Зоя Зотова: а вы знаете, какой штраф за парковку на газоне? Часть 2

 Зоя Зотова: а вы знаете, какой штраф за парковку на газоне? Часть 2 - фото 1Итак, Москва, Манеж, Московский культурный форум 2016. Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова общается с общественниками и работниками библиотек столицы.


– Я готова приходить к вам на мероприятия экологической направленности, - продолжила свое живое общение Зоя Зотова,- Я считаю, что москвичи должны знать городские экологические законы и наказания за их нарушение. Вот сейчас весна, и мы знаем, что как только наступит май, жители поспешат на природу, на особо охраняемые природные территории! И некоторые будут делать шашлыки там, где это запрещено. А вы знаете, какое наказание за это? – Штраф четыре тысячи рублей с физического лица. Если организация - то пять тысяч.
Или другой пример: мы приняли в прошлом году закон, который ждали все москвичи, запрещающий парковаться на газонах. Как вы думаете, если люди паркуются на газонах, есть штраф? Собравшиеся переглянулись, но ни у кого не нашелся ответ на этот, в общем-то, несложный вопрос. Зое Зотовой пришлось дать пояснения по этому поводу.
– Год назад мэр города Москвы внес законопроект о штрафах за парковку на газонах. Если на газоне паркуется физическое лицо, то штраф 4–5 тысяч, если юридическое лицо — 30 тысяч. Но мало принять закон, нужно определить, кто имеет право взимать штрафы. Сначала решили, что взимать этот штраф будут две организации – Департамент природопользования и охраны окружающей среды и ОАТИ, но в итоге выяснилось, что они не могут это делать оперативно, поскольку у них нет базы данных по автомобилям, возникли трудности. На прошлом пленарном заседании депутаты внесли поправку и подключили к этому МАДИ – Московскую административную дорожную инспекцию. И я думаю, сейчас эта система будет работать. К тому же, нарушителей снимают не только камеры профессиональных систем слежения за безопасностью движения на дорогах. Вы сами тоже можете в этом участвовать: сфотографировать машину нарушителя и отправить ее на портал госуслуг. И поверьте: ваше обращение не оставят без внимания, нарушителей найдут и взыщут с них штраф.
Следующий аспект, который я хочу осветить — роль библиотек в экологических программах. У вас есть уникальная возможность привлечь людей к прекрасному посредством художественной литературы. Кого бы мы ни взяли из великих людей: и Пушкин, и Есенин, и Тютчев, и Фет - они много писали о природе, они ее любили, у них были любимые уголки России. Например, мне очень нравится стихотворение Есенина «Рязанские раздолья», этот отрывок:
Топи да болота,
Синий плат небес.
Хвойной позолотой
Взвенивает лес.
Тенькает синица
Меж лесных кудрей,
Темным елям снится
Гомон косарей.
И есть еще множество произведений на тему природы у разных поэтов. Ведь одной стороны, природа — это красота, гармония, а с другой стороны — это наше здоровье.
Вы помните выступление нашего президента на Парижской конференции по климату в декабре этого года? Он обратил внимание на деградацию окружающей среды, на сохранение природных ресурсов, предложил провести международный форум. И после, в январе, было принято решение о проведении Года экологии 2017.
В Москве много особо охраняемых природных территорий. Проводится замечательная акция «Миллион деревьев». Уже высадили миллион двести тысяч деревьев, и эта программа продлена на три года. А если брать по России, 60% - озелененные болотистые местности. Это легкие планеты сегодня. Поэтому я не считаю, что нам сегодня срочно следует бить в колокол, но тем не менее, проблемы тоже есть.
Поэтому в этом направлении мы совершенствуем и законодательство. Я бы обратила ваше внимание на два основных закона, которые приняты на федеральном уровне. Это Закон об охране окружающей среды: новая редакция этого закона, в которой вводят наказание по шкале от нуля до 100% для предприятий-загрязнителей. Есть предельно допустимые концентрации выбросов, а если предприятие их превышает, то предусмотрено наказание, штрафные санкции. Каждому предприятию необходимо предоставлять план природоохранной деятельности. Поэтому введена эта статья о разработке наилучших, доступных технологий для сохранения природной среды. Это тоже очень важно.
И еще один очень важный закон, на который я обратила бы внимание. Об отходах производства потребления. Наши свалки. Мы понимаем, что свалка — это источник загрязнения, и сегодня меняется концепция: не вывозить и не хоронить мусор на полигонах, тем более, что количество полигонов сокращаются. В Подмосковье за последние годы закрылось 10 полигонов.
Поэтому здесь можно обсудить несколько аспектов этой проблемы. С одной стороны, увеличить переработку, не захоранивать, а создавать пункты вторичного приема сырья: бумаги, пластика, батареек. Недавно Мосприрода инициировала акцию по сдаче батареек. Очень активно работаем с организацией Бумажный бум в школах Москвы. Они за прошлый год собрали 200 тысяч тонн бумаги. А что такое одна тонна бумаги? 17 деревьев. Я встречалась с детьми, один класс малышей собрал 13 тонн! Целую аллею!
Я очень надеюсь, друзья мои, что вместе мы доработаем программу. Что мы туда включим большое количество мероприятий, которые можно проводить сообща, кроме тех, которые уже существуют в библиотеках. Я думаю, нужно подробно прописать механизм реализации целей, виды деятельности, составить календарь мероприятий, привлечь другие организации, и тогда можно выдвигать проект на конкурс и получать финансирование. Я готова вас поддержать и участвовать.


Александр Перепечко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить