Loading...

Тувинские заговоры ушли в Германию

Тувинские заговоры ушли в Германию  - фото 1В Германии опубликован труд историка Монгуша Кенин-Лапсана "Алгыши тувинских шаманов". В книге представлены алгыши (заклинания) на тувинском языке, их транскрипция, а также переводы на немецкий и английский языки. Немецкое название книги: "Schamanengesange aus Tuwa", сообщает "Тува-Онлайн".

 

Книга является продолжением бестселлера "Мифы тувинских шаманов" и вышла при поддержке Фонда шаманских исследований, основанного американцем Майклом Харнером в 1985 году. К книге приложен диск, на котором есть видеозапись обрядов тувинских шаманов.

Интерес у Харнера к тувинской культуре возник давно. Еще в "перестройку" на территорию ранее закрытой пограничной Тувы стали приезжать иностранные туристы, которые и поведали известному ученому из Калифорнии о сохранившихся в регионе уникальных традициях шаманизма.

Первый знаковый международный семинар состоялся летом 1993 года. Особенно тесно с Тувой сотрудничали супруги Розвита-Анна и Пауль Уккусичи, которые возглавляют Европейское отделение фонда. Их стараниями и усилиями в Германии была издана книга "Мифы тувинских шаманов". В январе 2013 года вышло ее продолжение.

"Алгыши тувинских шаманов" богато оформлены художницей Александрой Уккусич, а над переводами текстов корпели жительница Германии Изольда Шмитт и тувинка Алдынай Седен-Хуурак. Вдвоем, они "переложили" для европейцев необычные азиатские термины и обряды.

Новинку можно приобрести в книжных магазинах Австрии, Германии, Швейцарии.

Напомним, что алгыши - это заговоры и заклинания злых духов. В частности - обращение к духу Земли, Солнца, Луны, Тайги и прочих сверхъестественных сущностей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить