Глава Минприроды России Сергей Донской заявил, что стабильное водоснабжение всех районов Крыма должно стать реальностью к 2019 году, передает РИА «Новости».
«Отставания, которые были ранее, ликвидируются, я надеюсь, что весь комплекс мероприятий по инфраструктуре будет выполнен. Мы выйдем в 2017–2019 годах на более стабильное обеспечение водой всех районов Крыма», — сказал он после совещания по водоснабжению Крыма в Симферополе
Донской пояснил, что оперативными задачами является строительство постоянных водоводов вместо временных от трех водозаборов для снабжения восточного Крыма.
По словам министра, общая текущая гидрологическая ситуация в Крыму сложная, но не критическая.
«В целом сегодня ситуация объективно немного хуже, чем в прошлом году. В первую очередь из-за того, что осадков выпало меньше», — сказал Донской.
Как известно, почти год назад - 20 ноября 2015 года - Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее возможность утверждения единой схемы водоснабжения и водоотведения Крыма и Севастополя и определяет особенности ее разработки.
«Комплексный подход к разработке единой схемы водоснабжения и водоотведения региона позволит определить наиболее оптимальные и безопасные способы использования природных ресурсов, скоординировать действия исполнительных органов власти, экономно использовать бюджетные средства и послужит основой для разработки инвестиционных программ по модернизации систем водоснабжения и водоотведения Крымского федерального округа», — говорится в справке к постановлению.
Отмечается, что система водоснабжения Крыма и Севастополя исторически сложилась как система взаимосвязанных объектов с единым источником водоснабжения. Отсутствие системных решений по вопросам обеспечения водоснабжением и водоотведением населения ведет к низкой экономической эффективности производства, а качество питьевой воды не отвечает установленным требованиям.
Как отмечал "ЭкоГрад" (Нобелевский лауреат из США рассказал, как улучшить водоснабжение Крыма), по мнению профессора Стэндфордского университета из США, нобелевского лауреата, биохимика Роджера Корнберга, Крыму необходимо использовать израильский опыт для решения проблем с водообеспечением и сельским хозяйством.
"Хочу обратить ваше внимание на то, что Крым и Израиль имеют много общего. Перед Крымом стоят такие же проблемы. Сегодня в Израиле вся вода для нужд страны с населением 8 миллионов человек опресняется. Я полагаю, что будет разумно вкладывать инвестиции в Крым в этом направлении", — сказал Кронберг на заседании консультативного научного Совета Фонда "Сколково" в Севастополе.
Консультационный научный совет фонда "Сколково" состоялся накануне в Севастопольском госуниверситете. Участие в нем приняли известные ученые, в том числе, нобелевские лауреаты вице-президент РАН Жорес Алферов и профессор Стэндфордского университета Роджер Корнберг, почетный президент Курчатовского института академик РАН Евгений Велихов.
Корнберг также отметил, что в Израиле все отрасли сельского хозяйства разработаны с учетом местного климата.
"В Израиле мы используем эффективные методы подачи воды, достаточно традиционные, но в то же время экономичные. И, я считаю, будет прекрасно, если все эти подходы будут применяться в Крыму", — сказал Корнберг, который напомнил, что в Израиле большая часть населения — русскоязычные и получившие образование в России.
Корнберг стал лауреатом Нобелевской премии по химии в 2006 году за исследование способа копирования (транскрипции) клетками наследственной информации.
Так писал "ЭкоГрад"
№10 за 2015 год
ОПЫТ ПИТЕРСКОЙ ВОДЫ ДОСТИГ КРЫМА
5 июня 2015 года в конференц-зале ГУП «Вода Крыма» (Симферополь) в рамках Дней Санкт-Петербурга в Республике Крым состоялся «круглый стол» на тему «Обмен опытом между ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Республикой Крым в сфере водоснабжения, водоотведения и защиты окружающей среды». В мероприятии принимали участие руководство ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» (далее — ГУП) и ГУП «Вода Крыма». В ходе круглого стола обсуждались современные технологии очистки и обработки осадка сточных вод, современные технологии подготовки питьевой воды, особенности российского законодательства в сфере водоснабжения и водоотведения и т.д. Коллеги из Санкт-Петербурга поделились успешным опытом разработки и утверждения региональной схемы водоснабжения и водоотведения на примере Санкт-Петербурга.
Участники круглого стола — заместитель генерального директора ГУП Евгений Целиков, заместитель директора по производству ГУП Елена Нефедова, директор департамента природопользования ГУП Павел Михайлов, начальник отдела Михаил Юдин, главный специалист отдела перспективного проектирования систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Ленгипроинжпроект» Андрей Мезенцев, заместитель директора по развитию ГУП Ольга Рублевская, советник генерального директора ГУП Дмитрий Серов, директор по финансам ГУП Виктор Афонин.
ИЗБРАННЫЕ ЦИТАТЫ «ВАРЯГОВ»
— В условиях нашей основной системы канализации только за счет биологии очень сложно добиться удаления фосфора и фосфатов. Химия, химическая очистка тогда позволила нам достичь высоких результатов по этим показателям. Значит, после механического биологического блока мы в программе везде заложили внедрения для очистки. Почему? Дело в том, что никакие сооружения ни в городе, ни в любом населенном пункте стабильно работать никогда не будут. Изменение гидравлической нагрузки — и, пожалуйста, имеем вынос на очистные сооружения. Для того, чтобы стабилизировать показатели — при этом стабилизируются показатели не только по твердой фазе, буквально по всему тому, что на этой твердой фазе отсорбировано, тот же металл, — провели испытания уже целого ряда технологических решений, испытывали и ламели, и барабанные машины, и фильтры. На данный момент дисковые механические фильтры, по нашим данным, показали самый высокий КПД.
Теперь — обеззараживание. Целый ряд законодательных актов говорит о том, что обязательно нужно обеззараживать сточные воды перед выпуском в водные объекты. Необеззараженные сточные воды — это один из тех факторов, который мешает в принципе открывать те же самые пляжи. Это не единственный фактор, но один из них. Если брать Санкт-Петербург, то в 2014 году у нас практически не было официально открытых Управлением Роспотребнадзора пляжей. Мы их обследовали, исследовали для обеззараживания целый ряд способов. Сейчас у нас 19% готовых для купания пляжей. Да, любая очистка сточных вод будет всегда эффективна, если мы с вами вовремя и в нужном объеме выведем осадок. Осадок сточных вод в Санкт-Петербурге, единственном мегаполисе, полностью сжигается. Что нам это дало? Мы в десять раз уменьшили объем этого осадка, получив золу, и не стали отчуждать дополнительные территории для того, чтобы организовывать полигоны. То есть на сегодняшний день это оптимальное решение.
За те годы, пока у нас не было заводского мусоросжигания, у нас два полигона были организованы вокруг города. Это, безусловно, и запах, потому что город расширяется, как правило, вширь и приближается к полигонам, это и возможность воздействия на подземные воды. И на сегодняшний день мы применили уже целый ряд таких технологических решений. Одно из них это геотубирование, статическое обезвоживание, обработка ранее хранящегося осадка целым рядом реагентов, в результате чего получается субстрат, который не пахнет и полностью обеззаражен.
Два слова про запахи. Как уже говорилось, да, снижение водопотребления сказалось на том, что скорость системы водоотведения уменьшилась, и отложения сточных вод являются источниками образования неприятных запахов. Для колодцев, для целого ряда шахт сейчас проводят испытания различных угольных фильтров и геологической очистки. Если говорить про насосные станции, прекрасно себя зарекомендовала плазмокаталитическая очистка. На улице Хошимина в центре массива стоит КНС (канализационно-насосная станция) раньше постоянно были жалобы, теперь уже вот работает сколько лет — жалоб нет. По такому же принципу мы сейчас сделали газоочистку. Вот вокруг наших полигонов мы поставили рамку, которая распыляет реагент.
Про поверхностные стоки — там только механическая очистка нефтепродуктов. Потом много работаем с нашими промышленниками, есть целый реестр. И что еще сказать — у нас сейчас разработано уже несколько проектов с применением вакуумной канализации. Что это нам дало? Если в поселке по классической схеме 17 КНС, то сегодня там будет две или три вакуумные станции, то есть удешевление практически очень существенное.
— С 2002 года работает детский экологический центр, и практически все школы города проходят там обучение по очень интересным, познавательным, а самое главное — нужным для города темам экологического воспитания нашего не только молодого поколения. Эти дети приходят домой и воспитывают уже своих родителей.
— Нужно договориться сегодня о том, что сегодняшний круглый стол — это начало другого взаимодействия. И еще много круглых столов будет, чтобы мы уже от встречи к встрече друг друга обогащали и часто виделись. Впереди большая работа.
Обозреватель "ЭкоГрада" Игорь СОЛОНЦОВ, руководитель Санкт-Петербургского водоканала в течение 29 лет, "Эколог года-2015" по версии "ЭкоГрада" Феликс КАРМАЗИНОВ и нынешний гендиректор Евгений ЦЕЛИКОВ
Генеральный директор ГУП «Вода Крыма» Александр ШЕПТУНОВ ответил на вопросы обозревателя журнала «ЭкоГрад» Игоря СОЛОНЦОВА о ключевых аспектах и главных проблемах водоснабжения полуострова Крым, проблемах очистки водных стоков и экологичности сбросов использованной воды предприятиями и жителями Крыма. Интервью было сделано на полях круглого стола, посвященного актуальным вопросам по обеспечению Крыма пресной водой.
— Александр Васильевич, всем хорошо известно, что по исторически сложившимся причинам система водоотведения и водоснабжения Крыма многие десятилетия не развивалась. Очевидно, что в составе России она должна быть наилучшей. В этой связи вопрос: в чем состоит накопленный инвестиционный спрос в системе водоканалов Крыма? И какиеобъекты срочно, в плановом порядке необходимо ввести в эксплуатацию как в системе водоотведения региона, так и в системе водоснабжения?
— Те вопросы, которые вы задаете, на самом деле находятся на самом острие в связи с окончанием подачи воды Северо-Крымским каналом, который обеспечивал практически 80% водоснабжения полуострова в части сельскохозяйственной мелиорации и в части накопления в водохранилищах, использующихся как хозяйственно-питьевые. На сегодняшний день восток Крыма — это Керчь, Феодосия, Судак, где практически отсутствуют у нас природные источники воды, — лишен такой возможности. Поэтому проблематика на сегодня есть, решается вопрос, все находится под пристальным вниманием. У нас практически ежемесячно проводятся выездные заседания Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации, где мы отчитываемся о проделанной работе, где нам ставятся задачи, перспективы развития, что мы должны делать, обсуждаются эти вопросы. Сегодня выход нашли пока таким образом — мы перенаправили потоки реки Биюк-Карасу в восточную часть Крымского канала. В связи с тем, что осень, зима и весна оказались многоводными, в общем-то удается собрать часть воды, которая стекает по реке, мы перенаправляем ее в восточную часть Крымского полуострова, таким образом накапливаем водохранилище для обеспечения водой Керчи, Феодосии, прибрежных поселков вплоть до Судака.
В части развития водопроводно-канализационного хозяйства подготовлена Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года», и в ней в том числе уделено большое внимание системе водоснабжения и водоотведения, — это те мероприятия, которые позволят на сегодняшний день реконструировать сооружения. В частности, большую тревогу вызывает состояние очистных сооружений и канализаций в первую очередь приморских городов, которые расположены вдоль побережья. Необходимо предпринять срочные меры для того, чтобы не было негативных последствий воздействия на природу. Понимая эту проблематику, правительство приняло эту программу. На сегодняшний день уже начата подготовка к проектированию, и с 2016 года в общем-то поставлена задача приступить к реализации этого проекта.
В части водоподготовки наиболее острая проблема в том, что в первую очередь нам необходимо уйти от жидкого хлора, который сегодня применяется еще в некоторых наших филиалах как средство для дезинфекции воды. Мы рассматриваем возможности использования гипохлорита натрия, то есть установок, которые из раствора поваренной соли будут получать гипохлорит натрия, и это не будет уже тем опасным веществом, которое сегодня приходится привозить нам из города Волгоград (у нас есть проблема его доставки сюда). Вот такие проблемы сегодня стоят перед нами. Нас услышали, и то, что было сегодня озвучено, все эти проблемные вопросы включены в Федеральную целевую программу.
— И второй вопрос, касающийся социального положения жителей Крыма, обеспеченности чистой питьевой водой. Как может быть обеспечена финансовая дееспособность водоканалов Крыма в том смысле, чтобы они могли получать платежи за свою воду, за водоотведение, за свои услуги и в общем-то развиваться гарантированно и надежно?
— К сожалению, сегодня существует негативный опыт по всей Российской Федерации, когда создаются управляющие компании, которые работают несколько месяцев, до года, и объявляют себя банкротами, не выплатив ресурсоснабжающим организациям необходимые платежи за поставленные ресурсы. Это касается не только нас как водопроводно-канализационного хозяйства, но это наблюдается и в теплосетях, в электрических сетях. Поэтому, чтобы уйти от этих рисков, мы предлагаем на сегодняшний день оставить прямые платежи ресурсоснабжающим организациям, при этом, конечно, согласно законодательству, заключить договора с управляющими компаниями. Поставлена задача правительством региона запустить эту программу, и сейчас начнут работать коммунальные операторы, которые будут обслуживать многоквартирный жилой дом. Сегодня существует несколько, как мы знаем, форм управления домом: непосредственно управление домом, ТСЖ и, конечно, управляющая компания. Насколько будет тот или иной вид управления жилым фондом эффективен, надо будет посмотреть. В какой-то мере это определенное новшество для республики, потому что в предыдущем законодательном поле были предусмотрены еще все-таки ЖЭК, которые обслуживали многоквартирный жилой фонд. Поэтому одно из предложений, каким образом сократить наши риски в части неплатежей со стороны управляющих компаний, — мы бы хотели остаться на прямом приеме платежей.