Партнёр «ЭкоГрада» пресс-служба Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) обратила внимание в своей корреспонденции в Журнал на выступление директора РФПИ Кирилла Дмитриева на Восточном экономическом форуме. В своем выступлении он обозначил важность инструмента маркетплесов для организации внешнеэкономического взаимодействия. В частности «…отметил важность российских маркетплейсов для взаимодействия со странами АТР. Он подчеркнул, что маркетплейсы могут стать важным инструментом для быстрого выхода российских брендов на зарубежные рынки, особенно на азиатские…»
Российские маркетплейсы становятся важным инструментом для работы со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), заявил директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на Восточном экономическом форуме. По словам главы РФПИ, у большинства стран нет собственных торговых интернет-платформ, в то время как в России создана успешная индустрия, растущая на 50% в год. По оценке главы РФПИ, уже через пару лет маркетплейсы составят 35% от всей торговли в России
«Очень хорошо, что в России есть собственные торговые интернет-платформы. Это большой успех, потому что у большинства стран их просто нет. И они являются предметом действия на их территории иностранных платформ, которые полностью контролируют домашний рынок», — заявил Кирилл Дмитриев. В числе ключевых российских игроков он выделил такие платформы, как Russ&Wildberries и Ozon, подчеркнув их важность для дальнейшего экономического роста.
Тема новых инструментов, открывающих простор для внешнеэкономической деятельности для хозяйствующих субъектов российской экономики, уже неоднократно поднималась на страницах Журнала. Ранее депутат Государственной думы, экс-замминистра Минпромторга Станислав Наумов рассказывал в интервью «ЭкоГраду» о совершенно неожиданном, но заметном феномене роста экспорта в результате простого передвижения потребительских товаров между элементами и частями российских торговых сетей. Так в отдельных случаях простые и рутинные перемещения со склада на прилавок, при пересечении государственной границы приобретали форму экспортно-импортной торговой операции и часто довольно внушительных размера и стоимости. По мнению Наумова, этот опыт еще ждет своего осмысления и тиражирования.
На фото экспортная модель Жигулей
Фото Источника
Эксперт «ЭкоГрада» считает, что естественного вида привычка о том, что экспортировать следует что-то исключительное или вообще уникальное, доставшаяся нам в наследство от советских времен, в сущности, не так и плоха, но порой играет в истории отрицательную роль. Вспомнить «добрые легенды об экспортных моделях жигулей, за которыми охотились практически все искушенные автолюбители», или экспортные варианты сливочного масла, и многое, многое другое. При всех плюсах и преимуществах «хорошего товара» перед «плохим товаром» излишне щепетильный отбор и сепарация товаров по качеству «хорошее-плохое» становились самоцелью, и заметно сужали экспортный потенциал советских и российских товаров, играли на руку посредникам и спекулянтам, которые любой аргумент использовали для навязывания мнения о «заведомо плохом товаре», для снижения закупочных цен. Как известно, после развала СССР, и плановой экономики, все «прикормленные посредники», торговавшие нашими автомобилями, спешно ушли с рынка. Тогда только эксперты-автомобилестроения признали, что все улучшение, предложенные посредниками для оптимизации продвижения «наших авто на рынках мира, не играли особой роли. Не повышали класса автомобилей, существенно не улучшали их характеристик. Тем не менее автопарк бывших советских автомобилей в Западной Европе по сей день, несмотря на давление со стороны местных производителей, по сей день остаётся внушительным.