НДС: «поблажки» не будет...

НДС: «поблажки»   не  будет... - фото 1Министерство финансов России не поддержало предложение представителей легпрома о снижении для производителей одежды и обуви ставки НДС до 10%.

  В ответ на соответствующее письмо № 03-07-14/92151 от 22.10.2020,  представители министерства заявили, что, в случае установления пониженной ставки НДС для предприятий легкой промышленности может возникнуть отрицательная разница между суммами НДС, исчисленными этими предприятиями при реализации товаров, и суммами налога, предъявленными этим предприятиям, которая подлежит возмещению из федерального бюджета. Данное возмещение по существу будет являться субсидированием предприятий легкой промышленности из федерального бюджета, что приведет к потерям доходов федерального бюджета.

Кроме того, принятие решения об установлении пониженной ставки налога на добавленную стоимость для предприятий легкой промышленности создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов предприятиями других отраслей, уплачивающих в настоящее время НДС по ставке в 20%, что, в конечном итоге, приведет к потерям доходов федерального бюджета. Также, учитывая, что НДС является важнейшим источником доходов федерального бюджета, уменьшение поступлений этого налога, по мнению минфина РФ,  может привести к ограничению возможностей финансирования расходных обязательств государства, в том числе в социальной сфере.

   В связи с изложенным, а также принимая во внимание дефицит федерального бюджета в сложившихся обстоятельствах в 2020 году, предложение по снижению ставки НДС для предприятий легкой промышленности Минфин не поддерживает (подробнее  см. https://www.souzlegprom.ru/ru/press-tsentr/novosti/novosti-otrasli/4905-minfin-rossii-ne-podderzhal-initsiativu-uchastnikov-otrasli-o-snizhenii-stavki-nds-dlya-proizvoditelej-odezhdy-i-obuvi.html ).

      Введение  20%-ной  ставки НДС  в  2018 г. (вместо 18%-ной)  официально объяснялось  теми же фискально-бюджетными  причинами. Теперь повторяется  та же  аргументация. При том, что  данная  ставка, особенно при сохраняющемся падении платежеспособного потребительского спроса и при  фактической девальвации рубля,  снижает рентабельность отрасли. И, соответственно,  конкурентоспособность  её продукции  на внутреннем рынке.
       В ответе минфина упоминается также  «нежелательность» субсидирования  легпрома, что, скорее   всего, обусловлено обязательствами РФ перед ВТО. 
          Как отмечает  президент  СОЮЗЛЕГПРОМа  Андрей Разбродин,
 
«во многих  других странах  снижают НДС для повышения конкурентоспособности своих производителей: например, в КНР этот  налог еще в  середине 2010-х понизили до 13%. Но в России наблюдается обратная ситуация:  НДС, и без того высокий, был  повышен  до 20% и лишь  на детскую одежду  он сохраняется в 10%.  Такая ситуация сдерживает производство высококачественной легальной продукции для всех  остальных категорий потребителей. Что, на мой взгляд, особенно  ущербно для малого  бизнеса. В  свою очередь, такая  ситуация   стимулирует производство, ввоз и сбыт контрафактной и других видов сфальсифицированной  продукции — дешевой, но зачастую опасной для здоровья  потребителей. 
   Между тем, во многих странах, ввиду пандемии коронавируса и ее  социально-экономических последствий, снижены или даже  вообще ликвидированы на длительные сроки НДС и/или большинство других налогов на бизнес  и производство. Не говоря  уже о  том, что ставки НДС в тех же  странах  изначально  ниже, чем в РФ. 
    Дополнительную нагрузку к НДС создаёт обязательная  маркировка продукции. Поскольку маркировочная  система не только не  отработана по всем  её  компонентам, но и привносит новую статью расходов для производителей и ритейла.  При этом, предложения предприятий  о государственном софинансировании  маркировки   — процессы такого рода финансируются с  участием государства во многих странах — остаются без положительного решения.   
  Видимо,  реальная  ситуация с наполнением российского госбюджета, обусловленная «западными» санкциями и низкими  мировыми ценами на нефтегазовое сырье,  вынуждает руководствоваться сугубо фискальными   факторами  в налоговой  политике».
 
Алексей Андреев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить