Журнал «Экоград» сообщает: стартовал Красноярский экономический форум-2016

 Журнал «Экоград» сообщает: стартовал Красноярский экономический форум-2016 - фото 1Красноярский XIII экономический форум- форум «Россия: Стратегия 2030» стартовал в четверг с открытия молодежной площадки «Поколение−2030», организаторами которой выступают молодежное правительство Красноярского края и Общественная палата РФ. Об этом сообщает главный редактор журнала «ЭкоГрад» Игорь Панарин, который в данный момент находится на форуме.

По его сообщениям, работу площадки «Новый общественный договор» открыло пленарное заседание, на котором участников форума поприветствовали губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и председатель организационного комитета площадки Юлия Верхушина.
Первый день КЭФ по традиции посвящен молодежной повестке. Представители активной молодежи со всей страны сегодня в различных форматах рассмотрели предложенную тему «Новый общественный договор – создание благоприятных условий для активного вовлечения граждан в общественные процессы. Более 500 человек записались для участия в дебат-сессиях, образовательных мастер-классах, лекциях и дискуссиях, чтобы найти новые подходы к формированию в России активного гражданского общества.
Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов открыл дискуссию пленарного молодежной площадки «Поколение-2030» на Красноярском экономическом форуме «Новый общественный договор». По его словам, в разговоре о новом общественном договоре очень важен тезис «начни с себя».
«Сегодня много говорят о том, что общественным некоммерческим организациям не дают жизни, закручивают гайки, усложняется работа. Но с моей точки зрения, прошедший 2015 год был как никогда плодотворным. Только с Общественной палатой Президент Владимир Владимирович Путин встречался четыре раза. И все это потому, что тема гражданского общества сегодня в стране на первом месте. Вызовы, которые сегодня есть за границей, внутри нашей страны касаются нас с вами. Именно нам с вами нужно решить, каким будет новый общественный договор, кому принадлежит страна», - сказал Бречалов.
Говоря о выборе темы площадки этого года — «Новый общественный договор», — Верхушина напомнила о резонансной истории, произошедшей в Красноярске осенью прошлого года. Тогда общественная организация «Право на счастье», планировавшая организовать семейный инклюзивный центр для работы с детьми-инвалидами на первом этаже жилого дома, встретила противодействие со стороны его жильцов, которые отказались согласовывать установку пандуса. К решению проблемы подключилась член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая.
По словам Верхушиной, именно этот случай подсказал тему нынешней молодежной площадки КЭФ. «Когда эта история гремела по всей стране, мы поняли, что нам нужно поговорить — нужно поговорить без галстуков, между гражданами нашей страны, понять, что происходить, и выстроить новый общественный договор, — отметила Юлия Верхушина. — Мы будем говорить обо мне, о вас, о каждом сидящем в этом зале».
Отвечая на вопрос корреспондента «ЭкоГрада», депутат «Заксобрания» и известный красноярский бизнесмен Анатолий Быков отметил, что новый общественный договор не имеет смысла, пока на выборы приходит 20% избирателей.
Впервые молодежная площадка в рамках Красноярского экономического форума была организована в 2009 году. За это время она показала свою эффективность для выработки идей общественного и социального развития края и страны, а в ее работе приняло участие более пяти тысяч человек. Основная программа форума предполагает обсуждение образа будущего России в соответствии со «Стратегией 2030». В работе форума примают участие представители государственного сектора, институтов развития, лидеры бизнеса и эксперты из России и всего мира. Зарегистрировано около 6,5 тысяч участников,- подытожил главный редактор журнала «ЭкоГрад» Игорь Панарин.

 

Красноярский экономический форум начали с общественного договора

 


Александр Перепечко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить