Аналитики обсуждают урожай подсолнечника 2025/2026

Аналитики обсуждают урожай подсолнечника 2025/2026 - фото 1«Золотая осень»: РСХБ прогнозирует рекорды по сбору трех ключевых культур в сезоне 2025/2026. Сообщает "ЭкоГраду" Департамент общественных связей  РСХБ

 

В аграрном сезоне 2025/26 российские сельхозпроизводители могут добиться исторического максимума по валовому сбору сразу по трём важнейшим масличным культурам: подсолнечнику, сое и рапсу. Деталями прогноза на выставке «Золотая осень» поделился заместитель руководителя Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка Олег Князьков.

Согласно расчётам ЦОЭ, валовый сбор подсолнечника в новом сезоне прогнозируется на уровне 19,5 млн тонн (+15% к сезону 2024/25), сои – 7,8 млн тонн (+11%), а рапса – 5,4 млн тонн (+16%). Основной драйвер роста – сохраняющаяся высокая рентабельность масличных культур, которая стимулирует аграриев к расширению посевных площадей и инвестициям в технологии в текущем сезоне.

Валовый сбор подсолнечника, сои и рапса по аграрным сезонам, млн тонн

 

ЦОЭ выделил ключевые факторы, определяющие рекордные прогнозы:

1. Высокая маржинальность. Рентабельность подсолнечника, сои и рапса выше, чем по зерновым, поэтому все три культуры экономически привлекательны для агробизнеса, однако научно обоснованный севооборот не позволят увеличивать площади по подсолнечнику выше 12,5%, рапсу и соевым бобам выше 25%, иначе такие факторы могут привести к деградации плодородия.

2. Устойчивый внешний спрос. Продукция переработки масличных культур (масло, шрот) пользуется стабильно высоким спросом на мировом рынке. В частности, спрос на рапсовое масло опережает предложение для рынка Китая, а поставки подсолнечного масла усилились в направлении Индии. Это создает надежный канал сбыта для российских производителей и поддерживает внутренние закупочные цены. При этом важно, что переработка ведётся именно в России – это важный драйвер повышения рентабельности и добавочной стоимости от несырьевого экспорта.

3. Государственная поддержка. Масличные культуры традиционно выступают одним из приоритетов государственной аграрной политики, что также способствует росту инвестиций.

«Сектор масличных культур – это стратегическая опора перерабатывающей промышленности российского АПК.  Подсолнечник, соя и рапс характеризуются высокой экономической эффективностью и высоким экспортным потенциалом в виде растительного рафинированного и нерафинированного масел, шротов. Аграрии гибко реагируют на рыночные сигналы, увеличивая посевы именно этих культур. Это укрепляет позиции России как одного из ключевых игроков на мировом рынке масличных. В то же время важно соблюдать балансы в севообороте, чтобы обеспечить долгосрочную эффективность производства и плодородие почв», – комментирует Олег Князьков.

P\S Оптимизма РСХБ не разделяет эксперт «СовЭкон» Андрей Сизов. Он сообщает

Главное в ежемесячном обзоре «СовЭкон» по рынку масличных:
- Выпуск подсолнечного масла в 24/25 снизился на 6%;
- Запасы подсолнечника на самом низком уровне с 2020 года;
- Экспортная пошлина на масло увеличилась; Правительство ввело пошлину на лен;
- Цены на подсолнечник нового урожая растут, но потенциал ограничен;
- Оценка урожая подсолнечника вновь понижена на фоне рекордно низких показателей Юга. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить