Решение Дональда Трампа отказаться от участия в Парижском соглашении спровоцировало в глубинах в российской экологической общественности обсуждение в два этапа. На первом этапе, мнение экспертов в РФ собирал «ЭкоГрад», экологи и политики близкие к экологической сфере предложили подождать продолжения, при этом воздержавшись от скоропалительных выводов и определений. Но за первым этапом последовал новый, в котором слово осталось за радикально настроенными авторитетными политиками, причем во всем мире...
Так СМИ приводят мнение главы комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, в котором Андрей Александрович похвалил Трампа и за то, что тот поставил жирный крест и на «зелёной» энергетике: «Выход из Парижского соглашения по климату — разумный шаг и снова удар по глобалистской повестке». И всё это ради того, чтобы произнести главное. «И нам хорошо бы задуматься, работают ли на интересы России те международные организации, в которых мы состоим и которые финансируем».
Лояльно настроенные по отношению к Парижскому соглашению коллеги сопроводили высказывание сенатора комментариями-толкованиями, в которых думающий читатель сможет усмотреть скрытую иронию. Так, например, журналисты пускаются в рассуждение, мол, действительно, отказ США участвовать в работе некоторых глобальных организаций нанесёт ущерб противникам суверенных государств, действующих под их прикрытием. Лишит их силы и развяжет руки национальным юрисдикциям.
И, например, России, которая первой провозгласила борьбу за суверенитет, начав СВО, сам Бог велит пересмотреть своё членство в структурах, куда её заманили либералы после крушения СССР.
Так покинув западные и глобальные структуры политического и гуманитарного характера, Россия тем не менее осталась в экономических и около экономических клубах, порабощающих её суверенную волю ничуть не менее эффективно.
Эксперты заключают, что необходимость координировать свою позицию с массой других интересантов, оглядываться на мнение международных хищников, волков, прикинувшихся овцами, мешает нам двигаться своим курсом.
И в качестве вишенки на торте заявление о том, что «зелёная повестка» и вовсе похожа на ограбление «золотым миллиардом» второго и третьего мира. Камуфлируя свою истинную цель — заставить заплатить за энергопереход своих стран мировую периферию, все эти мило чирикающие якобы экологи жестко ставят в невыгодные экономические условия своих контрагентов, фактически обкладывая их данью, налогом на собственное благополучие. Птичек и рыбок им жалко, а людей нет.
И самое главное, нефтегазовой столице Москве, контролирующей огромные запасы углеводородов, в том числе в Арктике, не пристало играться в солнечные батареи и ветряки.
«Правую точку зрения» продолжили политики Германии. Кандидат в канцлеры Германии от «Альтернативы для Германии» (АдГ) Алис Вайдель в случае своего избрания на должность главы правительства пообещала восстановить работу газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Об этом политик заявила на съезде партии. Она отметила, что партия АдГ намерена завершить энергетическую трансформацию и отказаться от климатической политики Евросоюза: «Мы призываем увеличить время работы угольных электростанций, потому что в Германии самые безопасные, самые чистые и самые современные угольные электростанции в мире. Мы вновь откроем «Северный поток».
По ее словам, в ФРГ снова будут подключены к сети действующие атомные электростанции, а также страна начнет вкладывать инвестиции в перспективные реакторы нового поколения: «Это, друзья мои, серьезная энергетическая политика. Я могу сказать вам, что если мы будем у руля, то снесем все ветряные электростанции. Долой эти позорные ветряные мельницы!».
Против ветряков выступал и сам Дональд Трамп. Трамп говорил журналистам, что хочет остановить строительство ветряных электростанций при своей администрации.
Он нелицеприятно отозвался о «ветряных мельницах» из Мар-а-Лаго, назвав турбины экономически нецелесообразными и вредными для дикой природы, а лопасти — экологическим кошмаром: «Мы собираемся попытаться провести политику, при которой не будут строиться ветряные электростанции. Они никому не нужны. Они очень дорогие. Они не работают без субсидий».
В соответствии с Законом о снижении инфляции корпорации получают налоговые льготы в размере 2,6 цента за киловатт-час электроэнергии, вырабатываемой ветряными электростанциями.
«Вам не нужна энергия, которая нуждается в субсидировании. Энергия — это хороший бизнес», — сказал Трамп, и вступился за китов: «Очевидно, что ветряные мельницы сводят китов с ума».
Для справки, процесс выхода из Парижского соглашения по времени занимает один год. В предыдущий раз указ Трампа вступил в силу на следующий день после президентских выборов 2020 года, которые он проиграл Байдену.
Кстати, в прошлый раз выход Трампа из соглашения ООН, принятого 196 странами, шокировал весь мир, но «ни одна страна не последовала примеру США».
Согласно опросу, проведенному Центром исследований общественных связей NORC, около половины американцев «в некоторой степени» или «решительно» выступают против инициативы США по выходу из соглашения по климату, исследования «Центра» указывают, что даже значительная часть однопартийцев Трампа, республиканцев, в подавляющем большинстве не поддерживают инициативу. Только около 2 из 10 взрослых американцев «в некоторой степени» или «решительно» выступают за выход из Парижского соглашения, и еще около четверти электората придерживаются нейтрального мнения.
Китай несколько лет назад обогнал США по выбросам углекислого газа. По данным ученых, отслеживающих выбросы в рамках Глобального углеродного проекта, США в 2023 году выбросили в атмосферу 4,9 миллиарда метрических тонн углекислого газа, что на 11% меньше, чем десятилетием ранее.
Соединенные Штаты выбрасывают в атмосферу больше удерживающего тепло газа, чем любая другая страна, помимо Китая. По данным Глобального углеродного проекта, с 1950 года на долю США приходится почти 22% всех выбросов углекислого газа в атмосферу.
Эксперт «ЭкоГрада» главный редактор газеты «Общество и Экология» Сергей Лисовский в ответ на вопрос Журнала отметил, что «все инструменты Парижского соглашения «заточены» под доллар и под евро. Без одной из составляющих Парижское соглашение теряет смысл: «Игорь, добрый день! Нужно глубоко копать. Система глобального управления строилась на не честном отношении в отношении государств с уровня «хозяев мира». Это было не управление, а манипуляции и вытягивание денег, а также под видом заботы о планете строительство пирамиды закабаления и электронного концлагеря. Парижские соглашения - это элемент мировой паутины. Трамп рвет эту паутину. Но он ничего не предлагает взамен. Он видит Америку времен ковбоев. Старую Америку. Трамп разобьет кувалдой оковы глобализаторов. И это хорошо. Но перед человечеством экологические проблемы останутся. Нужна новая глобальная концепция международных отношений - такая есть только в России. Россия - это экологический донор на планете Земля. Но эту позицию еще не осознала российская правящая верхушка. Вместе Парижских соглашений нужно создавать Русские соглашения и на этой основе строить экологически чистый и справедливый миропорядок».
Таким образом, отмечает эксперт против Парижского соглашения выступают и правые и левые национальные элиты стран. Само Парижское соглашение может рассчитывать на лояльность глобально ориентированного, антинационального центра, который автоматически не может рассматриваться как «третья сила», в виду того, что в политических стыках этот центр оказывается под влиянием либо левых, либо правых. Таким образом Дональд Трамп, выходя и Парижского соглашения увеличивает своё влияние на полюсах политического спектра и размывает глобалистское большинство.
Игорь Солонцов