В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации завершился второй день Гайдаровского форума-2013.
17 января программа была насыщенной: после 5-часовой пленарной дискуссии в несколько потоков прошли четыре панельные дискуссии и больше десяти круглых столов.
Открылся второй день форума пленарным заседанием, на котором эксперты горячо обсуждали пути повышения конкурентоспособности российской экономики. Герман Греф, Президент-Председатель Правления Сбербанка России, обратил внимание участников форума на тот факт, что Россия до сих пор не осознает себя членом ВТО и не знает правил, по которым нужно играть в эпоху глобализации.
Поддержал главу Сбербанка и Паскаль Лами, генеральный директор Всемирной торговой организации, который отметил, что российские чиновники продолжают рассуждать о возможностях ВТО как о будущих перспективах, хотя уже являются полноправными членами этой организации и могут использовать все ее ресурсы.
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко озвучил планы по созданию Евразийского экономического союза на базе Таможенного союза. По его словам, «ускоренная интеграция различных экономических систем может способствовать преодолению многих кризисных явлений».
На панельных секциях в РАНХиГС при Президенте РФ, являющейся ключевой дискуссионной площадкой страны в области экономической политики, эксперты и участники форума активно обсуждали амбициозные задачи, которые стоят перед российским правительством. Одна из них – к 2018 году занять 20 место в рейтинге Doing Business (по итогам 2012 года Россия находится на 112 месте). Напомним, индикатор Doing Business охватывает 185 стран и показывает привлекательность инвестиционного климата в стране, которая оценивается по 10 критериям регулирования предпринимательской деятельности.
Насколько реально России за 5 лет подняться на 92 строчки и какие меры необходимо предпринять, чтобы достичь этой цели – эти и другие вопросы поднимались на панельной дискуссии «Doing Business in Russia».
Аугусто Лопес-Кларос, директор Департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка отметил, что «Россия улучшила свои показатели, и это свидетельствует о том, что реформы идут в правильном направлении». Однако он добавил, что «повышение позиции России в рейтинге потребует от руководства страны последовательной политики».
Также эксперты предостерегли от риска превратить достижение 20-го места в самоцель, по их консолидированному мнению, за повышением позиции России в рейтинге Doing Business должны стоять реальные изменения.
На панельной дискуссии «Перспективы прошлого: экономическая история для экономической политики» основными темами обсуждения стали задачи экономической истории, ее тренды, эволюция экономики и эволюция политики.
Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, в своем выступлении определил задачи экономической истории и ее связь с настоящими событиями. «Экономическая историю можно анализировать по-разному, но она реальна. Именно поэтому она имеет огромную практическую ценность. Иногда историю попрекают в том, что ее не существует, что ее периодически переписывают. Но в моем понимании каждое поколение должно переписывать экономическую историю, поскольку она представляет собой не только набор фактов, но и набор интерпретаций, понимания истории».
В рамках дискуссии Георгий Дерлугьян, профессор Государственного университета Нью-Йорка, заметил, что «нам выпало жить в период нескольких исторических переломов, происходящих одновременно на разных уровнях. Переломы подчас настолько грандиозны, что мы их либо не замечаем, либо отделываемся модным, поверхностным и излишне усложненным дискурсом про «глобальные проблемы современности».
Также в дискуссии участвовали Кэрол Леонард, проректор РАНХиГС при Президенте РФ, Джек Голдстоун, профессор Университета Джорджа Мейсона (Вашингтон), Нил Фергюсон, профессор Гарвардского университета и др.
На круглом столе «Стратегия России во Всемирной торговой организации» поднимались вопросы выработки стратегии России внутри ВТО, методы адаптации и преимущества от членства в ВТО.
Сергей Приходько, исполнительный директор Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара напомнил собравшимся, что рабочая группа по присоединению России в ВТО была создана 15 июня 1993 г. Процесс присоединения отличался не только длительностью, но и большим объемом обязательств. Стояли вопросы о том, что с ними делать, как поставить ВТО на службу России и научиться отстаивать свои интересы. Было необходимо предусмотреть и последствия присоединения.
Ричард Болдуин, профессор мировой экономики Женевского института международных исследований, отметил, что «мир торговли меняется быстро, в то время как ВТО в ближайшие 10 лет сильно не изменится. ВТО дает огромные преимущества, именно поэтому Россия платит такую высокую цену за вступление в организацию. Важно и то, что торговля стала наднациональной, компании расширяют свое производство за пределы своей страны. В таких условиях необходимо установление партнерства между государствами».
Владимир Саламатов, генеральный директор Центра международной торговли среди преимуществ, которое дает вступление в ВТО, назвал увеличение товарооборота. Основными целями интеграционных процессов для России является, прежде всего, интеграция с ЕС, минимизация барьеров, установление единого экономического пространства, возможность активного саморазвития конгломерата. Чтобы решить эти задачи, необходимо гармонизировать технические требования к продукции. «На постсоветском пространстве мы значительно отставали от ЕС во многих сферах, сейчас разрыв сокращается. Кроме того, важно помнить, что в разных странах установлены разные стандарты, в то время как стремиться нужно именно к их унификации», – подытожил В. Саламатов.
Кари Люхто, профессор университета г. Турку, директор Паневропейского института (Финляндия) перечислил основные затруднения России на пути интеграции в ВТО: визы, бюрократия, отсутствие диверсификационной экономики и значительное экспортное давление со стороны Китая. «ВТО для России – не панацея, кроме того, нужно понимать, что ВТО – это длительный марафон».
На круглом столе также присутствовали Максим Медведков, директор Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития Российской Федерации, Андерс Аслунд, профессор Института международной экономики имени Петерсона и др.
В рамках второго дня форума параллельно работало множество дискуссионных площадок, на которых обсуждался широкий круг задач, стоящих перед Россией в условиях глобальной конкуренции.
Организаторами форума выступают: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Фонд Егора Гайдара.
Партнеры форума: The World Bank, ОЭСР, ВТБ, ВР, Coca-Cola, Юнилевер, ФК «Открытие», Группа компаний АКИГ, Cotton Way, Ernst&Young, Янссен, Novartis и др.
Информационные партнеры: Россия 24, Эксперт ТВ, РБК ТВ, Russia today, КоммерсантЪ FM, Русская Служба Новостей, Голос России, Финам ФМ, ИТАР-ТАСС, АЭИ «ПРАЙМ», Газета.Ru, Экономическая политика, РБК Daily, Russia Beyond The Headlines, Forbes, Профиль, Энергополис, Стратегия, The Moscow News.
Информационную поддержку оказывают: Экономика и жизнь, The Moscow Times, Экономика России: 21 век, Harvard Business Review, Business Excellence, Мир MBA, Капитал страны, РИА «Стандарты и качество».