Loading...

Виктор Садовничий разбил яблоневый сад у МГУ. В рамках акции «День Земли»

Виктор Садовничий разбил яблоневый сад у МГУ. В рамках акции «День Земли»  - фото 1Высаживать яблони вдоль Менделеевской линии ректор МГУ Виктор Садовничий начал в компании с руководителем Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антоном Кульбачевским.

Виктор Садовничий разбил яблоневый сад у МГУ. В рамках акции «День Земли»  - фото 2

Саженец морозостойкого дерева с комом земли установили в заранее отрытую лунку присыпанную грунтом. Ректор главного вуза страны и главный эколог Москвы раскопали свеже насыпанный грунт лопатами и установили саженец в аккурат в центре лунки.

 

Виктор Садовничий разбил яблоневый сад у МГУ. В рамках акции «День Земли»  - фото 3

 

После чего академик лопатой сформировал края лунки, заметьте с математической точностью лунка получилась идеально ровной. Правда, в угаре работы едва не закопали ректорские очки.

 

 

 

 

Виктор Садовничий разбил яблоневый сад у МГУ. В рамках акции «День Земли»  - фото 4Виктор Садовничий разбил яблоневый сад у МГУ. В рамках акции «День Земли»  - фото 5

 

На вопрос корреспондента «Экоград» помогает ли ему «продвинутое» знание математике садоводческом деле академик предложил вспомнить его фамилию (Садовничий). При этом Виктор Антонович взял продолжительную паузу. Пристально посмотрел на корреспондента, а потом продолжил ровнять лунку. 

 

Виктор Садовничий разбил яблоневый сад у МГУ. В рамках акции «День Земли»  - фото 6

Главный эколог старательно ассистировал академику.

Виктор Садовничий разбил яблоневый сад у МГУ. В рамках акции «День Земли»  - фото 7

Вместе ВИПы высадили несколько деревьев. За работой Садовничего и Кульбачевского наблюдали с три десятка студентов и академиков, но, ни кто не решился встроиться в их слаженную работу.

Виктор Садовничий разбил яблоневый сад у МГУ. В рамках акции «День Земли»  - фото 8

В 1963 году, рассказал корреспонденту журнала «Экоград» Виктор Садовничий здесь неподалеку, и указал рукой: «рос яблоневый сад. Мы ходи туда между занятиями, ели яблоки. Они были крепкие, крупные. Конечно, тогда здесь не было столько машин. И те яблоки соответствовали самым строгим требованиям экологии. И они были не просто вкусными и полезными – они очень здорово выручали студентов».

Виктор Садовничий разбил яблоневый сад у МГУ. В рамках акции «День Земли»  - фото 9

Высадив свою часть деревьев, профессор Садовничий стал принимать экзамен по «яблонепосадке». «Неуспевающим» помог исправить ошибки. Некоторые яблони были посажены слишком глубоко.

Виктор Садовничий разбил яблоневый сад у МГУ. В рамках акции «День Земли»  - фото 10

 

Там кладов нет, посетовал эксперт. После чего саженцы были приподняты и посажены вровень с поверхностью. Лопата Садовничева хлюпала в «кесе-месе» уже политого около саженца грунта. При каждом движении брызги разлетались на брюки и обувь академика. Но его это не смущало, и пока под каждой яблонькой не появились математически правильные контуры лунок, работа не останавливалась. У входа в Ботанический сад МГУ для передышки и подкрепления была поставлена полевая кухня с кашей и горячим чаем, но к ней кажется, так никто и не подошел.

 

Виктор Садовничий разбил яблоневый сад у МГУ. В рамках акции «День Земли»  - фото 11Виктор Садовничий разбил яблоневый сад у МГУ. В рамках акции «День Земли»  - фото 12Виктор Садовничий разбил яблоневый сад у МГУ. В рамках акции «День Земли»  - фото 13Виктор Садовничий разбил яблоневый сад у МГУ. В рамках акции «День Земли»  - фото 14Виктор Садовничий разбил яблоневый сад у МГУ. В рамках акции «День Земли»  - фото 15

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить