиально важным. Наконец, это способ получить в свое распоряжение часть денег, которые были выведены из оборота других стран.
Соответственно, отказ от офшоров прекратит практику притока «чужих» денег на свою территорию, точнее, существенно ее сократит. Это, конечно, могло бы и нанести вред своей финансовой системе, тем более, что приток денег от их ликвидации, в общем, носит практически одноразовый характер. Но тут как раз нужно делать стратегический вывод: скорее всего, организаторы фактической ликвидации офшоров отдают себе отчет в том, что та финансовая система, в рамках которой они создавались, больше не может существовать. Теоретически, через какое-то время, возникнет новая, но какой она будет и как будет реализовывать те задачи, которые будут перед ней стоять, пока не очень понятно.
Если исходить из схемы «валютных зон», которую мы предлагали еще в 2003 году в нашей книге «Закат империи доллара и конец «Pax Americana», то закрытие европейских офшоров дело абсолютно естественное: значительное количество денег, в них находящихся, принадлежит по происхождению другим валютным зонам и туда должно вернуться. Значит, если их открыть сегодня, то часть этих денег можно перехватить, а если сидеть и ждать - их и без того станет сильно меньше. Да они и обесценятся к тому же, в процессе финансового кризиса. То есть - ничего личного, только бизнес.
Другие схемы тоже существуют (например, схема «града на холме», при котором весь мир, кроме стран «золотого миллиарда», ввергнут в состоянии хаоса и разрухи с целью сохранения доминирования США и их ближайших сателлитов), в них могут быть другие соображения, но с точки зрения основного вывода это не так принципиально: в любом случае, современная финансовая система больше существовать не может.
Собственно, это и есть главный вывод из операции по ликвидации офшорной системы. Отметим, что люди, которые в ней работали (то есть предоставляли соответствующие услуги), говорили о том, что их бизнес заканчивается, уже довольно давно, несколько лет как минимум. Однако сама операция была проведена именно сейчас, что говорит о том, что, скорее всего, сроки резкого ухудшения состояния дел в мировой финансовой системе уже походят. Более того, операция была даже несколько ускорена, поскольку пресловутая база данных еще не создана окончательно, ее ввод, скорее всего, состоится где-то в начале 2014 года. Это говорит о том, что ее организаторы не исключают, что проблемы начнутся уже этой осенью, хотя гарантировать это, конечно, было бы несколько преждевременно.
В общем, можно в очередной раз отметить, что наше понимание того, что «правила игры» в экономике будут принципиально меняться, в очередной раз подтвердилось, что не может не радовать. Хотя понимание того, что жизнь в очередной раз может круто измениться, в общем, не вдохновляет.
Михаил Хазин