27 октября в Москве проходит третий день заседания Сети Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Регионы за здоровье»

27 октября в Москве проходит третий день заседания Сети Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Регионы за здоровье» - фото 127 октября в Москве проходит третий день заседания Сети Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Регионы за здоровье». Эксперты обсуждают тему климатических изменений, их влияние на окружающую среду и здоровье населения, а также меры противодействия и адаптации.

Профессор Джозеп М. Анто, представитель Барселонского Института глобального здоровья ISGlobal (Испания):

– Изменения климата, выбросы парниковых газов и диоксида углерода, потеря биоразнообразия, загрязнение микропластиком – таковы негативные последствия от воздействия человека на окружающую среду. В этом контексте один из важнейших аспектов – срочность принятия решений. Мы получаем все больше научных доказательств, что скоро достигнем критической точки и тогда нас ждет каскад отрицательных эффектов, которые сложно будет предсказать и которыми сложно будет управлять. В частности, это было отражено в докладе международной группы экспертов ООН по изменению климата. Он включает прогноз потепления на 1,5 градуса по Цельсию. И мы должны прилагать все усилия, чтобы сдержать процесс потепления.

Последствия будут носить фундаментальный характер, если мы будем продолжать текущую деятельность без изменений. Итак, что мы можем сделать? Нам нужны масштабные трансформационные изменения, которые будут выполняться очень быстро. Необходимо изменение парадигмы в сфере здравоохранения. Для этого требуется внедрять концепцию планетарного здоровья. Должно приниматься во внимание, что наш прогресс идет за счет использования ресурсов планеты. Развитие здоровья планеты и человечества должны идти рука об руку – и сейчас, и в будущем. В этом плане города являются лидерами трансформационных изменений. По данным публикации в авторитетном медицинском журнале The Lancet, если менять зеленые пространства, увеличивать количество зеленых насаждений, то можно предотвратить 43 тысячи смертей в год в европейских городах.

профессор Мария Нильсон, представитель Университета Умео (Швеция)

– Изменения климата угрожают сведению на нет всех тех результатов, которые были достигнуты в предыдущие периоды. По нашим прогнозам, за счет изменений климата, увеличения количества выбросов парниковых газов, будет усиливаться негативное влияние на здоровье людей в ближайшие десятилетия.

К сожалению, сегодня ни у одной страны нет иммунитета против этих изменений. Климат ставит огромное количество вызовов перед человечеством. Это как прямое воздействие, к примеру, экстремальные погодные явления (жара), так и косвенные (касаются изменения состояния экосистем, включая потери урожая, а также из-за изменения режима выпадения осадков). Изменения климата также приводят к экономическим последствиям, в том числе, миграции (из-за жары, нехватки воды).

За последние несколько 10-летий Европу не раз накрывали волны аномальной жары. Это негативно сказывалось на состоянии здоровья, обострении ряда заболеваний, а также на эмоциональном и психическом состоянии людей. Также снижалась эффективность и производительность труда.

В перспективе аномальная жара по самому негативному сценарию ближе к концу века в Европе будет проявляться каждые два года. Это произойдет в случае непринятия мер, увеличения объемов выбросов.

Сегодня в Швеции мы проводит большое количество исследований, которые позволят предлагать актуальные решения и участвовать в противодействии по изменениям климата.

доктор Ревати Фалки, руководитель группы по изменению климата и здоровью министерства здравоохранения Англии (Великобритания)

– Нам необходимо действовать очень быстро, пока «окно возможностей» еще на закрыто. С точки зрения политик – основной вопрос связан с возможностью «затормозить» потепление в 1,5 градуса. Нельзя отказываться от этой цели. Для этого по отчету из более чем 60 стран выбросы должны снизиться на 45% к 2030 году. При этом пока видим тенденцию к росту объема выбросов. Важно действовать не только профессионалам в области здравоохранения в других отраслях. Необходимо немедленно масштабировать действия в области климатической политики. Начинать следует с понимания рисков, а затем приступать к выстраиванию рисков и противодействию им на национальном уровне. Основной посыл – потребность в согласовании повестки 2030, метрики, отслеживания прогресса на уровне комитетов, уровне систем здравоохранения. Нужен необходимый подход, поддержание согласованной политике к климатическим изменениям на европейском и национальном уровне.

Сонья Рошник, директор отдела устойчивого развития Национальной службы здравоохранения Англии (Великобритания)

Если мы не предпринимаем действия, то выбросы в системе здравоохранения к 2050 году увеличатся в трое. Поэтому действовать как раньше не получится. Нужно предпринимать срочные действия. Системы здравоохранения могут поставить амбициозные цели. Многие взяли обязательства по сокращению выбросов к 2030 году. И если все будут выполнять поставленные цели, то мы сможем добиться результата на мировом уровне. Важно обращать внимание на сектор строительства, использовать возобновляемые источники энергии, использовать вторичные материалы. Общество тоже должно двигаться в этом направлении.

Эммануэль Пино, руководитель Отдела городской дипломатии-политическое взаимодействие C40

– С40 – сеть из 97 городов, которые занимаются проблемами изменения климата. С одной стороны – это сокращения объемов выбросов, а с другой -повышение устойчивости. Москва один из регионов, который входит в нашу сеть, активно участвует в наших проектах.

Вопросы качества воздуха – причина глубокого беспокойства как для властей на местном уровне, так и для населения. Мэры городов предпринимают активные действия по сокращению изменений последствий климата, чтобы уменьшить выбросы в городах. Чувствовалась срочность принятия таких решений. Решение по борьбе с изменениями климата и улучшению качества воздуха в городах – эти проблемы схожи. К примеру, говоря о сокращении объемов углекислого газа, то часто подразумеваем декарбонизацию транспорта. Ряд городов сети C40 занимается электрофикацией общественного транспорта на уровне городов, предоставляя возможность для передвижения без личных авто или экологичных видах транспорта (велосипедах), создание необходимой для этого инфраструктуры. Таким образом, работа по декарбонизации транспорта сегодня ведется во многих городах. Это важно как для последствий изменения климата, так и с точки зрения улучшения состояния здоровья населения.

Инвестирование в чистые источники энергетики, экологизация транспорта – основные тенденции политики мировых городов. Мы говорим о грамотных инвестициях в сокращение последствий изменения климата, что особенно актуально в период пандемии. Действия уже принимаются на уровне городов. Чтобы улучшить здоровье граждан, реализуется концепция пятиминутных городов – по всему городу создаются комфортные районы, когда у жителей есть доступ к инфраструктуре, к природе, когда зеленые пространства находятся в шаговой доступности. Это успешный пример реализации концепции постковидного города.

Евгения Семутникова, заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

- Вклад немедицинских факторов и их влияние на состояние здоровья населения составляет 20-25%. Важно уделять внимание качеству окружающей среды, в первую очередь, состоянию атмосферного воздуха. Доступность озелененных пространств, возможность бывать на природе, заниматься физической активностью – это то, что также относится к немедицинским факторам. Безусловно, их гораздо больше. Но я выделяю основные, самые крупные, связанные с экологией.

10 лет назад в городе приняты и действуют 14 госпрограмм развития Москвы, с акцентом на комфортный и здоровый город. Сегодня 7 из 17 программ содержат меры, проекты, программы, которые направлены на достижение положительного эффекта на экологию, климат.

К примеру, программа развития городской среды посвящена обустройству парковых территорий в пешей доступности от места проживания, активному развитию пешеходной и велосипедный инфраструктуры. Программа реформы транспортной инфраструктуры является ключевым драйвером в вопросах экологии и климата. В приоритете – развитие комфортного общественного электрического транспорта. В этом году Москва также выпустила «зеленые» облигации на сумму 1 млрд долларов. Средства от размещения будут направлены на развитие электрического транспорта и строительство новых станций Большой кольцевой линии метрополитена.

За 25 лет Москва снизила выбросы парниковых газов на 25%, что составляет 22 млн тонн. Это огромная цифра в относительных показателях, это примерно треть от всего объема выбросов парниковых газов. Сейчас в рамках требований C 40 мы разрабатываем климатический план Москвы. В декабре рассчитываем представить на утверждение мэру Москвы. В рамках эффективной климатической политики и экологических достижений мы не случайно вошли в сеть «Регионы для здоровья. Все наши меры должны приносить пользу здоровью жителей, и мы должны уметь корректно защищать тезисы. Благодарю сеть за ее методологию и возможность применять не только в Москве, но и передавать опыт в регионы.

Справка

С 1993 г. Европейская сеть ВОЗ «Регионы за здоровье» (RHN) помогает регионам ускорить процесс улучшения состояния здоровья населения. Сеть привержена реализации Повестки дня на период до 2030 г. и Европейской программы работы (ЕПР) на 2020–2025 гг. Сеть играет важную роль в реализации мер «по поддержке местной среды обитания человека, которая способствует здоровью и хорошему самочувствию».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить