Владимирская область: От экологии души — к экологии природы

Владимирская область: От экологии души — к экологии природы - фото 1В России 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды*. Ликвидация накопленного экологического ущерба и недопущение возникновения новых очагов небрежного, а иногда и губительного отношения к окружающему миру — от решения именно этих назревших экологических проблем зависит будущее и страны и родной Владимирской земли.

Наш регион расположен в центре европейской части России. Мы живем при умеренно-континентальном климате на равнинной местности в центре материка, далеко от морей и океанов. Наша земля имеет запасы известняка, глины, кварцевого песка и других строительных материалов; месторождения торфа.

Общий земельный фонд Владимирской области составляет 2 млн. 908,4 тысячи гектаров, из них: на 1 января 2012 года сельскохозяйственными угодьями занято более 34%, лесными площадями – более 54%, под водой находится 1,1%, болота занимают 1,3% или 37,4 тыс. га. Особенно богаты лесом Ковровский, Петушинский, Судогодский и Гусь-Хрустальный районы, в которых на лесные площади приходится от 66 % до 72% земельного фонда.

Лес называют спасителем городов, их «легкими», но пожары последних лет безжалостно уничтожили десятки гектаров «зеленого золота». Самый большой урон лесным достояниям области нанесли пожары 2010 года. По данным Владимирстата площадь лесных участков, пройденных пожарами, в 2010 году составила 28,2 гектара, в 2011 году – 26 гектаров, в 2012 году – 18 гектаров.

Водными ресурсами Владимирская область обеспечена неравномерно и недостаточно. К наиболее обеспеченным относятся территории, прилегающие к двум главным водным артериям: рекам Оке и Клязьме.

Согласно данным департамента природопользования администрации Владимирской области фактический забор воды из природных водных объектов в 2011г. составил почти 180 млн. куб. м., причем поверхностные воды составляли только треть употребленного количества. Основным же источником были воды из так называемого подземного горизонта.

Перепись населения 2010г. также изучала вопросы, относящиеся к экологической составляющей жизни людей: водоснабжению и наличии канализации. Доля домохозяйств владимирцев, использующих воду из водопровода, составляла 88% (по данным ВПН-2002г. – 82%). В ряде жилых помещений сельских населенных пунктов и частного сектора городов и поселков городского типа водоснабжение отсутствовало. Почти 10% всех домохозяйств вынуждены пользоваться колонкой, колодцем или скважиной.

По итогам ВПН-2010г. при наличии канализационной системы в жилых помещениях у 86 % домохозяйств, туалеты (со смывом) имели жители 78% домохозяйств. Жители почти 18% домохозяйств Владимирской области вынуждены пользоваться уличным туалетом, а 0,5% домохозяйств лишены его вообще. Отсутствие канализации зафиксировано почти у 12% домохозяйств.

Состояние среды обитания оказывает непосредственное влияние на здоровье человека. Наиболее значимым фактором окружающей среды является атмосферный воздух.

Многолетние наблюдения специалистов говорят, что процент влияния состояния воздушного бассейна на здоровье человека составляет почти 35%.

В 2011 году в области выбросы загрязняющих атмосферу веществ стационарными источниками и автомобильным транспортом составили 156 тысяч тонн ( в 2010г. – 152,8 тыс. тонн).

Значительное негативное воздействие на состояние окружающей чреды оказывает загрязнение территории региона отходами производства и потребления. В настоящее время на территории области накоплено свыше 86,3 тыс. тонн отходов, которые занимают значительные территории, включая дорогостоящие пригородные земли.

Для решения этих задач принимаются программы по уменьшению вредных выбросов предприятий области, постепенно заменяются существующие свалки современными полигонами с предварительной сортировкой и последующим использованием отходов.

Но процесс загрязнения земли продолжается. Вот как ответили жители области о способе удаления бытовых отходов переписчикам переписи населения 2010г. Более 7% ответивших указали, что пользуются имеющимся в жилище мусоропроводом, 59% — мусоросборником, находящимся вне дома, у 19% сбор мусора осуществляется спецмашиной и 11% домохозяйств выбрасывают мусор в ямы, кучи и т.п.

Чтобы вырастить дерево, требуются годы. А наша земля, загрязненная и отравленная, нуждается в защите и добром отношении уже сейчас. Позволит ли «экология» наших душ расслышать этот зов?

(По материалам Владимирстата)

* От редакции zavladimir.ru: Как сообщило сегодня РИА Новости, Минприроды во вторник утвердило эмблему Года окружающей среды в России, которой стал рисунок жителя города Мурома Владимирской области Дениса Ежова, выбранный из сотен других присланных на конкурс изображений.

 

 

Источникhttp://zavladimir.ru/?p=7000

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить