Землетрясение 2011 года в Японии оставило «шрам» в гравитационном поле Земли

Землетрясение 2011 года в Японии оставило «шрам» в гравитационном поле Земли - фото 1Разрушительное землетрясение 11 марта 2011 года в Японии оставило настоящий «шрам» в гравитационном поле планеты. К таким выводам пришли ученые из Европейского космического агентства /ЕКА/, которые изучили последние данные, переданные на Землю специальным спутником GOCE.

Космический аппарат, который в ноябре завершил свою 4-летнюю миссию на орбите, использовал чувствительный градиометр для изучения земной гравитации. С его помощью спутник составлял подробные карты океанских течений, а также вулканической и сейсмической активности. Все эти явления вносят хорошо заметные изменения в гравитационное поле Земли. Как отметили европейские ученые, масштабное возмущение в поле, которое возникло в районе Японских островов после трагических событий 2011 года, стало самым крупным из тех, что довелось наблюдать GOCE. При этом гравитационный «шрам» продолжает существовать до сих пор — на протяжении уже двух с половиной лет после землетрясения. На гравитационной карте Земли, составленной на основе последних данных со спутника, он виден как яркое голубое пятно в Тихом океане к востоку от основного японского острова Хонсю.

Как отметили специалисты ЕКА, ранее ученые допускали возможность возникновения долгосрочных аномалий в гравитации планеты, однако только японское землетрясение позволило подтвердить эту гипотезу.

По последней информации местных властей, жертвами землетрясения 11 марта 2011 года стали около 16 тыс. человек, еще более 2,5 тыс. до сих пор числятся пропавшими без вести. Подземный толчок магнитудой 9,0 привел к многочисленным разрушениям и вызвал волну цунами, высота которой на отдельных участках достигала 40 метров. Стихия уничтожила целые города, а также вызвала аварию на АЭС «Фукусима-1», которая, в свою очередь, привела к загрязнению обширных территорий радиоактивными веществами.

ИТАР-ТАСС

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить