Loading...

Живые моря Российской Арктики

Живые моря Российской Арктики - фото 114 сентября на Тверском бульваре состоялось торжественное открытие фотопроекта «Живые моря Российской Арктики». Выставку представили Международный фестиваль дикой природы ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА и Всемирный фонд дикой природы (WWF).

На открытии присутствовали директор Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия) Дмитрий Горшков, Президент международного фестиваля дикой природы ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА Андрей Сухинин, Заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды Комплекса городского хозяйства города Москвы Вера Струкова, Председатель правления Союза фотографов дикой природы Виктор Тяхт и телеведущая Елена Ханга.

Елена Ханга после официального приветствия передала слово директору Всемирного фонда дикой природы (WWF) Дмитрию Горшкову: «Сейчас северные моря находятся под пристальным вниманием всего мира. Изменения климата, развитие судоходства, освоение добывающими компаниями, активное рыболовство и туризм – все это растущие угрозы для жизни в арктических водах, – отметил на церемонии открытия директор WWF России Дмитрий Горшков. – Важно сохранить хрупкий природный баланс. Именно поэтому WWF реализует в Арктике множество проектов одновременно, разрабатывая меры охраны не только для территорий на суше, но и для ключевых акваторий. Надеюсь, что выставка позволит привлечь внимание и к нашей работе, и к этому удивительному региону в целом».

Живые моря Российской Арктики - фото 2Живые моря Российской Арктики - фото 3

О важности проекта сказал в своем выступлении президент международного фестиваля дикой природы ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА Андрей Сухинин: «Международный фестиваль дикой природы ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА – это масштабный эколого-просветительский проект, целью которого является изменение экологического сознания и поведения людей. Мы для себя избрали очень понятную и простую стратегию – доносить важную и значимую информацию не с помощью ограничений или назиданий, а через творчество и искусство, используя социальные и культурные коды, понятные любому человеку на планете. Вмешательство человека в дикую природу часто приводит не только к изменению пищевых цепочек и путей миграции животных, но и нередко к исчезновению некоторых видов. И исправить ситуацию можно только вместе, объединяя усилия государства, общественных и коммерческих организаций, большого количества неравнодушных людей. Такие события, как эта выставка, являются иллюстрацией подобного эффективного взаимодействия, вместе мы вносим свой посильный вклад в решение важных вопросов поистине планетарного масштаба».

Представитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Вера Струкова: «Природа границ не имеет. Любое воздействие человека на уникальные экосистемы отражается на всей планете. Вопрос только в том, каким оно будет. ГПБУ «Мосприрода» поддерживает направления деятельности, посвящённые охране и поддержке природных территорий, бережному освоению природных ресурсов и снижению экологических рисков. Особенно мы приветствуем проекты, направленные на сохранение биоразнообразия, что является одной из целей национального проекта «Экология». Сейчас многие программы, в том числе в Москве, ориентированы на раздельный сбор отходов и современное ресурсосбережение, влияют на рост экологической ответственности, сохранение популяций редких видов и нашего природного наследия. Рады видеть в самом центре столицы выставку «Живые моря российской Арктики», которая привлечёт внимание людей к тому, как важно относиться бережно к уникальным природным богатствам российского Севера и к окружающей нас природе в целом».

Живые моря Российской Арктики - фото 4

Председатель правления Союза фотографов дикой природы Виктор Тяхт Виктор Тяхт: «СФДП объединяет людей нацеленных, неуемных и талантливых. Ровно сейчас, когда мы празднуем открытие этой отличнейшей выставки, многие ее авторы создают новые образы в самых разных уголках России и мира. Конечно, и в Арктике, которая, однажды заманив фотографа, никогда его уже не отпустит.

Тесное конструктивное партнерство таких разных организаций, как WWF, «Золотая Черепаха» и СФДП, - необходимое условие всего лишь надежды на сохранение окружающей нас среды обитания и на спасение сверхуязвимого перед самодовольной наглостью цивилизации растительного и животного мира. Мы обязаны работать вместе, чтобы дать этому миру и самим нам шанс».

Живые моря Российской Арктики - фото 5

Цель проекта – привлечь внимание к теме морских особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Проект призван показать, как красивы и богаты жизнью арктические моря и как важно бережно относиться к их освоению. На фотоработах запечатлены редкая флора и фауна таких уникальных территорий как Гыданский заповедник, национальный парк «Русская Арктика», Лаптевоморский заказник, заповедники «Остров Врангеля», «Ненецкий» и «Медвежьи острова». На выставке посетители смогут «побывать» в удивительных и труднодоступных уголках Российской Арктики: на архипелагах Северная Земля и Земля Франца-Иосифа, побережьях Чукотки и Таймыра.

Фотопроект «Живые моря Российской Арктики» – это 64 фотоработы от лучших фотографов с мировыми именами на тему морской арктической фауны. Выставка пройдет в самом центре Москвы на Тверском бульваре с 14 сентября по 31 октября 2020 года.

Экспозиция «Живые моря Российской Арктики» объединила плеяду талантливых авторов – участников и победителей международного творческого конкурса ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА, членов Союза фотографов дикой природы, друзей и сотрудников WWF России.

Выставка проходит с 14 сентября по 31 октября 2020 года.

Адрес проведения выставки: Тверской бульвар (начало бульвара рядом с Пушкинской площадью)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить