IV Форум социальных инноваций регионов. На площадке форума состоялся пресс-подход заместителя Председателя Совета Федерации Галины Кареловой.
Создание системы реабилитации для людей, переболевших коронавирусной инфекцией
«Последствия коронавируса остаются одним из важнейших вызовов, которые мы должны учитывать и в реальной работе, и в законодательстве. Речь идет о том, как сделать оказание медицинской помощи более эффективным. После коронавируса у людей появляется много осложнений, и Совет Федерации неоднократно выступал с инициативой, которая поддержана и Президентом РФ, и Правительством. Речь идет о создании в России эффективной системы реабилитации. Начиная с февраля текущего года, мы мониторим эту ситуацию и собираем лучшие инновационные опыты и практики реабилитации. Есть просто уникальные технологии реабилитации. Например, в Свердловской области Институт мозга предложил с помощью интересных интернет-технологий, телемедицины создавать группы, за каждой из которых закрепляется работник, который учит, как правильно строить дыхание, какие рекомендации надо выполнять. Кстати, сегодня москвичи, жители Санкт-Петербурга записываются в эти группы. Казалось бы, все просто, но они смогли отработать такие замечательные технологии.
Очень много новаций появилось у санаторно-курортных учреждений. Ставропольский край предложил целый ряд на базе своих санаторных учреждений методик, более того апробированных, которые можно брать и использовать в регионах. Ну и интересные методики появились у ЦКБ РАН, Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Минздрав отработал свои методики, поэтому мы уже имеем первый опыт и проходим первый этап по созданию системы реабилитации.
Мы за время пандемии не прекратили и другие формы оказания медицинской помощи, например, онкологической. Сегодня на форуме принимает участие много онкологов, известных не только в России, но и в мире. Сейчас на эти цели выделяются совершенно другие средства. Мы используем и зарубежный опыт. Нам нельзя терять время, ведь каждый день возникают новые проблемы. Мы должны совершенствовать и модернизировать первичную медицинскую помощь.
Сейчас мы начинаем работать и жить более активно и мобильно в цифровых реалиях. У нас большая группа людей старшего возраста, которые не учились этому ранее, и это тоже еще один вызов – их нужно учить».
Законопроект о льготах для социально-ориентированных НКО
"Мы считаем, что уровень зрелости социально-ориентированных НКО очень высок, и многие выполняют те же самые миссии, что и выполняют предприниматели и малый бизнес. В этой части мы попытались посмотреть, есть ли опыт в регионах. Замечательный опыт есть в Московской области по оказанию помощи на дому людям, которые нуждаются в постоянной посторонней помощи и просто социальной поддержке. На наших глазах несколько лет активно развивается этот опыт. Сейчас на получение заказа по оказанию социальных услуг всегда проводится конкурс, и важно, выберут граждане НКО или нет. И когда мы видим, что пожилые люди выбирают ту или иную организацию, то рекомендуем этот опыт другим регионам. Нам надо проработать возможности создания более льготных условий работы для НКО, оказывающих социальные услуги гражданам. И здесь требуется и совершенствование законодательства, учитывающие богатый опыт регионов».
Подготовка социальных работников требует незамедлительной перестройки
"В рамках платформы "Россия – страна возможностей" мы реализуем проект "Женщины – лидеры". Участницы разрабатывают свои проекты, ориентированные на решение острых проблем у себя в городе, в сельской местности, на предприятии. И наша задача помочь в продвижении этих проектов.
Один из особо эффективных проектов направлен на то, чтобы помочь граждан разобраться в качестве приобретаемых лекарств, витаминов и так далее. Участницами был создан специальный информационный портал, где можно получить квалифицированную информацию от российских медиков.
Мы видим, что подготовка даже социальных работников требует незамедлительной перестройки. В своей работе они должны понимать, как пользоваться современной обширной информацией и рекомендовать ее гражданам. Это должна быть серьезная информационная подготовка, в том числе, психологическая».
В школах должны быть уроки толерантности
"Я считаю, что уроки толерантности в школах должны быть. Надо воспитывать в детях понимание того, что все мы очень разные. Я сенатор от Воронежской области. У нас в регионе очень активно реализуется эта программа. Есть школа, где обучаются вместе детки с инвалидностью и здоровые детки. Выстроена модель, которую можно использовать и в других регионах ".
С 9 по 11 сентября в Гостином дворе проходит IV Форум социальных инноваций регионов. В течение трех дней для гостей и участников пройдут более 50 мероприятий и дискуссий с участием экспертов мирового уровня, а также выставка проектов социальной сферы. Форум проходит в формате Covid-free, доступ на площадку осуществляется только при предъявлении qr-кода . Организаторами форума выступают Совет Федерации и Правительство Москвы.
Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО