Делегация Правительства Москвы приняла участие в открытии нового карбонового полигона

Делегация Правительства Москвы приняла участие в открытии нового карбонового полигона - фото 1В конце мая в Чеченской Республике состоялось открытие первого карбонового полигона «Waycarbon», где будут исследоваться климатически активные газы.

В церемонии открытия приняли участие специальный представитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, представители экспертного и научного сообщества. Среди них – специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и ГПБУ «Мосэкомониторинг».

Полигон общей площадью 1785 га находится в Грозном и состоит из 14 участков. Это несколько природных зон: горы, леса, степи, пастбища. Здесь специалисты будут получать данные об эмиссии парниковых газов, оценивать потенциал растений к поглощению углерода.

Важным направлением станет проведение исследований по влиянию регенеративного животноводства на секвестрационный (возможность поглощать углекислый газ) потенциал пастбищ. Этот полигон является первым и пока единственным в стране, где будут проводиться такие исследования.

На базе полученных данных будут разрабатываться научно-обоснованные технологии декарбонизации и прогнозироваться изменения климата как регионального, так и глобального характера.

Представитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев отметил, что в перспективе полигон, кроме изучения потоков углерода, должен расшириться, став центром компетенций по адаптации экосистем, экономик к изменениям климата.

Карбоновый полигон создан на базе университетов, а его оператором выступает Чеченский государственный университет им. А. А. Кадырова.

«Открытие данного полигона – это принципиальная возможность для университетов с многотысячными коллективами студентов и преподавателей задавать уровень образования другого качества, приобщаться к научным исследованиям и самим создавать новый исследовательский центр», – сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Для размещения специалистов, которые проводят исследования, в поселке им. Шейха Изнаура Несерхоева, был открыт кампус Грозненского государственного нефтяного технического университета им. академика М. Д. Миллионщикова.

В рамках открытия карбонового полигона в Грозном состоялась международная конференция MMTGE-2022 «Методы, модели, технологии устойчивого развития: агроклиматические проект и углеродная нейтральность».

«Сеть карбоновых полигонов должна охватить все значимые экосистемы нашей страны, ведь у каждой экосистемы есть свои закономерности, – сказал Николай Дурманов, специальный представитель Минобрнауки РФ по вопросам биологической и экологической безопасности. – Не исключено, что сбудется мечта ученых, и в будущем появится единая независимая система планетарного контроля парниковых газов».

По его словам, в работе используются «умные» технологии. Так, на Чеченском карбоновом полигоне применяется уникальный способ прямого измерения углерода в почве – при помощи нейтронного сканера. Это разработка ученых из подмосковной Дубны.

В перспективе не обойтись и без использования в работе искусственного интеллекта, который поможет обрабатывать внушительный объем получаемых данных, контролировать парниковые газы.

Карбоновые полигоны в перспективе могут изменить мировую климатическую повестку, став новой индустрией, полагает Алексей Иванов, директор факультета права Института права и развития ВШЭ – Сколково. Основная доля парниковых газов сегодня приходится на отрасль сельского хозяйства. По разным оценкам, это от 21% до 37%. В таком случае заброшенные сельскохозяйственные земли и пашни стоит рассматривать как важный актив, который может быть переформатирован в карбоновый полигон, считает Иванов.

Как результат – эффективное использование территорий на благо страны с возможностью проводить новые исследования, составлять более точные прогнозы по адаптации к климатическим изменениям.

Меры Москвы по снижению парниковых газов

Меры по снижению выбросов парниковых газов охватывают все сферы: от энергетики и транспорта до градостроительного планирования, строительства жилых и административных зданий, автомобильных и железных дорог. Так, например, с 1990 года в Москве количество парниковых газов в границах города сократилось на четверть.

– Достичь таких результатов удалось благодаря принятому в городе комплексу мер, – отмечал ранее руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский. – В рамках государственных программ развития, в Москве реализуется большое количество инфраструктурных проектов, которые направлены на снижение воздействия экономики на климат, уменьшение карбонового следа. Для этого проводится обновление городских систем и коммуникаций, внедряются инновационные и энергоэффективные технологии и решения. В числе перспективных направлений – проекты карбоновых полигонов и ферм, а также проекты по сбору и выделению углекислого газа из выбросов теплоэнергетического сектора.

По словам главы ведомства, в рамках поручений Президента России в Москве разработан Климатический план, подготовлен набор мер для дальнейшего снижения уровня парниковых газов. В частности, рассчитан поглотительный потенциал московских ООПТ, которые тоже могут играть значимую роль в сокращении эмиссий парниковых газов.

На прошедшей в Грозном конференции заместитель начальника информационно-аналитического отдела ГПБУ «Мосэкомониторинг» Алена Гавриленко добавила, что согласно выполненной научно-исследовательской работе совместно с Институтом глобального климата и экологии потенциал поглощения парниковых газов зелеными насаждениями Москвы может достигать более 800 тысяч тонн в CO2-экв. в год.

По ее словам, одной из наиболее амбициозных и сложных для реализации задач Правительства Москвы – снижение выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ от транспортной системы.

«С 2013 года в городе реализуется новая транспортная политика, направленная на экологизацию транспортной системы, – рассказала Алена Гавриленко. –

Ключевые идеи – приоритет общественного транспорта над личным, повышение экологических характеристик транспорта».

Основная задача – предоставить каждому жителю города удобную, эффективную и комфортную альтернативу личному транспорту.

Для достижения поставленных целей в Москве активно строятся новые линии и станции метро, запущены сервисы каршеринга на 25 тыс. автомобилей, байкшеринга на 7,5 тыс. велосипедов, кикшеринга на более чем 5 тыс. электросамокатов.

Также обновляется парк городского наземного общественного транспорта.

С 2018 года Москва закупает электробусы для муниципального парка. В настоящее время в эксплуатации находится 1000 электробусов, а к концу 2023 года их количество планируется увеличить до 2200. Полностью электрическим автобусный парк должен стать к 2030 году.

По словам Алены Гавриленко, в числе ключевых задач в стремлении к углеродной трансформации Москвы остается сохранение естественной природы в черте города. В Москве около четверти всех озелененных территорий – это природные территории с особым охранным статусом.

Справка

Карбоновые полигоны – один или несколько участков земной поверхности с репрезентативными для данной территории рельефом, структурой растительного и почвенного покрова. Это испытательные и исследовательские площадки, на которых разрабатываются и создаются методики измерения технологий контроля баланса климатических активных газов, включая двуокись углерода, метан, закись азота. Одна из главных целей таких исследований – оценка интегральных значений углеродного баланса.

Сегодня многие страны в рамках климатической повестки по декарбонизации экономики работают над созданием собственных систем учета парниковых газов.

Пилотный проект по созданию в России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса стартовал в феврале 2021 года. Для этого на базе ИО РАН был создан Экспертный центр по научно-методическому сопровождению создания и функционирования карбоновых полигонов.

Первый полигон был запущен на базе биостанции «Озеро Кучак» Тюменского государственного университета в августе 2021 года.

Сегодня в России открыто 10 карбоновых полигонов общей площадью 23'588,8 га. Каждый из них создается в партнерстве университетов и научных организаций.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить