Сводки о планах ннового года: 18 января 2013 года губернатор Новосибирской области откроет Всемирный Форум Снега.
В 2013 году в России появится новый праздник – День снега.
В Новосибирске пройдет Всемирный Форум снега, по поводу целей которого губернатор Василий Юрченко сказал, что он должен отразить специфику большого количества людей и стран, живущих там, где много снега. здесь есть особенности по многим направлениям: и экология, и жизнь человека в таких условиях, и обслуживание инфраструктуры мегаполиса.
Перед форумом состоялась встреча, на которой губернатор пояснил идею учреждения форума.
22 сентября 2010 года я поставил задачу перед собой и перед коллегами увеличить масштаб экономики, соответственно, масштаб инвестиций. И сделать Новосибирск более узнаваемой точкой на планете, поскольку основания для этого есть. Во-первых, уникальное географическое расположение. Поэтому то, что мы на сегодня являемся лидером по времени, за которое город стал миллионником. За всю историю развития человечества… Сейчас не знаю, может, китайцы нас обогнали, но еще несколько лет назад мы обогнали и Чикаго, когда они долго держали это первенство. В книге рекордов Гиннеса это отмечено.
Ряд факторов, связанных с развитием региона, позволяет сегодня говорить о том, что мы – недооцененный регион во многом, в том числе, и мы в этом виноваты. Поэтому те решения, которые были приняты, реализованы в ряд долгосрочных целевых программ, ведомственных целевых программ. И конечно, изменения имиджа Новосибирской области, позиционирование и раскрытие конкурентоспособных преимуществ.
Объем инвестиций – главный фактор увеличения масштаба экономики. Поэтому основная задача была – это увеличение масштабов инвестиций в развитие региона. В прошлом году мы ставили задачу: 125 миллиардов против 105 – факта 2010 года. Сделали в прошлом году142 миллиарда. В этом году ставили задачу сделать 150, но по факту будет 168-170 миллиардов. Все равно это мало, потому что 178 тысяч квадратных километров и 2 миллиона 700 тысяч человек требуют кардинального изменения в социальной и прочей инфраструктуре дляразвития экономики и повышения качества жизни на территории.
Основные показатели по 2012 году выполнены. Рост промышленного производства будет на уровне 9%. При этом обрабатывающая отрасль промышленности – более под 10-11%. У добывающей поменьше темпы роста.
В том числе, по итогам 2012 года, темпы реального роста доходов населения составят на уровне 5-6%, чего не было в последние годы.
Заработная плата – мы, к сожалению, отстаем от средней по России. Но сократим в этом году разрыв. Темпы роста собственных доходов –15,5% к уровню прошлого года. На следующий год у нас впервые областной (не консолидированный, а областной!) бюджет по доходампревысит 100 миллиардов рублей.
Года 4-5 назад нам с коллегами тогдашний губернатор ставил задачу достичь этой цифры в 2015 году. Я тогда говорил, что это не та динамика. Но говорили, что у нас время есть, надо потихоньку идти. Я говорил: «Потихоньку – это неправильно».
В чем залог успеха – на чем вы зарабатываете?
Зарабатываем мы на очень глубоко диверсифицированной структуре экономики. Если ВРП разложить, то 24% с копейками – это промышленность. Порядка 8% — агропромышленный комплекс, сельское хозяйство. 14% — транспортно-логистический комплекс. Финансовая сфера, строительство, оборот недвижимости, торговля — на уровне 22-30%. Это и оптовая, и розничная торговля – около 30%. В том числе, большая доля услуг бюджетной сферы. Это федеральные учреждения, государственные областные учреждения, которые оказывают услуги, но они тоже входят в ВРП, поскольку все учитывается.
Вот за счет этого зарабатываем. При этом есть ряд проектов, которые еще больше укрепляют диверсификацию и повышают высокотехнологичный сектор, как реализация проекта технопарка Академгородка. В том году мы начали постройку биотехнопарка, а в этом году там запущено первое производство. На площади около 1000 гектар реализуется проект индустриального парка промышленно-энергетического направления.
Все это составляющие диверсификации – за счет этого развивается регион. В принципе, сегодня более 4-х десятков проектов, которые находятся на контроле у регионального Правительства. Создан инвестиционный совет при губернаторе, где рассматриваются инвестиционные проекты и получают одобрение или неодобрение (такое тоже бывает). Это те проекты, которые не вписываются в стратегию развития области. Мы честно говорим: «Извините. Хотите – реализуйте. Но меры государственной поддержки оказаны не будут, потому что это не в векторе развития экономики». Слава богу, пока не попадался ни один проект, который бы просто совсем не вписывался встратегию, и мы закрывали его и говорили: «Мы не только не будем помогать, но мы вам и запрещаем его реализовывать». Таких проектов нет. Речь идет конечно, о таких проектах как грязные, экологически не ориентированные, не «зеленые» технологии — и слава богу, таких нет.
При этом мы завершили разработку концепции создания центра исследований, разработок, образования. Такая концепция разработана по поручению В.В.Путина (17февраля этого года он проводил совещание по разработке этой концепции в Новосибирске) и представлена в Правительство. И если она получит одобрение, то начнем мероприятия по реализации. Это как раз история того, чтобы вдохнуть, наверное, вторую жизнь в развитие научно-образовательного комплекса Новосибирск.
Это и три сибирские академии наук: это Российская академия наук большая, медицинская и сельскохозяйственная. Понятно, что они были созданы 50 с лишним лет назад. Сегодня не все соответствует уровню сегодняшнего дня и его потребностям. Делается, немало, но динамика конечно не та, что требуется. И в концепцию мы создание этой динамики закладываем. И плюс, конечно, использовать потенциал тех учебных заведений, которые есть у нас – а это 41 высшее учебное заведение. При этом раньше, в советский период времени, было 14. Даже государственных сегодня стало чуть-чуть побольше, чем 14. Но я уже давно говорил о том, о чем сейчас и федеральное Правительство говорит — у нас переизбыток высших учебных заведений. Некоторые из них не могут называться высшими учебными заведениями, потому чтоэто просто обдуривание молодежи. Вроде как дается диплом, а на самом деле, ни знаний, ничего – молодые люди мучаются с трудоустройством.
Мы хотим эту ситуацию тоже структурировать. С Ливановым я это обсуждал в апреле-мае, когда его назначили министром и понял, что наши вектора абсолютно совпадают. И его слова — что, конечно, надо все это аккуратно делать, не так, чтобы топором рубить. Вот этот научный потенциал высшей школы мы хотим интегрировать в такой центр и получить мультипликативный эффект. Чтобы там и специализация была, и школы были, и на другой учебной базе это все происходило, и комфортная среда. И территорию зарезервировали под межвузовский кампус. Вот этот образовательный проект сегодня есть – понимаем, как делать, но нужно сконцентрировать и федеральный центр, у которого есть полномочия по высшей школе, и власти местного уровня.
Каким будет новый университетский городок?
На берегу реки Оби, в непосредственной близости от Государственного университета и еще ряда заведений есть такое место замечательное. Мы там уже начинаем строить спортивные объекты. Там же общежития и вся сопутствующая инфраструктура. И там же мы хотим создать филиал технопарка (какого из?), о котором я говорил. Потому что Академгородок – это 30 км от города. Конечно, в других ВУЗах тоже есть замечательные студенты и преподаватели, аспиранты и докторанты, но ездить туда, на ту площадку, где созданы условия: бизнес-инкубаторы, центры коллективного пользования, — это неэффективно, неправильно и дорого. И мы хотим такое удаленное от того базового места, здесь такое создать. Филиал, не филиал – короче говоря, такая новая площадка технопарка. И ее посадить тоже туда же. И его интегрировать именно в кампус межвузовский, чтобы там все кипело.
Главная задача, для чего мы и поддерживаем строительство выставочного центра, — это сделать Новосибирск центром – центром евроазиатского сотрудничества. Логистика правильная. В Москве, конечно, замечательно все проводить, но и накладно, и тяжело, и не совсем всегда эффективно. Поэтому несколько точек в такой стране, как у нас, нужно иметь. Новосибирск подходит. У нас есть инфраструктура.
Конечно, нужно еще развивать инфраструктуру, но тем не менее, старт уже есть. И иметь площадки для международных мероприятий, на межправительственном уровне, на форумах бизнес-сообществ, образовательных форумов. Мы хотим позиционировать, и задача поставлена Новосибирску, как главная выставочная площадка в восточной части России.
Два года назад мы себе такую задачу поставили. Почему появился такой замечательный центр?
Почему он сегодня воспринимается очень здорово и операторами выставочной деятельности, и иностранцы очень серьезно заинтересовались? Если раньше, несколько лет назад, ездилих, уговаривал. «Ну, что-нибудь сделайте, мы посмотрим». Сегодня они уже сами просятся. Я считаю, это показатель.
Это тоже, конечно, раскроет совершенно по-другому территорию.
А конкуренцию Шанхаю в евразийском пространстве можно будет составить?
Думаю, что нет. Почему? Потому что Шанхай – это все-таки другая история и другой масштаб вообще, ведь Китай – страна больших цифр. Я считаю, что это неэффективно – гнаться за большими цифрами с Китаем наперегонки. Мы проиграем всегда. Изюминку нужно найти.
И этой изюминкой может стать евразийское сотрудничество в рамках евразийского союза?
Да, евразийское сотрудничество, потому что оно будет расширяться – это 100%. Я в этом, честно говоря, уверен. И пока вслух, может обэтом и не говорят – обсуждения не ведутся, но все-таки есть желание площадку смещать от Китая куда-нибудь. И мы предлагаем Новосибирск.
За последнее время мы серьезно ускорили с федеральным центром несколько проектов инфраструктур, поскольку Новосибирская область работает не только сама на себя – она работает на большой макрорегион. В части транспортной инфраструктуры и мощного образовательного комплекса, который работает на большую территорию, — соответственно, эти инфраструктурные объекты тоже, уверен, в ближайшее время, когда мы их закончим, изменят деловую среду на большой территории. Это и завершение северного обхода строительства, 76 километров дороги. Это и начало Восточного обхода – то, что свяжет устойчивую трассу «Байкал» с выходом на Монголию и с выходом на республику Алтай. Там напряженная ситуация. Это даст нам возможность развивать город и регион в целом.
Я так понимаю, что первое большое мероприятие в Новосибирске как межрегиональной площадке – как раз Всемирный форум снега. Не могли бы вы рассказать, что это за мероприятие.
Это первое такого рода мероприятие – подобного никогда не было. Мы считаем, что сегодня специфика большого количества людей и стран, которые живут там, где много снега. Вопрос: хорошо это или плохо, — диалектический, философский. Тем не менее, здесь есть особенности. Причем, по многим направлениям: и экология, и жизнь человека в таких условиях, и обслуживание инфраструктуры населенных пунктов, в том числе, мегаполиса. И транспортной инфраструктуры. Тоже поверьте – совсем другая история – когда в течение 30 дней температура не поднимается выше -30. Мы прошли период, когда у нас неделю была температура была ниже 30 градусов круглосуточно. Ночью -42. А водном районе три дня была температура -52 градуса – не хуже чем на полюсе холода в Оймяконе.
Особенности здесь есть. При этом, конечно же, спорт, все культурные вещи, в том числе, из снега, изо льда. Есть особенности. Мы посчитали, что это позиционирует, конечно же и экологическую составляющую в регионе. Поэтому такое мероприятие было предложено. Думаю, что правильно. Конечно, первый форум не будет в той идеологии, которую мы захотели провести. Он и не может так получиться. Потому что сначала нужно спозиционировать, показать, а потом его вывести на задуманный очень и очень высокий уровень. Важно, что Русское географическое общество (РГО) нас поддержало. Думаю, будет участвовать, когда мы первый форум проведем и покажем цель — то все ее увидят.
Понимаем, что будут какие-то пробелы на первом форуме. Мы же помним Санкт-петербургский первый форум – каким он был и каким стал. Да, в принципе, и Давос тоже.
Сколько стран уже подали заявку?
На сегодня заявлено более 200 экспертов из 17 стран. Эксперты ООН подтвердили участие.
Все страны холодные, типа Норвегии?
Нет! Африка тоже представлена. И специалисты НАСА.
Подобный форум проводился уже в мире?
Подобный форум в мире нигде не проходил, насколько я знаю. Каждый человек можетчего-то не знать – это нормально. Но вот так, чтобы Всемирный форум снега с такой широкой палитрой всех сфер жизнедеятельности человека, — такого не было.
Какие основные акценты?..
Экология, городская инфраструктура, транспортная инфраструктура, зимние виды спорта.
В каком количестве российские регионы будут участвовать?
Приглашения по всем регионам, которые в Сибирском федеральном округе, я подписывал. И плюс еще Ямало-Ненецкий, Мурманский – вся линейка. Якутия тоже. Кстати, Сочи мы пригласили, и Сочи будет представлено оргкомитетом Олимпиады.
В тоже время оказалось, что город, где температура держится на уровне -30 месяцами, имеет практически самую длинную сеть теплоцентралей. Поэтому неизбежны изменения в инфраструктуре. Пока поиск решений идет методом проб и ошибок:
Общая информация о снеге:
Россия – одна из самых снежных стран в мире, а в Сибири и вовсе зима длится почти полгода. Теперь у сибиряков появится еще один повод провести зимний день активно. В 2013 году в России появится новый праздник – День снега. Отмечать его будут 20 января.Дату выбрали неслучайно – в этот период заканчиваются рождественские каникулы, да и приток отдыхающих к курортам и турбазам возобновится после праздников. Организаторы хотят повысить у молодежи интерес к зимним видам спорта и привлечь молодых людей к активному образу жизни.В этот день можно будет покидаться снежками, покататься на коньках, на санках, посоревноваться на сноубордах и поучаствовать в лыжных гонках. «Снежные фестивали» пройдут 20 января в 37 странах. Праздник решили отмечать не только известные своими горнолыжными базами Швейцария, Финляндия и Норвегия, но и Япония, Венгрия, Эстония, и даже Пакистан.В России праздник отметят на курортах в Ярославле, Екатеринбурге, Новосибирске и Южно-Сахалинске. Будут ли проводиться мероприятия в Иркутской области – пока неизвестно, но сама сибирская природа располагает к тому, чтобы иркутяне отметили День снега.
Зимний сезон уже не за горами, так что запасаемся теплыми вещами, коньками, лыжами и санками, чтоб активно провести эту зиму!Снег бывает самым разным. В Центральной Якутии в ясную морозную погоду выпадают тоненькие ледяные иголки, образующие на земле слой пушистого снега. Плотность его ничтожно мала – около 0,01 г/с м³. Обычная плотность свежевыпавшего снега 0,05 г/с м³. Плотность снега, выпавшего во время метели, доходит до 0,12…0,18 г/с м³, а если ураган бушует многие сутки подряд, то и до 0,40…0,45 г/с м³. 88Любой лыжник знает, что лесной снег отличается от снега на равнине. В сибирской тайге, где не бывает зимних оттепелей, средняя плотность метровой толщи снега местами не превышает 0,10 г/с м³. В степях и в тундре метели сильно уплотняют снег, там высота снежного покрова значительно меньше, а плотность – в 2…4 раза больше. На Крайнем Севере снег бывает настолько твердым, что топор при ударе по нему звенит, словно ударили по железу. Такой снег шлифует поверхность почвы, ранит растения. А в Антарктиде выпавший 3…4-метровый слой снега за несколько дней становится таким плотным, что его с трудом вспарывает тяжелый нож бульдозера.
Зачем миру снег?
При всей привычности этого явления для жителей северных территорий, надо понимать, какое влияние снег оказывает на жизнь планеты. Расскажем об этом явлении немножко больше.89Снег — это огромная масса, оказывающая влияние на массу земли и на скорость вращения вокруг своей оси. В августе, в период наименьшей заснеженности Земли, когда в северном полушарии еще лето, а в южном – конец зимы, снегом бывает покрыто 8,7% всей поверхности планеты (из них 7% в южном полушарии и 1,7% – в северном). По площади это 44•106 квадратных километров, а весит такой покров 7400 миллиардов тонн. Снег оказывает влияние на Землю не только своим весом. В планетном масштабе он подобен громадному зеркалу, отражающему в космос почти 90% лучистой энергии Солнца. Такой высокой отражательной способностью (альбедо) не обладает больше ни одно естественное тело. Свободная же от снега суша отражает только 10…20%. Отсюда понятно, что количество тепла, получаемого Землей от Солнца, сильно колеблется в зависимости от того, как изменяются площади снегов.
Зимой температура понижается главным образом от рожденного холодом снега. Снежное покрывало, которое принято считать теплым и которое действительно спасает от морозов растения и животных, на самом деле – в масштабах всей Земли – значительно способствует выхолаживанию планеты: оно надолго изолирует от солнечных лучей обширные территории. Например, в умеренных широтах в ясный апрельский день поступает вполне достаточное количество солнечного тепла для того, чтобы почва оттаяла, прогрелась, и чтобы прогрелся прилегающий слой воздуха. Но, пока лежит снег, почва остается мерзлой, а воздух холодным, да и сам снег тает очень медленно.
По мере таяния альбедо снега уменьшается за счет увлажнения и загрязнения его поверхности, к концу весны доходит до 30%.Снег в России и очень быстро меняется плотность снега в период весеннего таяния: от 0,35 г/с м³ в начале, 0,45 г/с м³ в разгар и 0,5…0,6 г/с м³ в конце снеготаяния. Практически уже при так называемой первой критической плотности – 0,55 г/с м³ снег перестает быть собственно снегом. Вторая критическая плотность (около 0,75 г/с м³) наступает при таком близком расположении ледяных кристаллов, что происходит замыкание воздушных пор. При этом воздух уже не может вытесняться из снега, и он оказывает упругое сопротивление сжатию. Дальнейшее уплотнение возможно лишь при деформации ледяных частиц под давлением вплоть до слияния их в монолитную поликристаллическую породу – лед.{youtube}W-RYN8y8WXI{/youtube}
{youtube}W-RYN8y8WXI{/youtube}
ecolife.ru