О баргузинском соболе, фотовыставке и эколого-просветительской работе
В этом году весна рано предъявила свои права на Байкале. Появились первые проталины, начали вскрываться ручьи. Весенний наст позволяет соболю расширить круглосуточный ход в поисках пищи. Фотографировать его становится все тяжелее. Поэтому скорее всего в этом году заключительный пост про баргузинского соболя, пора переключаться на другие объекты.Считаю, что мы достаточно познакомили Вас с ним. Несмотря на обилие интересных снимков, написанных статей про этого интересного зверька, тем не менее соболь остается интересным объектом для дальнейшего изучения. Послушаем, что пишут про него зоологи, ученые.
«Соболь – один из ценнейших представителей нашей промысловой фауны и вместе с тем один из труднейших объектов изучения. Изучение жизни соболя доступно далеко не всякому! От исследователя требуется большая физическая выносливость, особая тонкая наблюдательность. Изучающему жизнь соболя приходится месяцами скитаться в глуши, носить на себе пудовые ноши, ночевать у костра в зимнюю стужу, а нередко и рисковать жизнью», - писал зоолог П.П.Тарасов, на собственных плечах вынесший все эти трудности и лишения.
«Соболь – трудный вид для изучения. Многие детали его биологии остаются еще не описанными, другие описаны, но не изучены, третьи часто освещаются с прямо противоположных точек зрения. Большинство наших знаний о соболе основано не на абсолютных доказательствах, а на более или менее правдоподобных предположениях.
До сих пор совершенно неясна возможность гибридизации соболя с куницей на воле; мы ничего толком не знаем о явлении ложного гона, о семейной структуре соболиной семьи, об участии самца в воспитании соболят, о процессе воспитания молодняка, о механизме конкурентных отношений соболя со своими жертвами и о многих других важнейших сторонах жизни этого замечательного зверька.
Это крайне осторожный и необычайно скрытный хищник. Большую часть светлого времени суток он проводит в запусках – гнездах, расположенных чаще всего в прикорневых дуплах старых хвойных деревьев. Зимой в морозы он покидает убежище с одним желанием – как можно скорее наполнить желудок и снова устроиться на покой в теплой «квартире».
Почти все, что нам известно о соболе, основано на его косвенном изучении – на изучении его следов, запусков, экскрементов, тушек, желудков, шкурок и так и далее, а также на наблюдении за соболями в неволе.
Но и то, что удалось узнать о соболе, сделало его одним из самых любопытных млекопитающих отечественной фауны»,- пишет ученый и журналист О.Гусев в книге «На очарованном берегу».
Нам тоже удалось провести интересные наблюдения за жизнью этого скрытного зверька.
Из сотен сделанных снимков сейчас отбираем самые лучшие и интересные. Планируем провести фотовыставку.
Где и когда будет проводиться дополнительно сообщу. А также планируем в этом году интересное «ноу-хау». Во время проведения рейдов и патрулирований по территории Забайкальского национального парка на туристических стоянках будем проводить фотовыставки под открытым небом. Выглядеть это будет примерно так. Причаливает инспекторский катер, оттуда выносятся аншлаги, фотографии, быстро устанавливается прямо на стоянках. Во время проверки разрешений у посетителей они приглашаются посмотреть фотовыставку. Во время просмотра будет проводиться эколого-просветительская работа. Думаем это будет полезно как гостям, так и государственной инспекции.
МЕТКИ: Байкал, Забайкальский национальный парк, ФГБУ " Заповедное Подлеморье", Чивыркуйский залив, баргузинский соболь, весна, госинспектор,государственная инспекция, катер, наст, оперативная группа " Баргузин", природа и люди, соболь, флора и фауна, фотовыставка, эколого-просветительская работа
- Подробности
-
Категория: Эко интересно
-
Опубликовано 22.03.2016 08:04
-
Просмотров: 1548
Добавить комментарий