Названный в честь крупнейшей реки Южного Дагестана: национальному парку «Самурский» 25 декабря исполнилось 5 лет

Названный в честь крупнейшей реки Южного Дагестана: национальному парку «Самурский» 25 декабря исполнилось 5 лет - фото 1Национальный парк «Самурский» отмечает в этом году первый юбилей. В 2019 году он стал пятой особо охраняемой природной территорией, образованной в рамках нацпроекта «Экология».
Сегодня тысячи туристов едут в нацпарк, чтобы познакомиться с его уникальным растительным и животным миром, разнообразными ландшафтами и историко-культурным наследием Южного Дагестана

Почти 50 тысяч гектаров площади национального парка объединяют в себе экосистемы двух совершенно разных участков – высокогорного кластера «Шалбуздаг» и прибрежного равнинного кластера «Дельта Самура» с большим количеством реликтовых и эндемичных видов, порой нигде более в мире не встречающихся.

Горный кластер «Шалбуздаг» располагается на северных склонах Главного Кавказского хребта и его отрогов, образующих Базардюзи-Шалбуздагские высокогорья. Это наиболее высокая горная область Восточного Кавказа, которая представляет собой комплекс ледников, постоянных и временных снежников, небольших ледниковых озер, рек, водопадов, альпийских лугов и каменистых склонов высочайших вершин Южного Дагестана – Базардюзи (4466 м), Шалбуздага (4142 м), Ярудага (4116 м), Чарундага (4079 м), Рагдана (4020 м).

Приморский кластер «Дельта Самура» занимает большую часть дельты реки Самур. Он включает Самурский лиановый лес и прилегающую к нему акваторию Каспийского моря. Дельта Самура является уникальной природной системой распределения надземного и подземного стока речных вод, благодаря чему здесь, в аридной зоне побережья Каспия, сохранился единственный в России крупный массив реликтовых лиановых лесов с элементами третичной флоры.
Устье реки Самур является ключевой орнитологической территорией международного значения. В дельте реки Самур отмечено более 300 видов птиц, около 130 из которых – гнездящиеся. Из млекопитающих здесь отмечены занесенные в Красную книгу России кавказские подвиды выдры, лесной кошки и камышового кота. Из пресмыкающихся интересны каспийская черепаха и средиземноморская черепаха, занесенная в Красную книгу России.

Названный в честь крупнейшей реки Южного Дагестана: национальному парку «Самурский» 25 декабря исполнилось 5 лет - фото 2Названный в честь крупнейшей реки Южного Дагестана: национальному парку «Самурский» 25 декабря исполнилось 5 лет - фото 3Названный в честь крупнейшей реки Южного Дагестана: национальному парку «Самурский» 25 декабря исполнилось 5 лет - фото 4

С первых дней образования нацпарка он стал объектом пристального внимания ученых – географов, зоологов и ботаников. С применением квадрокоптеров, оснащенных термальными камерами, впервые на Восточном Кавказе проведены исследования ледников Шалбуздага и Базардюзи. Обнаружен новый безымянный ледник, для которого предложено название «Чарчар».
Зоологами в кластере «Шалбуздаг» также впервые на Большом Кавказе найдено более десятка видов прямокрылых, бабочек, жуков, муравьев и других насекомых.
В бассейне реки Самур проводятся исследования структуры популяций рыб. Ежегодно ведутся среднезимние учеты водоплавающих и околоводных птиц. Завершена инвентаризация фауны рукокрылых национального парка.
Ботаники каждый год обнаруживают новые для национального парка виды растений. Под пристальным вниманием ученых находятся уникальные популяции редких орхидей, злаков и других растений, занесенных в Красную книгу. Завершены работы по подготовке к изданию первой научной монографии о грибах и лишайниках нацпарка.

Весной этого года в кластере «Дельта Самура» открыт эколого-просветительский и туристический комплекс, состоящий из Визит-центра, пешеходной наземной и подвесной экологических троп и веревочного парка. На въезде к комплексу установлена стилизованная входная группа, имеется парковочная зона, рассчитанная на 35 автомобилей, обустроена площадка для раздельного сбора мусора.
«Пять лет прошло с момента создания нацпарка – небольшой период, но сделано уже немало. Мы благодарим за слаженную работу сотрудников заповедника «Дагестанский», наших коллег – ученых, фотографов дикой природы, учителей школ, руководителей детских творческих объединений, работников лесничества, пограничников и многих других за поддержку и понимание ответственности за сохранение этого уникального уголка нашей Родины. Дети и взрослые нередко говорят «наш парк», осознавая его ценность и общую ответственность за сохранения этого уникального места. Для нас, сотрудников нацпарка, это лучшее признание востребованности и значимости нашей работы», – отметил Курбан Куниев, директор ФГБУ «Государственный заповедник «Дагестанский», под управлением которого находится Самурский национальный парк.
Юбилейный год запомнился в национальном парке крупными природоохранными и эколого-просветительскими мероприятиями.
В августе в ходе экологического десанта на территории кластера «Дельта Самура» было собрано более 100 кг мусора на площади около 3 га.
В сентябре на территории кластера «Дельта Самура» состоялся субботник в рамках Всемирной акции «Очистим планету от мусора».
В октябре активисты движения «Первых» посетили нацпарк для проведения научных исследований в рамках Всероссийского чемпионата «Безграничные экспедиции».

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить