Дмитрий Григоренко рассказал о главных направлениях работы по цифровизации государства в Знание. Лектории на ВЭФ

Дмитрий Григоренко рассказал о главных направлениях работы по цифровизации государства в Знание. Лектории на ВЭФ - фото 16 сентября в совместной студии Российского общества «Знание» и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на ВЭФ выступил Заместитель Председателя Правительства РФ – Руководитель Аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко. Он поделился взглядом на цифровизацию со стороны государства и его граждан, рассказал о предстоящих целях и задачах, а также отметил важность развития центров обработки данных, искусственного интеллекта и подготовки кадров для работы в IT-отрасли

Вице-премьер сообщил участникам встречи, что цифровизация невозможна без высокоскоростного доступа в интернет, поэтому сейчас перед государством стоят три основные задачи по развитию сети, и работа в этом направлении активно ведется.

«Важнейшие три направления, в которые сейчас вкладывается государство. Первое – это то, к чему мы привыкли, стандарт 4G. Сейчас стоит задача перейти на 5G, поскольку этот формат в 10 раз быстрее, все хотят более быстрой загрузки, трафик интернета растет на 20-30% в год, людям нужно в высоком качестве смотреть фильмы, кино, ролики и так далее. Вторая задача – это, естественно, интернет вещей. Это переход в интернет покупок, видеокамер, каких-то решений, и это фиксированная связь, когда дома стоит стационарный компьютер, собственный wi-fi. Третье – это спутники, это то, к чему мы идем, и то, что делаем. Если есть своя сетка спутников, то у тебя появляется интернет в любой точке страны, земли, где хотите. Собственно, вот сейчас будущее за спутниковым интернетом», – отметил Дмитрий Григоренко.

Он добавил, что одним из основных трендов цифровизации является информационная безопасность, и призвал участников встречи внимательнее следить за своими публикациями личной информацией в интернете. Он также напомнил, что данные являются основой для развития цифровых технологий в экономике, социальной и других сферах. «Цифровизация – это не просто внедрение технологий, а прежде всего работа с данными. В основе любого цифрового развития лежат качественные и структурированные данные. Без них невозможно принимать обоснованные решения, оптимизировать процессы и создавать инновационные продукты. При грамотной работе с данными можно не только улучшить эффективность бизнеса или даже госуправления, но и предсказывать тренды, персонализировать услуги. Данные – это новый «золотой ресурс», и их правильное использование открывает огромные возможности для роста и развития в цифровом мире», – пояснил вице-премьер

В своем выступлении Дмитрий Григоренко поднял вопрос дефицита кадров в IT-индустрии. По его словам, ключевая проблема заключается в разнонаправленности специалистов и быстром росте сферы, при этом обучение проходит по широкому профилю, и часть данных к завершению учебы перестают быть актуальными. «Запросы на цифровизацию и на специалистов, которые в этом разбираются все больше и больше. На сегодняшний день во всем мире идет борьба за хороших программистов».

Во время ответов на вопросы гостей лектория вице-премьер отметил, что искусственный интеллект дает новый уровень производительности и эффективности, но требует развития большего количества мощностей, а замещение некоторых профессий, это не более чем ответ на запросы времени.

Восточный экономический форум (ВЭФ) проходит во Владивостоке с 3 по 6 сентября 2024 года. Повестка события, проходящего под лозунгом «Дальний Восток-2030. Объединим усилия, создавая возможности», сфокусирована на ключевых вызовах сегодняшнего дня — развитии международного сотрудничества, технологического суверенитета, транспортной, финансовой, логистической систем, преумножении ресурсов Дальнего Востока, поддержке образовательной среды, социальных проектов и патриотической инициативы. Все дни проведения Форума на его площадке работает совместная мультимедийная студия Знание.Лекторий Российского общества «Знание» и ДВФУ, где эти и многие другие вопросы в своих интервью затрагивают федеральные министры, главы регионов, представители бизнеса и топ-менеджеры крупнейших компаний, а также именитые деятели науки, культуры и спорта.

***

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года – Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года – Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе. Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» – на сайте и в социальных сетях проекта: «ВКонтакте», Telegram.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить