Хрущевская синхронность 60 лет тому назад: отставка маршала Булганина и начало кризиса в сельском хозяйстве

Хрущевская синхронность 60 лет тому назад: отставка маршала Булганина и начало кризиса в сельском хозяйстве - фото 1С конца марта 1958-го у хрущевцев были развязаны руки для дальнейших "экспериментов", негативно сказавшихся на экономике, в т.ч. на оборонном производстве. А именно: 27 марта 1958 года на сессии Верховного совета (ВС) СССР предсовмина Союза маршал Николай Булганин (1895-1975) был отправлен в оставку "по собственной просьбе".

Хрущевская синхронность 60 лет тому назад: отставка маршала Булганина и начало кризиса в сельском хозяйстве - фото 2

фото-портрет 1954 г. Н.А.Булганина

Премьер-министром единогласно избрали Никиту Хрущева по предложению тогдашнего главы ВС К.Е.Ворошилова. Таким образом, Хрущев окончательно избавился от просталинских оппонентов в руководстве страны, ниспровергая их последовательно и целенаправленно. А вскоре Булганина лишили звания маршала, понизив до генерал-полковника. Мало ли что - а вдруг он станет некоей "тенью" недавно отставленного Георгия Жукова?..
И уже 31 марта были принято первое постановление совмина, подписанное его новым главой, в соответсвии с принятым ВС в тот же день законом: "О реорганизации машинно-тракторных станций (МТС) в ремонтно-технические станции (РТС) с передачей их техники в колхозную собственность". Что уже в ближайшие 3 года превратило большинство колхозов во всё более крупных должников государства.
Против означенного решения возражали не только Булганин, но и его единомышленники в тогдашнем высшем советском руководстве: Мухитдинов, Сабуров, Зверев, министр сельского хозяйства СССР (в начале-середине 50-х) Бенедиктов, но их обоснованные аргументы игнорировались (подробнее см., например, https://vpk-news.ru/articles/35300 ; https://vpk-news.ru/articles/34734 ; https://vpk-news.ru/articles/40381 ).
Напомним, что против такого решения резко выступал Сталин еще в 1951-52 гг., ибо уже в тот период Хрущев и "примкнувшие" к нему эксперты выдвигали данную идею. Сталин обоснованно считал, что колхозы не справятся с обслуживанием этой техники и потому будут вынуждены наращивать свои долги перед государством для ее содержания, приобретения новой техники, ввиду нехватки профильных технических кадров и т.п. факторов (см. И.В.Сталин, "Экономические проблемы социализма в СССР", М., 1952 г.).
Идея, вроде бы, сошла на нет, но уже осенью 1953-го хрущевцы её реанимировали. С помощью СМИ, ангажированных научно-технических коференций, "писем трудящихся". Против продолжали высказываться Георгий Маленков, предсовмина в марте 53 г. - феврале 55 г.; затем Н.Булганин, заменивший Маленкова на этом посту. Против запланированного решения выступал и академик ВАСХНИЛ Трофим Лысенко, вскоре поименованный хрущевцами "шарлатаном", "реликтом культа личности" и т.п. эпитетами. Но всё это игнорировалось - тем более возражения чиновников и ученых меньшего ранга.
В результате, уже в 1962 году совокупные долги колхозов возросли более чем на треть, параллельно стала снижаться продуктивность сельского хозяйства, прежде всего в зерновом, кормовом земледелии и в секоторе технических сельхозкультур. Следствием же стали аналогичные тренды в мясо-молочном животноводстве, что привело впоследствии к резкому повышению розничных цен на продовольствие (1961-1962 гг.), растущей нехватеке продовольствия массового спроса, особенно в РСФСР. И, как следствие, - к началу увеличивающегося с 1960-го импорта сельхозсырья и готового продовольствия - сперва из стран СЭВ, КНР и Югославии, а вскоре - и из стран Запада. Даже из Северного Вьетнама, подвергавшегося американским бомбардировкам и обстрелам, стали по нарастающей ввозить свинину, рис, тросниковый сахар.
Но характерно, что в постхрущевский период решение по МТС не было отменено. В отличие от упраздненных в 1965-м совнархозов, внедрённых хрущевцами в конце 50-х и фактически разрушивших систему отраслевого и межотраслевого планирования/управления. Cтало быть, "искусное" усугубление кризиса в сельском хозяйстве страны не подлежал пересмотру...
Более того: по данным минобороны СССР, с 1960-го стало ухудшаться продовольственное снижение вооруженных сил, особенно мясопродуктами. Что было обусловлено также известными последствиями природоущербных методов "сверхскоростной" распшки Целины. И повсеместного - провального к середине 1960-х - курузовозделывания в ущерб традиционным сельхозотраслям и естественному плодородию почвенных ресурсов.
По имеющимся оценкам, объемы поставок вооруженным силам СССР мясного и масло-молочного ассортимента советскими предприятиями за 1959-1964 гг. сократились, в целом, почти на треть; плодовощной продукции - примерно на 20%; изделий из натурального текстильного сырья - минимум на 15%. А секвестр мясо-молочного наполнения продовольственных заказов для работников оборонных производств преысил 25%. Восполнять такие дефициты пришлось, главным образом, в Восточной Европе, но заполнить их удалось в тот период максимум на 70%.
Тем временем, совокупная задолженность колхозов перед государством к началу 80-х - только по дотациям по сельхозехнике, ГСМ и химудобрениям - возросла почти впятеро в сравнении с эпилогом 50-х. Государство увеличивало списание части этих (как и других колхозных) долгов, а в 1982-м - было вынуждено их де-факто аннулировать. Проблемная же ситуация в колхозном сельхозпроизводстве, естественно, нарастала, а этот сектор обеспечивал свыше 60% совокупного объема производства агросырья и готового продовольствия в стране.
Что же касается Н.А. Булганина... - В конце ноября 1958 г. звание маршала ему заменили на генерал-полковника. А до этого, в августе 1958-го Булганина "сослали" на пост главы совнархоза Ставрополья, но вскоре - вывели из Президиума ЦК партии и затем сняли (с февраля 60-го) с должности, отправив на пенсию союзного значения. Напомним, что он в 1947-1949 и в 1953-1955 гг. был министром вооруженных сил (обороны) СССР, а звание маршала Булганину было присвоено в 1947-м. Был членом военных советов ряда фронтов Великой Отечественной, чин генерала армии ему присвоили осенью 1941-го.
Первоначально он участвовал в антихрущевской группе Молотова, но на решающем июньском пленуме ЦК (1957 г.) быстро и круто изменил свою позицию, назвав других участников той группы "шарлатанами", "интриганами", "опустившимися ретроградами" и т.п.прозвищами. Когда же его из президиума пленума спросили - как же он с этими деятелями работал и сговорился - предсовмина ответил вполне конкретно: "Да чёрт попутал !" (что упоминается и в "Материалах ХХI съезда КПСС, февраль 1959 г." - М., 1959). Но эти откровения позволили Булганину сохранить тот свой пост только на неполные 9 месяцев...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить