Максим Акимов: Дом за миллион

Максим Акимов: Дом за миллион - фото 1Ни в коей мере не претендуя на звание специалиста, в России есть люди, построившие не один десяток таких домов. Хочу поделиться своим опытом  строительства дома из соломенных блоков. Надеюсь, что этот материал поможет  принять  верное решениетем, кто думает строиться, а если кто-то почерпнёт что-то полезное для себя, буду считать свою задачу перевыполненной. Хочу поблагодарить всех кто помог нам в строительстве и продвижении нашего проекта.

 

Общие сведения о проекте:

  1. 1.Размеры:  по крыше 12х12м, по стене 10х10м, высота10м. Внутри 8на 8м. Потолок первого этажа: 3.2м., потолок второго этажа: 2,7м. Площадь двух этажей 128м2.. Внутренний объем 400м3.
  2. 2.Расход  основных материалов: древесина - 45м3, солома -360м3,OSB-9мм -70листов., линокром-40рул.,ЦСП - 90листов,цемент- 12мешков,кирпич-1400шт.,песок-15т., глина около 5т.
  3. 3.Финансы - на данный момент вложено в стройку около 1000руб., из них  550 000 руб. - свои средства, остальные кредитные.
  4. 4.Себестоимость  предварительно- 12 000руб. за м2.Максим Акимов: Дом за миллион - фото 2

Так же как те, кто живёт в квартирах и никогда не жил в частном доме, я всю жизнь о нем мечтал. Ничего конкретного – просто  дом с лужайкой, беседкой, собакой и т.д. В 2008г. мы с супругой купили участок на вырученные от продажи квартиры деньги. Надо сказать, что проживая в пригороде Казани, в съёмной квартире, во время прогулок мы очень много смотрели на то, как построились другие люди. Обсуждали между собой, что нам нравится, что бы мы хотели сделать по-другому. На мой взгляд, эти обсуждения помогли мне лучше понять, как было бы удобно нам обоим  спланировать дом и прилегающую территорию, а самое главное понять, где мы хотим купить участок. Вокруг нас располагаются четыре посёлка с частными домами и коттеджами на расстоянии  1-2 км друг от друга и примерно одинаковой ценой за сотку. Есть даже с участками у Волги. Но как-то само собой пришло понимание того, что  брать участок надо не у Волги, а у школы и детсада. Что не имеет значения, километр тебе до школы или десять – все равно нужно будет на машине возить детей в школу, детсад и забирать их оттуда, так как через лесребёнка одного не отправишь, а это уже, кроме потерь времени, финансовые затраты.

Максим Акимов: Дом за миллион - фото 3

Ещё до появления какой-либо возможности строительства я раздумывал над тем, что дом, по сути,  является  неким объёмом, удерживающим тёплый воздух зимой и прохладный летом. Что нужно с минимальными затратами создать этот объем и с минимальными затратами  поддерживать комфортную температуру. А дальше я стал обдумывать варианты, без какой либо  привязки к ценам, так как не имел ни малейшего представления о них. Что мне только не лезло в голову: дом из сэндвич-панелей,  дом из бруса, дом из гранитных валунов  и так далее, но в итоге всех этих  размышлений мне очень понравился вариант каркасного строительства с утеплением минватой.  Здесь надо заметить, на возражения таких же «строителей»,  что у нас такой дом не «проканает», потому что деды так не строили.Я отвечал, что деды ходили  в шубах и дублёнках, а сейчас большинство предпочитают пуховики,и, в общем-то, оказался прав.Сейчас каркасные дома строят очень многие,правда, не задумываясь о том, чем они дышат в таких домах.

Максим Акимов: Дом за миллион - фото 4

Когда мы купили участок, я работал на производстве «калиброванных» срубов и, разумеется, мне за «недорого» сделали сруб. Получился вполне хороший проект. Сруб 2этажа, второй этаж мансардный,  130м2 по полу,  бревно диаметром 28см. (для тех, кто не знает- у сруба реальная толщина стены равняется половине диаметра бревна, в моем случае 14см, а это очень толстое и дорогое бревно, обычно берут 22-24см.).И обходился он, по себестоимости, около 800 тысяч рублей в ценах 2008г.Это всего лишь груда брёвен в 100км. от места постройки.

Максим Акимов: Дом за миллион - фото 5

Шаря по просторам интернета, я совершенно случайно налетел на сайт о соломенных домах. На этом сайте очень убедительно, на мой взгляд, объяснялось, что оптимальным является строительстводома из соломенных блоков. В ноябре 2010 года я съездил на семинар Широкова Евгения Ивановича - вот с этого момента началась моя история строительства соломенного дома. На семинаре Широков сразу заявил, что 30% присутствующих в течение года построят себе дом.Яподумал, что, наверное, я не самый бестолковый, так почему бы мне не попасть в эти 30%? На тот момент, у нас женой  было где-то около 250т.р. и газопровод на участке, из-за которого невозможно было строить дом, ибо не хватало  места.

Максим Акимов: Дом за миллион - фото 6

Всем кто обдумывает, как ему строиться, я бы настоятельно  порекомендовал съездить на  семинар Широкова Е.И., лучше практический (на котором строят какой-нибудь конкретный объект: дом, баню - неважно, важно увидеть своими глазами и что-то сделать своими руками.). Не пожалеете ни о потраченных  деньгах, ни о потраченном времени. Если вам повезёт, вы увидите, как на пустом месте, в течение нескольких дней, с вашим участием,строится дом, получите неоценимый опыт, который сэкономит вам немало денег, когда вы будете строить свой дом.А что ещё более важно,найдёте единомышленников, к которым можно обратиться,  когда возникнут вопросы по стройке,а вопросы обязательно будут. После посещения теоретического семинара, я понял то, как я хочу построить свой дом.Пользуясь случаем,  хотел бы ещё раз поблагодарить  Евгения Ивановича за его помощь.

Максим Акимов: Дом за миллион - фото 7

В апреле 2011 года мне подвернулась бригада шабашников, и с этого момента, что называется, попёрло. Начали расчищать место под строительство. Мало кто представляет, сколько хлама и мусора образуется при сломе всяческих сараев и кильдымок. В моем случае, две старые бани с барахлом в них и 18 погонных метров деревянного забора, образовали два 15-титонных КАМАЗа с горкой. Отсюда урок первый: практически любая деревяшка, если она не гнилая, годится для сооружения каркаса. Если у вас есть время, но мало денег, или есть дешёвая рабочая сила – можно сэкономить на материале для каркаса. Ставьте людей на слом старых зданий. Практически вся стропильная система, матки, полы, лаги, вплоть до дверей и окон - все это можно использовать в строительстве вашего дома. Вообще же, данная технология очень не требовательна к качеству пиломатериалов – достаточно, чтобы они были не гнилые. Годится любой лес, который уважающие себя строители не будут использовать (горельник, синюшный, лежалый, сухостой, « баланс хвойный»). Видел вариант, где для чернового потолка использовался подросток берёзовый - по сути, хворост. Если же вы будете использовать хороший материал, то заказывайте напрямую на пилорамах - сэкономите от базара процентов 30.

Максим Акимов: Дом за миллион - фото 8

 Два КАМАЗа бэушной грузовой резины (несамый дефицитный продукт), 5часов работы экскаватора-погрузчика и бригады изчетырёх человек,при правильном подходе дают канализацию о трёх колодцах с переливом.

Максим Акимов: Дом за миллион - фото 9

  Очень удачно, к тому времени, началась ликвидация производственной базы, на которой я работал. Посильное участие в ликвидации дало на выходе  300т.р.и пять тонн труб, двутавров, швеллеров и уголка, из которых был сварен фундамент – вариант не оптимальный, если бы пришлось это покупать, даже на металлоломе. Но если вы имеете к металлолому какое-то  отношение, то это  хорошее решение. Отсюда урок второй, он же самый важный: оглядитесь вокруг,спросите у друзей, у друзей друзей.Часто бывает так, что то, в чем вы свирепо нуждаетесь,валяется у кого-то и мешает ему жить, или человек может решить одним звонком то, за что вы отвалите целую кучу денег.  Сейчас фундамент под соломострой делают на асбестовых трубах, с заливкой бетоном и внутренним армированием. На мой взгляд, идеальное соотношение «цена-качество».

Максим Акимов: Дом за миллион - фото 10

Примерно в это же время друзья подкинули телефон председателя колхоза. С ним договорился о том, что в обмен на соль, для его скотины,он меня заваливает соломенными тюками, в любом необходимом мне количестве, с доставкой на место. В итоге договорённость вылилась в четыре поездки за 100км. и полгода «завтраков». Вообще, в нашей технологии, добыча тюков - это самое сложное.  Несмотря на неадекватность и нелюбовь, сельских жителей,к деньгам, в сухом остатке 2400тюков с доставкой встали в 50000 рублей , надо понимать  - что повторение такого рекорда вряд ли возможно. На данный момент цена блока  около 60рублей на поле. Из-за дешевизны блоков, задуманы были стены толщиной в метр. По теории, для безотопительного дома нужны стены толщиной в 80см. Практика показала, что без качественной штукатурки не помогут и 2метра. На дом 120кв.м. со стенами в один блок - нужно около 1000блоков.

Максим Акимов: Дом за миллион - фото 11

 

К сентябрю оставался нерешённым главный вопрос- газовая труба, проходившая по моему участку и принадлежавшая газовикам, которые ни в какую не хотели убирать эту трубу, мотивируя тем, что «…она там всегда была, куда вы смотрели, когда брали участок?». Попытка перенести  18метров трубы за свой счёт вылилась в счёт на 52000рублей и трёхмесячный срок исполнения – ни то, и ни другое не соответствовало решению задачи.  Бумаги по трубе лежали в суде, без надежды на быстрый исход, и тут  опять попёрло- на очередном заседании судья предложил мировое: я покупаю материал, газовики делают перенос своими силами. Когда приехала бригада переносить трубу, я понял за что просили 52000р. Семь вахлаков на КАМАЗе, слегка «под газом», в течениечетырёх часов бились о проблему, которую 15лет назадрешали два, таких же, вахлака, без КАМАЗа, за два часа и литр водки. Особо умилило наличие в бригаде газорезчика и электросварщика,причём это два разных человека.

 

Максим Акимов: Дом за миллион - фото 12

26 сентября бригада тех же шабашников, что расчищали площадку под строительство, в составе четырёх бойцов, начала строить фундамент и каркас с крышей, и к середине ноября всё было сделано.

 

Максим Акимов: Дом за миллион - фото 13

Из важных моментов:

1. Перед началом деревянных работ, хотя бы очень приблизительно, оцените расход крепежа: уголки, пластины, гвозди, саморезы. Закупите все это на оптовом складе коробками (сэкономите от магазина до 50%) и выдавайте строителям в размере дневного расхода, иначе не напасётесь и не наездитесь: «… хозяин нам бы ещё 250 саморезов на завтра».

2. Старайтесь не использовать саморезы в вертикальном каркасе – они перекалены и очень легко теряют шляпки, в идеале нужны ершёные гвозди.

3.Плоская крыша даёт экономию материалов, не задерживает снег, очень удобна для сбора воды и, при недостатке земли,даёт дополнительную площадку, её легко можно озеленить.А у меня с этой площадки ещё и открывается очень хороший вид. Правда плоская крыша подойдёт не везде, нужно учитывать розу ветров, местоположение, близость леса и более высоких построек.

 

Максим Акимов: Дом за миллион - фото 14

Каркас с крышей простоял всю зиму, за это время я убедился в надёжности конструкции и в том, что снег на крыше не задерживается. Ближе к марту удалось расшевелить председателя колхоза и 8 марта пришли первые два КАМАЗа с соломой. Первый КАМАЗ выгружали 40минут, потом пошло веселее и разгрузка, в итоге, дошла до15минут. Солома в тюках, частично, была даже прессована со снегом, кое-где почерневшая, но брать пришлось что дают. С момента выгрузки первого тюка и до того, как солома будет закрыта глиной, ЦСПили чем угодно, наступает самый опасный момент в стройке, солома,рассыпанная по всему участку, особенно в жаркую погоду, представляет реальную пожарную опасность. Это, на мой взгляд, единственный недостаток  нашей технологии.

 

Максим Акимов: Дом за миллион - фото 15

Укладку соломы в каркас бригада из 6 человек выполнила за  10дней. Когда в апреле начало жарить солнышко и снег в тюках  растаял, солома начала преть. Несмотря на отсутствие окон и дверей, в доме запахло гнилой соломой и крахом проекта. Пока я думал над вечными русскими вопросами, прошёл апрель и май. В начале апреля, согласно уроку №2, была привезена жирнющая белая глина.  25-ти тонный самосвал этой «радости»обошёлся в 1500 рублей. 28 мая я уволился с работы, так как встал выбор – доделать дом или продолжать работать, без перспективы заехать в него в текущем году. Решил что дом важнее.

Максим Акимов: Дом за миллион - фото 16

С 29 мая всей семьёй из трёх человек взялись за отделку. Тут выяснилось, что солома подсохла даже там, где была чёрная. Позже, уже от Широкова узнал, что солома, уложенная в стену, высыхает из любого состояния, если остаётся открытой. На выгрузку, укладку соломы и штукатурку собирайте народу столько, сколько сможете.  Даже если у вас будет 20 человек, что вряд ли, всем найдётся работа. Ещё один серьёзный плюс «соломенной» стройки – кроме сооружения каркаса и фундамента, она не требует квалифицированных специалистов. Сам я строил, не будучи строителем  ни разу.

Максим Акимов: Дом за миллион - фото 17

Отделку начали с того, что «проконопатили» все швы между тюками изнутри дома.Затем стены «побрили», это лучше делать бензокосой с  диском, леска тут работает плохо. На это ушёл месяц. Сейчас уже есть технология позволяющая уйти от «проконопачивания» и «бритья». Глина для оштукатуривания подойдёт любая, если есть прямо на участке – не надо возить. Прежде чем штукатурить, надо экспериментально подобрать состав, в моем случае на 1часть глины - 3 части песка. Первый слой штукатурки сделали «кефирчиком» (очень жидкий раствор глины с песком) и просто накидывали ковшом. Пока дошли до конца 2-го этажа, высох первый. Даже очень жидкий состав,высохнув, делает солому похожей на проволоку. 2-й слой, при некотором навыке, ложится легко и с удовольствием.

Максим Акимов: Дом за миллион - фото 18Попробовал заливать  штукатурку в опалубку  –  получилась ерунда, плюс ненужные трудозатраты. Во второй слой очень рекомендовал бы добавлять сечку от «бритья» стен. Высохнув, такая штукатурка  заметно прочнее « безсоломенной», лучше прилипает и экономит раствор – таскать его приходится руками, а объем его немаленький - на всю внутреннюю штукатурку ушло около 20тонн. В местах примыкания глины к дереву нужно штукатурить по сетке, иначе раствор не держится на дереве, образуя щели, 3-й слой самый приятный – расход раствора небольшой и  сразу виден результат. Общий принцип штукатурки в соломенном доме - это создание двух, как бы, колб «термоса» - внутренней и наружной. Во внутренней не должно быть ни малейших щели, внешняя «колба» - это скорее ветрозащита. И ещё, в финишном слое, особенно уличном, можно использовать известковую штукатурку, чтоб не смыло дождём, либо в состав глиняной смеси добавлять 10% цемента, для этого же делают большие выносы крыши, например у меня они по метру. На штукатурку внутренних стен ушло 1.5 месяца, 15 августа мы заехали в дом. 

Максим Акимов: Дом за миллион - фото 19

В нашем доме наружный слой сделан из ЦСП. На чердаке я не сделал внешнего слоя, поэтому  «термос» остался без крышки,из-за чего «безотопительный» дом слегка не удался. В этом году буду делать «работу над ошибками». При обследовании тепловизором чердак «светился на все деньги».Больше же нигде кроме окон, что вполне логично, утечек не было. Зиму мы прожили вполне комфортно, благодаря кирпичной  печи, как у Широкова в круглом доме, построенной по фотографиям.

Максим Акимов: Дом за миллион - фото 20

 Должен заметить, что печь - штука классная, но отнимает массу времени. Если у вас нет газа, я бы порекомендовал  присмотреться к пиролизным печам или котлам. Если же газ есть, посмотрите газовые конвекторы - это в разы дешевле, чем отопление с котлом и батареями. Ещё из плюсов: в доме нет «гнилых» углов, если тепло - то во всём доме.Даже у большущего(2.7м на 1.7м) окна из однослойного (4мм)поликарбоната – тепло. Тепловизор показал – при температуре воздуха в доме +23градуса,температура стен такая же, а в углах всего на 2градуса ниже.

Максим Акимов: Дом за миллион - фото 21

 Окон два: одно на восток 2.5м2, другое на юг 5м2(согласно солнечной архитектуре). Свежего воздуха в доме хоть отбавляй, потому окна у нас глухари - готовый стеклопакет (два 6мм стекла) поставлен в оконный проем на пену. Можно вмуроватьпрямо в стену. Это в три раза дешевле  ПВХ окна такой же площади. Жена иногда капризничает - хочет проветрить, посему одно окно на этаж все же надо делать открывающимся, правда на лето у нас есть люк на чердак. Сделать окно или дверь можно в любом месте за пару часов. Имейте ввиду, что разница в сопротивлении теплопередаче(кирпичная стена около3ед., соломенная от 6-7ед.), между самыми дорогими окнами(чуть более 1ед.) и самыми дешёвыми (не ниже0.5ед), не стоит разницы в их цене.

Максим Акимов: Дом за миллион - фото 22

 В доме два входа:

 

1.Зимний вход с двумя дверями и тамбуром  в толщину стены(в тепловизоре снаружи не светится);

2.Летний вход через большое окно на веранду, примыкающую к дому с южной стороны, алюминиевая дверь с двойным стеклопакетом.

 

Полы.

 

На лаги, идущие через метр, уложена 25мм доска в два слоя. Поверх неё опять же 9мм OSB. Когда появятся деньги - положим пробку.Шпунтованная доска обошлась бы почти в те же деньги, но её перетягивать через год очень не хотелось бы.

 

Если бы мне пришлось все начинать заново, я строил бы опять «соломенный» дом.  Считаю что этой технологии нет альтернативы: ни в технологическом, ни в ценовом, ни в экологическом аспектах. Будущим строителям я бы сказал: «Если вы боитесь - не начинайте, если начали - не бойтесь. После «щелчка», когда вы решаетесь начать стройку,  работает  принцип  «кто строит дом –  тому помогает Бог».

 

В общих чертах всё. Понимаю, что этот материал отнюдь не исчерпывающий – кому нужна будет более подробная информация  - заходите http://vk.com/maxsolomakzn.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить