Иван-чай: Вологодская ярмарка в Новых Черемушках: Кружева, масло, а что еще?

 Иван-чай: Вологодская ярмарка в Новых Черемушках: Кружева, масло, а что еще? - фото 1Мой разговор с вологодским предпринимателем Владимиром Балахоновым далее продолжался уже в небольшом кофе по соседству с вологодской ярмаркой на улице Профсоюзная, 41. По иронии судьбы мы сидели в кафе у станции метро Новые Черемушки, где проходила выставка вологодских товаров и пили чай. Почему по иронии судьбы? Да потому что я пил  черный индийский чай из чайника вместе с Владимиром  Балахоновым. Индийский чай был хорошо заваренным, и в холодную октябрьскую погоду оказался очень кстати. Но мы говорили не о чае из Индии, Шри Ланки или Китая, а совсем о другом напитке – Иван-чае, выращенном, собранном и приготовленном в надлежащем виде в нашей Вологде.
Что мы вообще знаем о Вологде? Первое, что приходит на ум – строчки из песни  «Вологда-гда, где резной палисад». Еще что?  В магазинах есть вологодское масло в голубовато-белых пачках. Да, оно вкусное, бывает, что и настоящее. Из литературы  знаем о вологодских кружевах. Вологодские кружева неоднократно получали на выставках высшие награды: золотую медаль на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже в 1925 году, Гран-при в Париже в 1937 году, золотую медаль в Брюсселе в 1958 году. Тогда же, на выставке в Брюсселе, был отмечен высшей наградой Гран-при кружевной вологодский занавес «Русские мотивы».
 А чем еще? Вологда известна на весь мир своими древними храмами и монастырями, тонкой резьбой по дереву. Мир знает о том, что в Вологде есть Кирилло-Белозерский монастырь  и еще один - единственный в стране дониконовский монастырь – Ферапонтов. Его главная гордость – фрески собора Рождества Богородицы, выполненные известным мастером Дионисием всего за месяц. Ну, и как не упомянуть про резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге Вологодской области.  Это то, чем традиционно известна вологодская земля. А сейчас у нее появился новый предмет заботы, гордости - собственный Иван-чай.
Ну, собственно, Иван-чай нельзя назвать новинкой, он был хорошо известен нашим предкам.
 
- Да, когда-то Иван-чай был традиционным напитком для наших предков, он упоминается в исторических хрониках Руси XII века,- начал рассказывать генеральный директор  ООО «Вологодский Иван-чай Владимир Балахонов.-  Позднее, в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов Иван-чая.
Так, за разговором, попивая черный индийский чай, мы говорили  нашем чае. 
- До конца ХIХ века русскому человеку было не свойственно употребление кофеина, который содержится в заморских чаях.  В России был Иван-чай.  Он не содержит кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот, которые загрязняют наш организм. В нем отсутствует и щавелевая кислота, один из основных виновников нарушения обмена веществ. Вы легко увидите, что после Иван-чая на кружке не остается коричневого налета, к которому мы привыкли, употребляя черный чай. И это важно, ведь эти вещества, которые приходится смывать с посуды, оседают и в нашем организме. 
Листья Иван-чая – уникальный источник микроэлементов,  в значительном количестве присутствует калий, натрий, кальций, магний, литий и другие полезные вещества. Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. А аскорбиновая кислота, которой в 100 граммах листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг (5-6 раз больше, чем в лимонах), делает это растение лучшим помощником в работе с иммунитетом человека. Он полезен и  взрослым, и малышам.
Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Иван-чая? 
- Существует версия, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Так владельцы Ост-Индийской кампании решили убрать с английского рынка мощнейшего конкурента – Русский чай! Компания добилась своего, был снижены закупки, а после революции в России 1917 года закупки Иван-чая в России прекратился полностью! Центр его производства в Копорье разорился.
В России в наши дни многие слышали об Иван-чае. Рассказывают о нем много интересного, чуть ли не панацея от всех недугов человеческих. 
- Начинается история Иван-чая со славянской легенды,- неторопливо попивая индийский чай, продолжил Владимир Балахонов.- За грехи людей боги распространили болезни. Начался мор. На мольбы славян откликнулась только одна богиня – Купальница. Приплыв ночью по небу на серебряной ладье она бросила на землю семена лекарственного растения и уже утром, в это месте зацвел Иван-чай. Есть свидетельства о том, что в  крестьянских семьях по утрам заваривали огромный самовар с этим напитком. Каждый мог в течение дня подойти к самовару, налить себе кружку напитка.  Чай позволял крестьянам легче переносить жару и работать с утра до вечера без еды. Потому и сохранилось странное для современного уха выражение «чаю откушать».
Вот откуда «ноги растут»! А целебные свойства, они реальные, или все это рекламная трескотня?
- Есть еще такая версия событий. В начале 20 века русский ученый, знаток тибетской медицины Петр Бадмаев, зная целебные свойства Иван-чая, открыл элитную частную клинику, где на основе кипрея готовил отвары и настойки. Его клиентами были и царская семья, и коронованные особы из Европы. Сам Бадмаев утверждал, что его настойки из Иван-чая дадут ему возможность прожить до 200 лет. Популярность Копорского чая снова начала восстанавливаться в Европе.
Выходит, Иван-чай мог стать реальным конкурентом индийского или китайского чая…
- Говорят, что для того, чтобы окончательно ликвидировать копорский чай в Европе, англичане решили полностью развалить русскую чайную промышленность. В результате их интриг,  Бадмаев, которому было на тот момент 109 лет, был объявлен новой властью политически неблагонадежным и брошен в тюрьму, сотрудники его лаборатории – расстреляны без суда и следствия, рецепты – уничтожены, а производство копорского чая почти полностью прекратилось. Трагически сложилась дальнейшая судьба Петра Бадмаева. Спустя какое-то время его выпустили, но камера и пытки подорвали его здоровье, и он вскоре умер. Однако к этому времени большевики поняли, что для сохранения государства необходимы крепкие и здоровые людские резервы, особенно в Красной Армии. Чайный завод в Копорье был восстановлен, а при нем по приказу Лаврентия. Берии  перед войной была открыта лаборатория, в задачу которой входила разработка напитков для Красной Армии на основе Иван-чая, - рассказал Владимир Балахонов.
 Иван-чай: Вологодская ярмарка в Новых Черемушках: Кружева, масло, а что еще? - фото 2 Иван-чай: Вологодская ярмарка в Новых Черемушках: Кружева, масло, а что еще? - фото 3 Иван-чай: Вологодская ярмарка в Новых Черемушках: Кружева, масло, а что еще? - фото 4 Иван-чай: Вологодская ярмарка в Новых Черемушках: Кружева, масло, а что еще? - фото 5 Иван-чай: Вологодская ярмарка в Новых Черемушках: Кружева, масло, а что еще? - фото 6 Иван-чай: Вологодская ярмарка в Новых Черемушках: Кружева, масло, а что еще? - фото 7
 
Обозреватель журнала «ЭкоГрад» Александр Перепечко
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить