Loading...

Москва готовится к пожароопасному сезону

Москва готовится к пожароопасному сезону  - фото 1Департамент природопользования и охраны окружающей среды призывает москвичей не нарушать требования пожарной безопасности на особо охраняемых природных территориях.

 

            На территориях ООПТ установлены информационные стенды с правилами поведения населения в местах массового отдыха, напоминающие москвичам о запрете разведения костров на особо охраняемых природных территориях. Напечатаны листовки с правилами поведения на прилегающих территориях и в границах ООПТ, которые инспекторы раздают посетителям парков во время патрулирования. Для школьников и студентов организованы специальные занятия и презентации.

           В ходе столичного месячника по благоустройству с ООПТ активно вывозится мусор, а также сухостойные деревья и валежник, парки и леса освобождаются от опавших сухих веток. В летний период во избежание возможных возгораний запланировано выкашивание травы, удаление тополиного пуха с газонов. Управлениями ООПТ по АО приобретено необходимое оборудование для тушения природных пожаров. В парках устанавливают дополнительные резервуары с песком и водой. Для предотвращения въезда на природные территории автотранспорта установлены шлагбаумы. В границах подведомственных Департаменту природных территорий сформированы мобильные бригады для ликвидации и предупреждения пожарных ситуаций. Кроме того, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы запланированы совместные с МЧС учения по взаимодействию при тушении природных пожаров.

          Противопожарные меры будут усилены в период майских праздников, когда на ООПТ ожидается увеличение количества отдыхающих. Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы просит посетителей парков бережно относиться к природе, не нарушать запрет на разведение костров и устраивать пикники на специально отведенных пикниковых точках, оборудованных местами для мангалов, столами, лавочками и мусорными контейнерами. По статистике большая часть пожаров возникает именно в результате нарушения требований пожарной безопасности. Штраф за разжигание костров на территориях ООПТ, а также замусоривание территории составляет от 4000 до 5000 рублей – для физических лиц и до 300 000 рублей – для юридических лиц.

Пресс-служба Департамента природопользования

и охраны окружающей среды г. Москвы

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить