Loading...

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ

medalon25 января 2015 года в центре Юрмалы, на территории курортного отеля «Pegasa Pils» был торжественно открыт первый в мире синергетический бронзовый медальон, посвященный Владимиру Семеновичу Высоцкому.

Дата выбрана не случайно – в этот день по всему миру праздновалась 77 летняя годовщина рождения этого великого русского поэта и актера.

 

 

Не случаен и выбор места для памятника. С Латвией Высоцкий был неразрывно связан на протяжении как минимум 15 лет. Здесь он писал, играл в театре, проводил концерты, снимался в кино и конечно отдыхал в Юрмале, в частности в санатории имени Я. Фабрициуса. Практически через дорогу от места проведения мероприятия растет дерево, под которым в далеком 1964 году на лавочке он под гитару пел свои песни.

Церемония открытия медальона во многом стала уникальным мероприятием. На нем присутствовали: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации  в Латвии  Алекса́ндр Альбе́ртович Вешняко́в, муза Высоцкого, актриса театра и кино  народная артистка России Лариса Лужина,  Лётчик-космонавт СССР, Член-корреспондент РАН, Дважды Герой Советского Союза  Президент МИИГАиК  Ви́ктор Савины́х, первый космонавт Чехии, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чехии в России Владимир Ремек, посол Чехии в Латвии Павол Шепеляк, представители Юрмальской думы Борис Донников и Лариса Лоскутова и другие.

IMG 3766

 

Встречал гостей мероприятия и создал по-домашнему уютную, но в то же самое время торжественную обстановку Юрий Гавирин - генеральный директор и владелец бутик-отеля «Pegasa Pils», на территории которого обрел свой дом необычный памятник.

Юрмальский медальон стал первым в мире среди тех, которые будут заложены в рамках проекта «Владимир Высоцский и современники: во времени и пространстве». Главным организатором и идейным вдохновителем данного проекта является Юрий Кайда – учредитель общественной организации «Чаша Мира», основной целью которой является взаимопонимание, мир и согласие между различными народами и культурами. Любая деятельность этой организации носит созидательный и миротворческий характер.

IMG 3721

Ю. Кайда пояснил, что фигура Владимира Высоцкого была выбрана в качестве символа объединения человечества, потому как его многогранная личность известна, доступна и понятна огромному количеству людей, живущих на нашей планете сегодня.

IMG 3788

В своем творчестве, обладающем мощной созидательной энергией, Высоцкий постоянно обращался к теме мира и неприязни войны. У него всегда было обостренное чувство общественной справедливости: он моментально замечал любое насилие и бессилие вокруг себя, ибо сам ощущал их, когда ему долго не давали разрешение на концертную деятельность.

Высоцкий был человеком будущего, заглядывая в своих стихах на многие годы вперед и далеко в космос. Не случайно среди его поклонников было так много космонавтов из разных стран. Именно они, увидев нашу планету из иллюминатора, говорят, что Земля - наш общий дом, и с орбиты нельзя увидеть границ между государствами.

IMG 3810

Закономерно, что среди главных приглашенных гостей на церемонии присутствовал летчик-космонавт Виктор Савиных, а господин посол Владимир Ремек – первый представитель Чехии на просторах вселенной.

На мероприятии я стал свидетелем еще одного удивительного события. Благодаря современным технологиям состоялся сеанс прямой связи с бортом международной космической станции. Елена Серова, четвертая российская женщина – космонавт, тепло поприветствовала всех участников торжества и лично пообщалась

IMG 3834

с послами и коллегами на земле, а от Ларисы Лужиной получила пожелание скорейшего возвращения домой. Она рассказала, что весь интернациональный экипаж отметил день рождения поэта, а на борту есть диски с песнями Высоцкого и гитара, на которой играют А. Самокутяев и Б. Уилмор.

После сеанса связи гости проследовали на улицу, где у центрального входа, накрытый белым полотном, ожидал своего часа бронзовый медальон. Стояла по-прибалтийски теплая зимняя погода, а падающий с неба крупный снег добавлял торжественности.

2

Первым торжественную речь от имени муниципальных властей произнес депутат Юрмальской думы Борис Донников, сказав, что в сегодняшнее сложное время особое значение приобретают добрые связи между людьми, взаимное доверие, поддержка и помощь для того, чтобы все мы могли с уверенностью смотреть в завтрашний день.

4

Очень тепло выступил Александр Альбертович Вешняков. Он напомнил, что уже почти 35 лет Высоцкого с нами нет, но его песни и сегодня актуальны по темам жизни, любви, войны и мира, который нужен нам на нашей планете Земля. Говоря об уникальности мероприятия нельзя не отметить тот факт, что много добрых слов по случаю открытия медальона произнесли сразу два чешских посла, причем на великолепном русском языке. Они оба долгое время провели в России.

7

Павел Шепеляк учился в Московском Государственном Институте Международных Отношений (МГИМО). Как политический деятель, господин Шепеляк - личность действительно созедательная. Ему принадлежит фраза: «Мир очень быстро меняется сегодня. Приспособиться к этим переменам — большое искусство. Согласитесь, легче это делать сообща…».

3

В свою очередь, Владимир Ремек с 1972 года обучался в Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина в Москве. В 1978 годуон совершил космический полёт на корабле «Союз-28» и удостоился званий Героя Советского Союза и Героя ЧССР.

 

IMG 3852

Всю церемонию открытия памятника старательно снимала на свою любительскую видеокамеру народная артистка России Лариса Лужина, которую окрестили музой великого поэта. Именно ей Высоцкий посвятил песню «Она была в Париже». Актрисса поведала, что много работала совместно с Высоцким, снималась и дружила, но музой себя не считает. Обращаясь к участникам мероприятия, она сказала : «В 1966 году он написал песню, в которой есть такие строки: «Корабли постоят и ложатся на курс. Но они возвращаются сквозь непогоду. Не пройдёт и полгода, и я появлюсь, чтобы снова уйти на полгода...» Каждые полгода, 25 января и 25 июля, Володя нас всех собирает вместе. Сегодня он собрал нас здесь, объеденил благодаря этому медальону. И сегодня он среди нас. А человек жив, пока о нем помнят. Как сказал Лев Толстой, смерти нет, есть любовь и память сердца. Эта память нас всех объединяет, и мы ещё долго будем сохранять свою любовь. Возможно, когда-нибудь наши потомки, посмотрев на этот медальон, помянут нас добрым словом. Вот за это я благодарю всех, кто организовал сегодня эту встречу».

oooo

Организатор мероприятия, член правления общественной организации «Чаша Мира», Ю. Кайда одарил главных гостей мероприятия традиционным рижским бальзамом, а создателю медальона – известному латвийскому скульптору Янису Струпулису, вручил почетную грамоту лично от мерапольского города Кошалина, где 19 января была установлена памятная медаль, посвященная В. Высоцкому.

15

Подытожив вступительную часть словами: «Юрмала была, есть и будет гостеприимным, туристическим, приятным городом и всегда будет встречать своих гостей», Юрий Гавирин на правах хозяина начал стал руководить непосредственно открытием памятника, и присутствующие смогли увидеть первый в мире синергетическиий бронзовый медальон В. Высоцкого. Памятник оказался настолько необычным, что мне захотелось больше узнать о его символике и концепции проекта.

IMG 3913

Помочь мне в этом любезно согласился сам Ю. Кайда. Во-первых, стоит отметить, что открытию медальона предшествовала колоссальная подготовительная работа. Проект «Владимир Высоцкий во времени и пространстве» является естественным продолжением проекта «Владимир Высоцкий и современники», которому Юрий дал успешный старт несколько лет назад. Началось все с того, что космонавт Георгий Гречко, лично знавший В. Высоцкого, взял первый кусочек пластилина и вложил в него часть своей космической энергии, оставив отпечаток своей руки. Затем этот кусочек пластилина был прикреплен к доске, которая начала свое путешествие по разным странам мира, где знаменитые современники В. Высоцкого оставляли отпечатки своих рук на кусочках пластилина и крепили их к доске, тем самым делясь своей энергией. Так создавалась основа барельефа, и так будущий памятник приобрел название «синергетический» - т.е. созданный энергией и трудом многих людей. На этой основе известный латвийский скульптор Янис Струпулис стал создавать в бронзе высокохудожественные произведения, одно из которых я имел возможность видеть. Медальон диаметром 34 см сделан из бронзы в виде розы ветров в космическом пространстве с отображением реальных кусочков астероидов и с автографами космонавтов. В центре медальона находится медаль диаметром 8 см с изображением астероида, копию которого лично вылепила женщина – астроном Людмила Журавлева. Она открыла этот астероид в 1974 году в крымской обсерватории. Впоследствии он получил название (2374) «Владвысоцкий». Марина Влади в книге «Владимир или прерванный полет» сравнивала недолгую, но блестящую жизнь Высоцкого с метеоритом, прилетевшим из космоса.В этом проекте космос стал символом основы мироздания, колыбелью цивилизации и источником сил и вдохновения для творчества и созидания. Предполагается, что по всему миру будет установлено не более 42 медальонов или медалей. География распространения памятников тесно связана с географией жизни и творчества В. Высоцкого. Вот такую интересную концепцию своего созидательного и миротворческого проекта поведал мне Юрий. Я от всей души пожелал ему успехов в этом благом деле. А себе и всем остальным людям я искренне желаю, чтобы основным девизом нашей жизни стала надпись с памятного медальона – PEACE ON EARTH (мир на земле). Может это не так и сложно.

 

Denis Krutukov, 25.01.15


Юрмала вспоминала Высоцкого в присутствии русского посла

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить