Кризис в Греции и в Европе тем более абсурден, что в наносекунду долг можно списать и мир задышит свободнее, считает американский журналист. Но упрямство неолиберальных элит приведет к коллапсу и в Старом Свете, и в Новом.
Катастрофа, которая разворачивается в Греции, является прологом к сценарию глобальных экономических потрясений, пишет американский журналист Финниан Каннингем в своей колонке для Sputnik.
Брюссельские бюрократы, считает аналитик, беспокоятся, что греческие волнения распространятся на всю остальную Европу: еще большие по масштабам кризисы могут ждать Италию, Испанию, Португалию и Францию — страны, где объем долга не меньше, нежели у Греции.
Финниан Каннингем отмечает, что внутри всей западной капиталистической системы накапливается астрономический долг. Королем должников являются Соединенные Штаты — $17 трлн, а такие города, как Детройт и Стоктон (штат Калифорния), уже обанкротились, став примером, которому могут последовать и другие американские города. В одной из колонок редакция газеты The New York Times также обозначила озабоченность состоянием глобального долга — «неизлечимого недуга», обращая внимание на экономическую политику количественного смягчения, в результате которой западные страны за последние годы «выбросили» $10 трлн в экономику, не добившись при этом повышения ее эффективности.
Американский журналист считает, что причиной систематического беспорядка мировой экономики является кризис главенствующей модели организации хозяйственной жизни — капитализма.
«Из-за падения прибылей в производственных секторах капитализм деградировал от системы, генерирующей блага для человека, до системы финансового казино. Он стал формой финансового паразитизма, валютных и рыночных спекуляций, за которым стоят интересы банков и фиктивного капитала. Система отделилась от реального мира», — полагает Каннингем.
Истоки «долгового рабства», по его мнению, лежат в неолиберальной идеологии дерегуляции экономики и регрессивного налогообложения (снижение ставки по мере увеличения дохода). Это, в свою очередь, привело к снижению социальной безопасности, когда меры строгой экономии обеспечиваются за счет безработных и пенсионеров. Фондовые рынки же, пишет аналитик, существуют в параллельной вселенной со своими взлетами и падениями, связанными с движением фиктивного капитала. Тем временем глобальный долг накапливается. По оценкам журналиста, его объем достигает $680 трлн.
«Этот долг никогда не будет выплачен, потому что неясно — кому платить? <…> Кризис в Греции и в Европе в целом тем более абсурден, поскольку в наносекунду долг можно списать, и мир задышит свободнее», — приводит журналист слова бывшего аналитика Всемирного банка Питера Кенига, ставшего впоследствии критиком капитализма.
От списания долга, если оно произойдет, продолжает Каннингем, понесет потери та часть финансовой верхушки, которая определяет политику так называемых демократических правительств. На альтернативные решения у политических лидеров Запада, кажется, не хватает ни независимости, ни интеллектуальных способностей.
«Греция — это катастрофа, распространяющаяся на все западные страны. Сцены хаоса и отчаяния на улицах Афин скоро можно будет наблюдать и в Европе, и в США», — считает американский журналист. Он предлагает и возможный алгоритм решения — для начала нужно отказаться от навязываемого выбора между строгой и «мягкой» экономией, что и было сделано в Греции.
«Более того, капитализм как несущая конструкция для общества и производства должен быть признан нежизнеспособным. Он исчерпал себя и обанкротился во всех смыслах — моральном, политическом и экономическом», — заключает аналитик.