Школьница из Южноафриканской Республики создала суперабсорбирующий полимер из апельсиновых корок и кожуры авокадо. Ее разработка может помочь бороться с засухой в условиях, близких к южноафриканскому климату, и не только.
В разгар сильнейшей засухи в Южной Африке школьница Нирджин из Йоханнесбурга создала суперабсорбирующий полимер, который сможет изменить способ выращивания сельскохозяйственных культур.
Полимер создается из простых, легко доступных переработанных материалов — апельсиновой корки и кожуры авокадо. Он способен хранить воду в количестве, в сотни раз превышающем его собственный вес.
Разработка школьницы получила награду Google Science Fair для Ближнего Востока и Африки. Сельскохозяйственный союз Южной Африки всегда вынужден просить у правительства субсидии на то, чтобы пережить засуху. А изобретение школьницы может помочь им в решении их проблем и сэкономить привлечение заемных средств.
К примеру, такой материал может быть использован для создания водохранилищ с минимальными затратами. Эту воду фермеры смогут использовать для орошения своего участка.
Суперабсорбирующие полимеры основываются на цепочках молекул полисахаридов. Когда Нирджин узнала, что апельсиновая корка на 64% состоит из полисахарида, а также пектина, который используется в качестве желирующего вещества, она решила разработать собственный полимер. Кожа апельсина смешивается с кожурой авокадо, на солнце происходит химическая реакция, превращая смесь в полимерное соединение.
Как победителю Google Science Fair Нирджин был назначен научный руководитель, с которым вместе она и будет развивать свой проект.
Подготовил Павел Калашников.