Эхо большого Форума - Большого города

Эхо большого Форума - Большого города  - фото 1Журнал "ЭкоГрад" об «Устойчивом развитии мегаполиса. Поиске резервов дальнейшего улучшения экологии города»

 

Эхо большого Форума - Большого города  - фото 2Эхо большого Форума - Большого города  - фото 3Эхо большого Форума - Большого города  - фото 4

Фото с Форума Сергея Лисовского 

ФОРУМ «ЭКОЛОГИЯ БОЛЬШОГО ГОРОДА»

23 МАРТА 2021 ГОДА

14:00 – 16:00

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

«ЭКОЛОГИЯ – ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ»

МОДЕРАТОР:

Серебрицкий Иван Александрович – заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ:

Приветственное слово Губернатора Санкт-Петербурга Беглова А.Д.

Приветствие представителя Минприроды России

Приветствие Заместителя министра экологии Японии г-на Кондо Томохиро (видеообращение в записи)

  1. 1.Беляев Денис Сергеевич - Председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
  2. 2.Беланович Дмитрий Михайлович - Министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края

«О концепции проекта закона Пермского края «Об охране озелененных территорий Пермского края»»

  1. 3.Кульбачевский Антон Олегович - Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

«Устойчивое развитие мегаполиса. Поиск резервов дальнейшего улучшения экологии города»

  1. 4.Засурский Иван Иванович - член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Экологического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга.

«Роль коммуникации в управлении климатом: журналистика и повестка завтрашнего дня»

  1. 5.Исмаилов Рашид Айдынович - председатель Российского экологического общества, заместитель председателя Общественно-делового совета по национальному проекту «Экология»

«Роль общественных организаций в обеспечении экологического благополучия городов России»

  1. 6.Соколова Наталья Романовна - председатель правления АНО «Равноправие», руководитель секции «Экология и охрана окружающей среды» Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

«Зелёная и цикличная экономика: раздутые проблемы или реальные перспективы в адаптации к низкоуглеродной и климатической повестке?»

  1. 7. Катцов Владимир Михайлович - Директор ФГБУ «Главная геофизическая обсерватория им. А.И.Воейкова», член Совета при Президенте РФ по науке и образованию.

«Адаптация как главная задача климатического обслуживания»

  1. 8.Карлос Чандуви Суарес - старший координатор направления «Климатические технологии и инновации» ЮНИДО

«Влияние резкого процесса цифровизации в 2020 году на экологизацию экономики»

  1. 9.Шамахов Владимир Александрович - Директор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

«Варианты решения экологических проблем мегаполиса в свете современных тенденций технологической модернизации городского пространства»

  1. 10.Кузьменко Святослав Владимирович - исполнительный директор международного консорциума «Санкт-Петербургский кластер чистых технологий для городской среды»

«Зеленые инициативы международного консорциума «Санкт-Петербургский кластер чистых технологий для городской среды»

 

 

ТЕЗИСЫ выступления Антона Кульбачевского 

 

Ключевой посыл:

 

Москва следует мировым целям устойчивого развития. Достигнуто уже много. Чем больше мы делаем, тем сложнее искать пути для дальнейшего улучшения (о резервах дальнейшего улучшения).

Тезис 1. Тренды развития городов мира (C40, U20).

Сегодня развитие мировых стран и городов определяются главным трендом – концепцией устойчивого развития.

             Экологичность, ресурсная эффективность – обязательное условие устойчивого развития. Все мегаполисы мира (Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур и другие) – имеют утвержденные стратегии в области окружающей среды и климата и рассматривают сохранение природы и улучшение показателей качества окружающей среды как неотъемлемую часть комфортных условий для жизни и здоровья населения.

             Недавно (в марте этого года) состоялась первая рабочая встреча городов большой 20-ки.

             В рамках встречи обозначена матрица приоритетов развития, поддержанная и Москвой, среди них:

- адаптация городов к климатическим изменениям;

- сохранение природы и биоразнообразия в мегаполисах;

- «зеленые» проекты и финансовые инструменты;

- развитие цифровых технологий.

СПРАВОЧНО:

U20 – группа городов-лидеров, представителей стран G20 и участники С40 - партнерства городов по адаптации к климатическим изменениям.

В состав U20 входят 34 города-участника (в т.ч. Лондон, Париж, Мадрид, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сидней, Рио-де-Жанейро, Сеул, Токио, Берлин, Стамбул) и 4 города-наблюдателя (Богота, Глазго, Лагос, Фритаун).

Тезис 2. Достигнуто уже много.

Мир живет в быстро меняющихся условиях. С одной стороны, эти условия надо формировать, а, с другой стороны, им надо соответствовать.  

И путь, который мы выбираем сегодня, – это наша жизнь завтра. Мы поняли это давно.

С 2010 года Москва пересмотрела приоритеты развития. Было принято 14 государственных программ - 7 из которых ставят цели и мероприятия в области экологии и климата.

Москва уже сейчас имеет ряд выделяющих ее достижений в области окружающей среды:

– сопоставимые с Европейскими городами (и лучше) уровни загрязнения воздуха;

– высокую долю природных и озелененных территорий (среди которых много не утраченных естественных природных систем несмотря на интенсивное градостроительное развитие);

– прогрессивное природоохранное законодательство;

– развитый мониторинг окружающей среды.

ЦИФРЫ И ПРИМЕРЫ ДОСТИЖЕНИЙ:

ВОЗДУХ (за 10 лет) снижены среднегодовые концентрации:

оксид углерода в 2,3 раза, оксид азота в 2,2 раза, РМ10 в 1,4 раза, диоксид азота в 1,3 раза, диоксид серы в 1,7 раза.

ОЗЕЛЕНЕНИЕ (за 10 лет):

С 2011 года высажено в рамках городских программ высадили порядка 800 тысяч деревьев и 8,8 млн кустарников.

В Москве 136 ООПТ на площади 19,5 тыс. га.

В 2020 году создано 26 новых ООПТ, в 2021 план – еще 8 ООПТ.

Более 50 % площади города – природные и озелененные территории.

Новый проект «Наше дерево» (2019-2020 высажено порядка 7,5 тыс.)

МОНИТОРИНГ:

Единая система экологического мониторинга Москвы – это сеть из порядка 600 высокоточных станций, створов и площадок мониторинга состояния компонентов окружающей среды: атмосферного воздуха, водных объектов и подземных вод, почвы, зеленых насаждений и геологической среды.

 

Тезис 3. Климатические показатели – показатели верхнего уровня.

             Сегодня интегральными показателями, показателями «верхнего уровня» являются климатические показатели – они характеризуют ресурсную эффективность экономики в целом. Есть прямая связь между сокращением выбросов парниковых газов и сокращением общего загрязнения, энергоэффективностью, экономией ресурсов, технологическим прогрессом.

             Климатическая повестка стала мейнстримом политик и экономик стран мира, одним из ключевых аспектов темы устойчивого развития. Являются ли климатические риски драйвером развития экономики? Безусловно – да. Это толчок к поиску новых высокотехнологичных решений в развитии города, созданию и внедрению современных, инновационных природоподобных (дружественных природе) технологий.

            

             В Москве количество знаковых проектов и городских решений, принятых в этой логике, растет.

             Уже достигнуто снижение выбросов парниковых газов на 25 % от уровня 1990 года. И хотя в сравнении другими городами мира цель в процентах кажется небольшой, в количественных значениях – это порядка 20 млн тонн CO2-экв. (то есть, наше снижение соизмеримо с выбросами среднего европейского города).

             Новая цель – аналогична общефедеральной цели – 30 % к 2030 году. Достижение этой цели требует новых высокотехнологичных решений.

ПРИМЕРЫ:

Европейская комиссия: стратегическое долгосрочное видение климатически нейтральной экономики Европы к 2050 году.

США: сокращение выбросов парниковых газов на 40 % ниже уровня 1990 года к 2030 году и углеродная нейтральность к 2050 году.

Германия приняла План действий по изменению климата до 2050 года.

Япония нацелена на обеспечение потребителей в энергии за счет возобновляемых источников энергии к 2030 году на уровне 22-24 процента, включая энергию ветра и солнца.

Тезис 4. Научно обоснованный подход к поиску резервов.

             Суть в том, что чем больше сделано, тем сложнее искать пути достижения целей.

             Мы проводили ряд экспертных научных оценок резервов по улучшению экологической ситуации в различных отраслях экономики. И эти резервы – есть.

            

             Например, очень значительные резервы в строительной отрасли.

             В РФ нет обязательного требования об экологической сертификации недвижимости. Тем не менее все больше зданий и сооружений, внедряющих инновационные (зеленые) технологии, появляются в Москве.

             ЦИФРЫ: Около 90 зданий имеют международную сертификацию LEED и BREEAM. Более 200 зданий внедрили «зеленые» технологии. Большая часть зданий относится к сегменту офисов (бизнес-центров).

             «Зеленые» здания выгодны всем: для инвесторов – это увеличение рентабельности и снижение рисков, маркетинговые преимущества на рынке (повышение стоимости аренды на 2-16 %), для жителей и арендаторов – это возможность сэкономить на эксплуатационных расходах на 25-30 %, а для города – это рыночный механизм экономии энергоресурсов и улучшения качества окружающей среды.

             Драйвером внедрения энергоэффективных решений в жилищное строительство стала стартовавшая программа реновации – более 5,5 тысяч новых энергоэффективных домов появятся в Москве, что позволит сэкономить более 800 тысяч Гкал тепловой энергии в год.

             По мировому опыту стоимость постройки объекта недвижимости с применением зеленых технологий примерно на 8-10 % больше по сравнению с традиционными зданиями. Но затраты на строительство окупаются эксплуатационной экономией в течение 7-10 лет.

             Мы провели специальную работу – измерили фактические показатели эффективности внедряемых «зеленых» технологий. Результат – во всех зданиях подтверждено снижение потребления энергетических и водных ресурсов от 10 до 40 %.

             Говоря об увеличении зеленых пространств в условиях сложившейся градостроительной застройки города, мы нашли резервы площадей на «старых, заброшенных» промышленных зонах. Раньше промышленные территории занимали примерно 15 тыс. гектаров в городе.

             Сейчас часть из них реновирована (ЗИЛ и СЕРП и МОЛОТ), они уже превращены в озелененные благоустроенные пространства, где построены современные жилые дома с использованием «зеленых» энергоэффективных технологий. У нас установлен показатель – 15 % реорганизованных территорий должны быть озеленены.

             Что касается промышленности в городе, то здесь мнения мировых мегаполисов разошлось.

             Есть примеры городов, которые отказались от промышленности. Стокгольм, например. За пределы города выведены даже предприятия энергетики. И он лидирует среди мировых столиц по чистоте воздуха.

             Но у Москвы другая амбиция – сохранить промышленный и экономический потенциал, но не допустить «грязных» производств в городе. Поэтому идут масштабные реконструкции нефтеперерабатывающего завода, очистных сооружений. Закрыты неэкологичные цементные производства, устаревшие мощности термического обезвреживания.

             Россия переходит к новому принципу оценки экологичности производственной деятельности – на основе НДТ (наилучших доступных технологий). Правительство Москвы сейчас проводит специальную научно-исследовательскую работу – оценку прогнозных показателей снижения воздействия за счет внедрения НДТ на предприятиях города Москвы. Работа еще не завершена, но первые результаты говорят о том, что московские предприятия уже во многом соответствуют НДТ и резервы тут невысокие.

             Несмотря на низкий потенциал города в использовании ВИЭ мы ищем и внедряем новые проекты в этой сфере.

             Примеры:

- на КОС и ЛОС утилизация биогаза - на мини-ТЭС. Электрическая мощность ТЭС составляет 20 МВт, тепловая мощность – 27 МВт.

- 10 гидроэлектростанций, мощностью порядка 50 МВт.

- новые вагоны метро – возвращают энергию торможения, станция метро Саларьево уже запустила пилотный проект использования теплоты вентиляционных выбросов.

Тезис 5. «Зеленые проекты» - это выгодно.

             Еще 20-30 лет назад деятельность в области экологии сводилась к созданию заповедников, сохранению биоразнообразия и естественных природных систем.

             Сегодня же экология – это вполне себе экономическая отрасль, способная приносить прибыль. Это сфера обоснований и выбора технологического пути во всех отраслях в соответствии с принципами устойчивого развития – сфера Зеленой экономики.

             Многие передовые города уже доказали, что зеленые решения – экономически выгодны. Прекрасные примеры - в Хельсинки и в других скандинавских городах.

             Нам крайне интересен опыт стран и городов. Москва имеет дальнейшие резервы для перехода к зеленой экономике и будет их последовательно реализовывать.

 

Вопрос от "ЭкоГрада":

 

Вы в своем выступлении сказали, что одним из приоритетов Урбан 20 обозначено развитие «зеленого» финансирования. Что в Москве планируется в данной сфере?

 

- В этом году Правительством Москвы запланирован первый в России государственный выпуск «зеленых» облигаций.

Уже подготовлена концепция на основе Принципов зеленых облигаций 2018 (Green Bond Principles 2018), разработанных Международной ассоциации рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA) и на основе Методических рекомендаций по развитию инвестиционной деятельности в сфере зеленого финансирования в Российской Федерации, разработанных ВЭБ.РФ

В ближайшее время концепция будет передана в экспертное верификационное агентство для защиты.

В рамках концепции мы заявили ряд проектов (развитие электрического общественного транспорта), просчитали экологический эффект, прогнозируемый от их реализации.

 

Вопрос от "ЭкоГрада":

 

В Москве, как и в Петербурге самым крупным слагаемым загрязнения воздуха является транспорт. Какие резервы в данной отрасли?

       

    - В 2019 году наряду со многими крупнейшими городами мира Москва подписала Декларацию C40 «Зеленые и здоровые улицы». В рамках декларации город взял на себя обязательства по реализации ряда крупнейших проектов в данной сфере.

             В первую очередь – это, конечно, повышение привлекательности и удобства общественного транспорта и развитие электрических видов общественного транспорта.

Электробусы.

             Начиная с 2018 года город планомерно осуществляет замену автобусного парка на электробусы. Сейчас Москва – европейский лидер по количеству электробусов в одном городе. На начало 2021 года город эксплуатирует около 600 электробусов на 42 маршрутах, установлено более

100 зарядных станций.

             В этом году городом планируется приобретение около 400 электробусов, в 2022–2023 годах – еще более 1 200 электробусов.

Метро.

             Метро в настоящее время является самым массовым пассажирским транспортом города Москвы – без учета пандемии COVID-19 пассажиропоток метро составляет около 45 % городских перевозок.

             Москва строит метро беспрецедентными темпами. В 2011–2020 годах было введено в эксплуатацию 119 км линий, 57 станций, 10 электродепо.

             Сейчас реализуется проект строительства Большой кольцевой линии (далее – БКЛ) – самый масштабный проект в истории метростроения в России. После завершения она станет самой протяженной кольцевой линией метро в мире, которая должна значительно повысить связанность города и снизить нагрузку на центральные пересадочные узлы. БКЛ включает 31 станцию, 70 км путей, 19 пересадок на радиальные станции метро, 5 пересадок на Московские центральные диаметры, 11 пересадок на станции железной дороги.

             В ближайшие годы ожидается, что пассажиропоток БКЛ в рабочий день увеличится со 119 тысяч человек до 677 тысяч человек. Эффект – сокращение использования личного транспорта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить