Формулу справедливого формирования цен на зерновом рынке обсудили в Государственной Думе

Формулу справедливого формирования цен на зерновом рынке обсудили в Государственной Думе - фото 1Участники обсуждения на заседании Комитета ГД по аграрным вопросам, посвящённом реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия постарались найти золотую середину, так чтобы цены на социально-чувствительные продукты в РФ особенно не выросли, и, так, чтобы производитель сельхозпродукции после реализации выращенного урожая не остался в убытке. Зампред Государственной Думы Алексей Гордеев обозначил, что в настоящее время на зерновом рынке обозначились проблемы – суть которых имеет важное экологическое значение…

Сообщается, что Алексей Гордеев заявил о необходимость поиска системных решений для преодоления проблем, существующих на зерновом рынке.

Гордеев также отметил, что важно поддерживать справедливые цены на зерно, ориентирующие и производителей, и участников рынка.

 

 

Министр сельского хозяйства Оксана Лут спрогнозировала урожай зерна на уровне 135 млн тонн. Об этом глава она заявила на расширенном заседании профильного комитета Государственной Думы в ходе обсуждения реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и ключевых вопросов аграрной политики.

 

 

Министр сообщила, что на сегодняшний день собран 121 млн тонн зерновых, из которых 87 млн тонн — это пшеница: «Наш прогноз сохраняется: 135 млн тонн зерна в чистом весе, включая порядка 90 млн тонн пшеницы. Этого достаточно для обеспечения внутренних потребностей страны и хорошего экспортного потенциала. По остальным базовым культурам, таким как сахарная свёкла, рапс, картофель, также видим существенный рост в объёме урожайности».

Глобальные аналитики отчасти подтверждают этот прогноз, согласно данным из USDA, объем сбора пшеницы в России может составить 83 млн тонн, сбор фуражного зерна - 37,73 млн тонн. При этом USDA не учитывает урожай, собранный в Крыму и новых регионах России, а также не делают поправку на модернизацию сельского хозяйства, проводимую в РФ.

Так, например, Оксана Лут добавила, что в процессе уборочной кампании особое внимание уделяется задачам по снижению производственных потерь. Для этого используются современные технологии, которые помогают снизить потери урожая, экономить ресурсы и обеспечивать правильное хранение продукции.

Ожидается, что значительная часть выращенного в России зерна будет экспортирована. А вот в том, в каких это будет объемах глобальные и «внутренние политики» расходятся в прогнозе. Так USDA прогнозирует объём экспорта пшеницы из России в 45 млн тонн.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию от компании «СовЭкон», прогноз экспорта пшеницы из России в 2025/26 сельхозгоду (июль 2025 - июнь 2026 года) будет снижен до 43,4 млн тонн с прежних 43,7 млн тонн.

Аналитики рынка отмечают, что экспорт российской пшеницы сохранит низкие темпы, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, из-за задержки сбора урожая и снижения его размеров в южных регионах России.

«Экспортерам необходимо закупать зерно из отдалённых регионов, чтобы компенсировать снижение объёмов на юге. Мы ожидаем, что темпы экспорта увеличатся до среднего сезонного уровня в сентябре и далее, если не возникнут проблемы с внутренней логистикой», — отметила Кристина Корнецкая, старший аналитик по зерновым и масличным культурам в регионе ЕС и Чёрного моря в S&P Global Commodity Insights.

«Урожайность в регионах, расположенных за пределами юга, продолжает подтверждать наши оптимистичные ожидания. Однако, хотя хороший урожай может компенсировать потери на юге, потребуется время, чтобы доставить эту пшеницу в порты Азовского и Черного морей, что осложнит экспортную программу России на ближайшие несколько месяцев — зачастую ключевой период сезона», — заявил эксперт Сизов из «СовЭкона».

Андрей Сизов считает основной причиной текущего снижения российского экспорта низкий спрос со стороны зарубежных покупателей. Прежде всего, речь, по его словам, идет о Египте, одном из ключевых импортеров российской пшеницы. Снижение объемов закупок может быть связано с ожиданиями высокого урожая в Южном полушарии.

Но в одном аналитики сходятся безусловно, на фоне нарастающих климатических рисков, продовольственной инфляции и нестабильности логистических цепочек в мире, Россия сохраняет устойчивое положение и предлагает рынку надежные поставки зерна.

В распределении экспортируемых культур на первом месте пшеница — около 70% всех зерновых поставок, на втором месте фуражное зерно — около 15%, на третьем месте кукуруза — около 10%.

Согласно данным Минсельхоза США, мировой сбор пшеницы в сезоне 2025–2026 годов прогнозируется на уровне 808,52 млн тонн. Сбор фуражного зерна достигнет 1 млрд 549,52 млн тонн, кукурузы — 1 млрд 264,98 млн тонн.

В структуре глобального экспорта Россия занимает более 11% мирового экспорта пшеницы, около 5% экспорта фуражного зерна, около 3% экспорта кукурузы. Фуражное зерно востребовано в странах с развитым животноводством. Аналитики отмечают, что Россия стабильно укрепляет позиции на этом направлении, предлагая конкурентоспособную продукцию. Однако, из логики совещания в Государственной Думе можно понять, что приоритет отправки продукции на экспорт может быть ослаблен.

Так в своём выступлении Алексей Гордеев обратил внимание на проблему фальсификации молочных продуктов: «По молочной продукции видим, что сегодня миллион тонн молока замещается жирами растительного происхождения и даже говяжьим жиром, а это в пересчёте — 100 тысяч коров. То есть мы видим здесь большой резерв для роста спроса именно на сырое молоко и, соответственно, для развития производства».

Игорь Солонцов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить