Юбилейный ХV международный форум «Экология» объединил ведущих экспертов в области охраны окружающей среды

Юбилейный ХV международный форум «Экология» объединил ведущих экспертов в области охраны окружающей среды - фото 1Стартовым мероприятием юбилейного Международного форума «Экология» в этом году стало пленарное заседание «Экология как новая экономика: повышение привлекательности зелёных подходов в производстве, потреблении и образе жизни»


«В текущем году глава государства дал поручение разработать мероприятия нацпроекта до 2030 года. Задачей юбилейного форума станет объединение мнений и инициатив общества по данной тематике. Хочу вас заверить – ваши инициативы будут услышаны», – подчеркнул депутат Государственной Думы, председатель Общественного совета АНО «Центр содействия природоохранным инициативам «Экология» Николай Валуев.
Он также отметил, что в 2024 году Минприроды России совместно с АНО «Центр содействия природоохранным инициативам «Экология» создана рабочая группа, которая будет заниматься реализацией поддержанных ведомством инициатив участников форума «Экология». О её приоритетных задачах рассказала директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Ирина Маканова.
«Межведомственная рабочая группа при Минприроды России на протяжении и всего нынешнего года, и последующего 2025 года при подготовке к очередному форуму, будет работать по всем резолюциям, которые были приняты и в настоящий момент не реализованы, и которые приняты и продолжают находиться в работе. Если говорить о цифрах, нашей межведомственной группой поддержано порядка 100 инициатив XIV Форума, который прошёл в 2023 году. На сегодня из них 68 уже реализованы, 30 находится в активной стадии проработки», – рассказала Ирина Маканова.
Одним из ключевых мероприятий второго дня форума стала стратегическая сессия «уМестный туризм: как путешествовать экологично». Участники мероприятия обсудили темы, связанные с ролью туризма в сохранении окружающей среды и развитии экологической культуры, обеспечением баланса экологии и экономики при развитии туризма на ООПТ, подготовкой кадров для данной сферы. Особо охраняемые природные территории представляют сегодня огромный интерес для туристов. К примеру, за прошлый год посещаемость ООПТ федерального значения выросла на 4% по сравнению с 2022 годом, и составила 14,56 миллионов человек, тогда как в 2018 году она составляла всего 6 млн человек.
«В ближайшее даже не десятилетие, а столетие, наша страна будет двигаться по зеленому курсу, и это давно уже стало для всех осознанной реальностью. Поэтому и об экологическом туризме мы говорим сегодня как о данности. Его развитие неразрывно связано с уникальными природными объектами, внедрением «зеленых технологий, созданием туринфраструктуры, которая способствует комфортному и безопасному знакомству с заповедными территориями, но позволяет при этом исключить нанесение вреда природным комплексам», – отметила Ирина Маканова. Спикер также пояснила, что одной из главных особенностей экологического туризма является минимальное контролируемое воздействие на природу, а также организация мониторинга антропогенного воздействия. В поддержку этого компонента в прошлом году по инициативе Минприроды России были приняты комплексные поправки в действующее законодательство, направленные на правовое регулирование вопросов осуществления экологического туризма и рекреационной деятельности на ООПТ.
Еще одним важным компонентом развития экотуризма на ООПТ является интеграция в местную экономику. Наиболее успешно данное направление представлено в Кенозерском национальном парке Архангельской области, где жители местных деревень не только активно участвуют в реализации проектов и работе на ООПТ, но и сами являются хранителями северной культуры и традиций.

Юбилейный ХV международный форум «Экология» объединил ведущих экспертов в области охраны окружающей среды - фото 2
В ходе панельной сессии «Биоразнообразие: как обеспечить системность мероприятий» были рассмотрены вопросы сохранения биологического разнообразия в нашей стране, роли заповедных территорий и бизнеса в этом процессе, внедрения новейших технологий для защиты и изучения флоры и фауны.
Модератор сессии, руководитель направления услуг в области биоразнообразия Kept Cветлана Шейнфельд подчеркнула, что сохранение биоразнообразия отнесено сегодня к национальным целям развития Российской Федерации и направлено на достижение экологического благополучия.
Большая работа в данном направлении ведется в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология», который, в соответствии с указом президента РФ, будет продлен на 2025-2030 годы.
«В настоящее время подготовлен проект паспорта нового, существенно переработанного федерального проекта, в рамках которого будет усилена работа, направленная на развитие экологического туризма в нашей стране, а также расширен перечень животных, которым требуются дополнительные меры защиты. Список из 13 приоритетных видов федпроекта пополнят выхухоль, дикий северный олень, соколообразные и дрофа. Возможно и включение других видов», – пояснила руководитель проектного офиса федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма», заместитель руководителя Росзаповедцентра Минприроды России Людмила Поплавская.
Одним из эффективных инструментов реализации федпроекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» является инициатива «Бизнес и биоразнообразие». Так, руководитель направления Управления по ОТ, ПБ и ООС АО «Зарубежнефть» Мария Головнева поделилась опытом работы компании по сохранению стерха (белого журавля), которая осуществляется в рамках данной инициативы совместно с Окским заповедником (Рязанская область) и ВНИИ «Экология», отметив большую вовлеченность сотрудников компании и их семей в природоохранную деятельность.
Выступление директора заповедника «Хакасский» Виктора Непомнящего было посвящено созданию на базе ООПТ второго в нашей стране Центра реинтродукции лошади Пржевальского, открытие которого запланировано на 2025 год. В настоящее время в рамках подготовки к созданию Центра активно продолжаются научные исследования, изучается продуктивность травостоя, закуплена техника, обустроена скважина для водопоя лошадей, сотрудники ООПТ получают постоянную консультационную помощь от коллег из Оренбургского заповедника, где находится первый в России Центр реинтродукции лошади Пржевальского.

Рабочая сессия «Кадры для зеленой экономики: где найти, как взрастить и не потерять» была посвящена развитию профессиональных компетенций в сфере экологии, в том числе – на особо охраняемых природных территориях. Одним из ее участников стал директор национального парка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков. В ходе доклада «Я б в экологи пошёл – пусть меня научат» он рассказал о вкладе ООПТ в дело подготовки кадров для зеленой экономики, стратегических партнерах по развитию эколого-образовательных программ и ноу-хау нацпарка – непрерывном экологическом образовании от детского сада до вуза.
«Эколого-просветительские занятия на базе нацпарка посещает более 55 тысяч человек в год, около 50 человек ежегодно проходят студенческую практику на ООПТ. Интересен для юных экологов научно-познавательный центр «Нарым», оснащенный интерактивными локациями, бонитетом леса и моделью карбонового полигона. К новинкам этого года можно отнести создание на базе «Красноярских Столбах» центра «Движения Первых», открытие геокласса, а также проведение профориентационных экспедиций для школьников при участии членов молодежного совета Минприроды России», – рассказал Вячеслав Щербаков.

Справочно:
Сегодня в России насчитывается более 12 тысяч ООПТ, в том числе 243 ООПТ федерального значения – 107 заповедника, 64 заказника и 72 национальных парка. Каждый год эти цифры увеличиваются.
--

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить