Новый проект Минстроя или учет без учета

Новый проект Минстроя или учет без учета - фото 1В Российской Федерации основным потребителем энергоресурсов является жилой сектор. Это не только тепло, идущее на отопление зданий, но и электроэнергия, газ, горячая и холодная вода.


Сокращение потребления энергоресурсов — принципиальное условие повышения конкурентоспособности российской экономики.
Более того, сокращение энергопотребления уменьшает объемы выработки энергоресурсов, что влечет за собой снижение выбросов парниковых газов. И пусть Россия не подписала Парижские соглашения, но официально декларировано, что выбросы углекислого газа к 2030 году будут снижены до 70% от уровня 1998 года.
Понятно, что без сокращения производства это можно сделать только путем повышения энергоэффективности жилого фонда.

Но вот именно здесь прорыва и не видно. Разрозненные мероприятия то по замене светильников, то уплотнения входных групп подъездов, открывание-закрывание подвалов, единичные «умные дома» — всё это не дает ровным счетом никакого эффекта.

Новый проект Минстроя или учет без учета - фото 2

Исправить ситуацию призвана очередная инициатива Министерства строительства и ЖКХ, направленная на организацию достоверного учета потребляемых домом энергоресурсов.

По информации газеты «Известия», Минстрой подготовил и направил в Правительство РФ свои предложения по введению обязательной установки общедомовых и индивидуальных приборов учета энергетических ресурсов с функцией передачи данных в многоквартирных домах. Предложения разработаны в соответствии с комплексным планом мероприятий по повышению энергоэффективности экономики страны, он был утвержден в апреле 2018 года.
Если конкретно, то планируется, что с 2020 года все новые дома, возводимые в Российской Федерации (очень хотелось, чтобы и те, что по инновации в Москве, но пока про это ничего не слышно), должны будут оснащаться как квартирными, так и общедомовыми приборами учета и расхода энергоресурсов с возможностью дистанционной передачи данных. Действующего жилого фонда инновация не коснется.

Интересно, что изобретаемый Минстроем велосипед на самом деле существует уже чуть ли не с десяток лет и тысячи домов (в основном ЖСК и ТСЖ) уже оборудованы не просто счетчиками, а автоматизированными системами учета, регулирования и диспетчеризации энергоресурсов. Это была инициатива самих собственников жилья, и рынок откликнулся на этот запрос. Десятки энергосервисных компаний готовы предложить свои наработки и свое оборудование, позволяющее одним только своим внедрением снизить энергопотребление дома на 15–30%:

Об этом неоднократно писал и «ЭкоГрад»:

http://ekogradmoscow.ru/eko-blog/blog-i-egorova/krizis-neplatezhej-v-sisteme-zhkkh-rukotvornyj

http://ekogradmoscow.ru/novosti/chto-meshaet-realnomu-energosberezheniyu

И вроде бы инициатива Минстроя в правильном направлении. Для специалистов добавим, что единовременный съем показаний квартирных и домового приборов учета позволит с точностью до калории определить расходы энергоресурсов на т.н. общедомовые нужды, пресловутый ОДН. А это сократит как платежи жильцов, так и будет стимулом для управляющих компаний внимательнее следить за потерями тепла и воды во внутридомовых сетях.

Дьявол, как всегда, в деталях.

Новый проект Минстроя или учет без учета - фото 3

Во-первых, только новые дома. Но по факту в новых домах и так производится установка энергосберегающего оборудования, а также приборов учета с импульсным выходом. Более того, зачастую имеет место и индивидуальный тепловой пункт, позволяющий ряд видов энергоресурсов получать прямо на месте, например, горячую воду. И, кстати, по закону в новых домах автоматически создается ТСЖ, а уж собственники сами найдут способ снизить энергопотребление и организовать достоверный учет.
Главная «утечка» идет через огромный и изрядно изношенный муниципальный жилой фонд, и данная инициатива никак не закроет эту «пробоину».

Во-вторых, и, наверное, в главных — опять из поля зрения выпадает то, что в первую очередь интересует потребителя, — качество энергоресурсов. Счетчик фиксирует объем, система ловит разность температур входящего и выходящего теплоносителя ... и всё. Каковы параметры теплоносителя? Давление (от которого зависит целостность внутридомовых систем и эффективность теплосъема) и температура. Про качество воды — отдельная и, увы, неприятная тема.

Всем знакомо такое явление, как перетопы. Очень часто весной и осенью в дома подается избыток тепла, которое мы вынуждены выпускать в форточку (оплатив, конечно же). И есть системы, которые позволяют не допускать того или, хотя бы, фиксировать факт и рублем заставлять ресурсоснабжающие организации оптимизировать теплоподачу.

Но даже такое словосочетание «качество теплоносителя» отсутствует в лексиконе чиновников от ЖКХ. А без этого любые попытки реформирования отрасли есть топтание на месте или в лучшем случае — хождение по кругу. Почему так?

Не делаем выводов. Только факты. Простое снижение температуры горячей воды всего на 2 градуса вызывает рост ее потребления (а значит, и прибыли ресурсоснабжающей организации) на 10%.

cui prodest?

Новый проект Минстроя или учет без учета - фото 4

Игорь ЕГОРОВ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить