Свыше 130 студентов из 19 профильных вузов страны, а также их преподаватели и ведущие архитекторы приняли участие в финальном смотре студенческих работ проекта «Моя река», который состоялся 19 сентября в Москве. Его инициатором и организатором при поддержке Минстроя России является ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ»
В 2023/2024 учебном году участникам было предложено разработать сценарии развития прибрежных территорий рек Волги и Кукшум в Чебоксарах. Для конкурса были выбраны пять участков в разных частях города общей площадью порядка 600 га. В их числе рекреационно-парковая, урбанистическая зоны, территории как с развитой инфраструктурой в центральной части Чебоксар, так и в незастроенных, отдаленных районах города.
«Река – один из главных активов в развитии любого города. Трансформация прибрежных территорий и поиск для них новых градостроительных решений стали глобальным трендом, позволяющим максимально полно и эффективно задействовать прибрежные зоны в повышении экономического потенциала города и формировании комфортной городской среды. Очень важно, что проект «Моя река» с каждым годом все больше расширяет географию и выходит на действительно востребованные площадки в регионах. Искренне радует энтузиазм, с которым встретили проект представители органов исполнительной власти и профессионального сообщества Чувашской Республики и ее столицы», – говорит директор ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» Дина Саттарова.
В финал конкурса были отобраны 15 команд, в которые вошли 59 участников из 11 вузов: СамГТУ – «Салам! Йӑлӑм», КГАСУ – «Разработка ландшафтно-планировочной концепции формирования прибрежного рекреационного кластера в г. Чебоксары», КГАСУ – «Градостроительное развитие прибрежной территории в городе Чебоксары в районе Казанской набережной», ЧГУ им. И.Н. Ульянова – Экопарк «Заволжье», НИУ МГСУ – Этнический парк духов «Чунчем», ИБД – «Кукшумская серендипность», НИУ МГСУ – Концепция развития прибрежной территории «Парк Тура» в г. Чебоксары, ГУЗ – «Чӑваш и я», МИИГАиК – «Осколки» Кукшума, КГАСУ – «Течение», МИТУ-МАСИ – «Кунта халь: здесь и сейчас», РАНХиГС – «Парк Тёне», НИУ МГСУ – «Вехи времени», ТулГУ – «Душа Чувашии», РУДН – «Эгоистичный архипелаг».
Проекты финалистов оценивали представители Минстроя России и эксперты в сфере градостроительного развития. Председатель жюри конкурса «Моя река», заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ-главный архитектор Чувашской Республики Павел Корнилов поблагодарил всех участников проекта и сказал, что сотрудничество со студентами лучших архитектурных школ страны имеет важное значение для Чувашии.
«Благодарю Единый институт пространственного планирования за возможность принять участие в конкурсе «Моя река». Я могу с уверенностью сказать, что задумки студентов профильных строительно-архитектурных вузов страны пополнят банк идей для дальнейшего преобразования прибрежных территорий Чебоксар и будут учтены в планах развития города. Я уже выделил для себя авторов концепций, с которыми бы хотел встретиться лично и обсудить практическое применение их идей. Жители Чебоксар также с нетерпением ждут окончания конкурса. Мы уже приняли решение разместить экспозицию с работами финалистов в центре города», - добавил Павел Корнилов.
В состав жюри проекта «Моя река» вошли директор Единого института пространственного планирования РФ Дина Саттарова, член правления союза архитекторов Чувашии Алена Протасевич, заместитель директора Департамента стратегических проектов Минстроя России Юлия Талалайкина, гендиректор Союза российских городов Андрей Максимов, член Экспертного совета Минстроя России Евгения Муринец, главный архитектор города Калуги Алексей Комов, заместитель генерального директора по проектированию ПИ «Арена» Алексей Орлов, руководитель бюро WALL, кандидат архитектуры, член Президиума Союза архитекторов России Рубен Аракелян, директор по развитию городской среды АО «ДОМ.РФ» Антон Финогенов, главный архитектор АБ ASADOV Никита Асадов.
Официальным спонсором проекта в этом сезоне выступила российская программная компания, крупнейший разработчик, поставщик программного обеспечения АСКОН.
После активной дискуссии жюри определило победителей. Первого места была удостоена команда СамГТУ с проектом «Салам! Йӑлӑм», на втором – студенты КГАСУ и их концепция ТЕЧЕНИЕ, на третьем – также молодые специалисты из КГАСУ, которые представили проект «Разработка ландшафтно-планировочной концепции формирования прибрежного рекреационного кластера в г. Чебоксары».
Приз симпатий жюри получили проекты «Эгоистичный архипелаг» РУДН и «Кукшумская серендипность» ИБД.
На торжественной церемонии награждения финалистов VI Всероссийского образовательного проекта «Моя река» вручили дипломы студенческим командам, а также благодарственные письма преподавателям вузов.
«Все работы очень понравились, в каждой из них можно найти то, что будет реализовано. В нашей профессии преобладает практический подход, мы должны быть нацелены на реальный результат. Именно через конкурсы происходит улучшение проектных решений. Очень надеюсь, что многое из того, что было представлено сегодня, возьмут в реализацию в самое ближайшее время», – подчеркнула член Экспертного совета Минстроя России Евгения Муринец.
В 2023/2024 гг. в проекте «Моя река» принимали участие НИУ МГСУ, МАРХИ, РАНХиГС, НИУ ВШЭ, ГУЗ, РУДН, Университет геодезии и картографии (МИИГАиК), Институт бизнеса и дизайна, Академия туризма (РМАТ), Академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, МИТУ-МАСИ, РГАУ-МСХА, ЧГУ им. И.Н. Ульянова (г. Чебоксары), Чебоксарский институт (филиал) Московского политехнического университета, КГАСУ (г. Казань), ТулГУ, СамГТУ, Волгатех (г. Йошкар-Ола), КГУ им. К.Э. Циолковского (г. Калуга).
Конкурс студенческих работ «Моя река» стартовал в 2018 году, когда ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» еще будучи ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» инициировал пилотный проект по взаимодействию с ведущими профильными вузами страны. Более подробно с проектом «Моя река», вузами-участниками и работами студентов прошлых лет можно ознакомиться на сайте https://my-river.ru.
_________________________________________________________________
Государственное автономное учреждение «Научно-исследовательский и проектный институт Градостроительного планирования города Москвы» создано в 2012 году в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 26 декабря 2012 г. № 823-РП.
В 2022 году приобрело федеральный статус. На основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2022 г. № 235-р передано в подведомственное подчинение Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и преобразовано в федеральное автономное учреждение «Единый научно-исследовательский и проектный институт пространственного планирования Российской Федерации»
Деятельность института направлена на формирование единой градостроительной политики, которая призвана обеспечить сбалансированное пространственное развитие территорий Российской Федерации.
Институт ведет научно-исследовательскую, проектную и методическую работу в области планирования оптимальных схем расселения и приложения труда, определения градостроительного потенциала территорий, осуществляет научно-методическое сопровождение градостроительного проектирования территорий субъектов Российской Федерации, занимается актуализацией действующей нормативно-правовой базы.
Одна из основных задач пространственного планирования – эффективная организация градостроительной деятельности, которая обеспечивает условия для социального, территориального и экономического развития страны и улучшает качество жизни людей.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON