Эксперты представляют доклады и обсуждают вопросы общественного здравоохранения во время пандемии COVID-19, меры реагирования и дальнейшие действия.
С докладами выступили представители сети из Швеции, Италии, Болгарии, Португалии, Швейцарии, а также специалисты столичной системы здравоохранения.
Елена Аксенова, директор научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы
«В 2020 году наш институт единственный от России принял участие в межстрановом исследовании по оценке устойчивости национальных систем здравоохранения и определения к сопротивляемости к кризисам в период пандемии. Помимо России в проекте участвовали еще семь стран, включая Францию, Германию, Италию, Польшу, Испанию, Великобританию и Вьетнам. В рамках проекта мы определяли самые важные и критичные критерии устойчивости для национальных систем здравоохранения в период ковид, а также меры противодействия кризисам, в том числе, пандемическим. Такие критерии были выявлены. Среди факторов: финансирование, медицинские кадры, лекарственное обеспечение, организация медобслуживания на всех уровнях медпомощи. Москва в этом направлении хорошо справилась с кризисом и противодействовала пандемии. Сегодня об этом можно говорить с уверенностью, так как в рамках исследования мы провели сопоставительный анализ. Москва выбрала очень удачную модель трансформации организации системы здравоохранения. Это возможность перепрофилирования клиник в режиме онлайн, выделение дополнительных коек и создание отдельных госпиталей как на территории существующих больниц, так и создание новых госпиталей. К примеру, Московский клинический центр инфекционных болезней в поселении Вороновское (Новая Москва) был создан в течение месяца.
Еще одна важная тема касается дообучения медсотрудников с учетом перепрофилирования коек. Это касается обучения персонала оказанию медицинской помощи в условиях ковида, обучения безопасному использованию средств индивидуальной защиты. Чтобы на все эти вопросы найти ответы была использована система непрерывного медобразования на основе дистанционных технологий, которую прошли все врачи и медсестры.
Еще одно ноу-хау связано с созданием типовых алгоритмов диагностики лечения ковид для разных целевых аудиторий (беременные, дети). И все медорганизации лечили по единым протоколам, которые были утверждены Департаментом здравоохранения Москвы.
За год было внедрено было 10 медицинских технологий. Это искусственный интеллект для пакетного назначения диагностических процедур, чат-бот для сбора анамнеза перед посещением врача, а также КТ-калькулятор для определения степени поражения легких.
В рамках межстраного исследования мы участвовали в разработке системных мер. Наши предложения были приняты. Это касалось финансирования, оценки ценности конкретной медицинских услуг и затрат на нее. По лекарственному обеспечению мы предложили создать единую нормативную базу по использованию телемедицинских технологий, чтобы практику можно было распространить на все страны и использовать унифицированный подход при оказании услуг с использованием телемедицинских технологий.
Мы выступаем за создание глобального рейтинга устойчивости национальных систем здравоохранения в мире. Это позволит создать сеть экспертов в этой области и оценивать совместно уровень устойчивости национальных систем здравоохранения, разрабатывать наиболее эффективные меры для решения таких сложных задач, как систем здравоохранения в период пандемии».
Оттавио Беретта, представитель Кантона Тичино (Швейцария):
«Мы поддерживаем ежедневно связь с врачами. В нашем департаменте в основном делаем акцент на укрепление здоровья. Предоставить ресурсы людям, чтобы они могли автономно заниматься своим здоровьем. Мы делаем разделение – на профилактику и укрепление здоровья, которое является одним из компонентов общего повышения качества жизни и в этом плане большую роль играет просветительская роль. Важно и психическое и физическое состояние. Мы придерживаемся комплексного подхода в своей работе».
доктор Ана Мария Карриазо, старший советник регионального министерства здравоохранения Андалусии (Испания)
«Андалусия большой туристический регион на юге Испании. У нас есть 1500 поликлиник и 50 общественных больниц. Работаем с разными категориями пациентов. В феврале 2020 года был выявлен первый случай ковида в Андалусии. Был образован совет по срочным угрозам в системе здравоохранения, в состав которого вошли профессионалы из разных ведомств. Произошли в системе здравоохранения в 2020 году большие изменения, было увеличено финансирование – до 5 млрд евро и в 2021 году ассигнования также были серьезно увеличены. Был расширен штат медработников со 100 тысяч до 190 тысяч к июню 2021 года нарастили объем штата. Сегодня проводим медконсультации горожан по телефону. Ввели новую систему «Меркурий» по передаче рентгеновских снимков по интернету, чтобы не ходить без надобности в поликлиники.
Таня Шмидт, технический специалист Европейского бюро ВОЗ
«Страны, регионы, сообщества реализуют целые пакеты мер, чтобы остановить распространение Covid-19. Воз определила 8 категорий мер. Меры включают гигиену рук, ношение масок. Это комплексный подход. Нет какой-то одной меры, которая способна предотвратить распространение этого заболевания. Страны предпринимают разнообразные меры, одни смягчают их, другие вводят комендантские часы и локдауны. Так, 44 страны сейчас реализуют программы сертификатов, которые подтверждают выздоровление или отсутствие заболеваний. Список ВОЗ включает шесть основных категорий мер, которые определяют уровень строгости (к примеру, закрытие школ). Они реализуются волнами – то более интенсивные, то смягчаются. У ВОЗ есть дашборд (уникальное программное обеспечение для анализа и сбора данных в режиме реального времени) по ковид-19, это база данных, где информация в онлайн-формате по ситуации с ковид в любой стране. Информация доступна для всех. У ВОЗ есть инструмент, на который страны могут ориентировать при принятии тех или иных решений с учетом эпидемиологической ситуации в том или ином регионе.
Справка
В течение трех дней с 25 по 28 октября в столице пройдут тематические сессии сети «Регионы за здоровье» с участием экспертов ВОЗ. Заседание сети Москва принимает впервые.
«Регионы за здоровье» — сеть, созданная ВОЗ в 1993 году. Она объединяет регионы, которые намерены снизить заболеваемость населения за счет «немедицинских» факторов, прежде всего за счет улучшения состояния окружающей среды. В нее входят 40 членов из 22 стран мира — Европы, Канады и СНГ. Москва присоединилась к «Регионам за здоровье» в сентябре 2019 года, подписав соответствующее соглашение с Европейским региональным бюро ВОЗ.