Владимирская область: Научный потенциал региона растет

Владимирская область: Научный потенциал региона растет - фото 1Президент РФ Владимир Путин в своем декабрьском послании к Федеральному Собранию подчеркнул: для создания новой модели экономики в России необходимо расставлять приоритеты в пользу науки и образования. Во Владимирской области развивается ряд направлений науки, отвечающих государственным приоритетам.

Наступающий 2014 год объявлен в России Годом культуры. Он призван стать годом истинного просветительства, обращения к нашим культурным корням, к вопросам патриотизма, нравственности и морали, отметил в своем послании президент.

«Мы знаем всеохватывающую, объединяющую роль культуры, истории, русского языка для нашего многонационального народа и с учётом этого должны выстраивать государственную политику, в том числе в сфере образования. Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность. Граждан страны – впитавших ее ценности, историю и традиции. Людей с широким кругозором, обладающих высокой внутренней культурой, способных творчески и самостоятельно мыслить», – говорится в послании.

В воспитании человека с широким кругозором и достойного гражданина своей страны огромную роль играет не только школа, но и вуз. По данным статистики, в последние годы число молодых людей, которые стремятся получить именно высшее образование, значительно возрастает.

Так, при переписи населения 2010 г. по Владимирской области учтено 1091,4 тыс. человек в возрасте 15 лет и старше, указавших образование основное общее и выше,что составляет 87,3% этой возрастной группы. По сравнению с 2002 г., число лиц с указанным уровнем образования сократилось на 71,9 тыс. человек или на 6,2%.

Из всех опрошенных в возрасте 15 лет и старше, указавших образование, 686 тыс. человек (58,6%) имеют профессиональное образование (высшее, включая послевузовское, среднее и начальное), 38,5 тыс. человек (3,3%) – неполное высшее и 446,4 тыс. человек (38,1%) – общее образование.

За 2002-2010 гг. численность специалистов с высшим профессиональным образованием увеличилась на 52,2 тыс. человек или на 29,4% (по России – на 8,1 млн. человек или на 42%), со средним профессиональным образованием на 20,4 тыс. человек или на 5,7% (по России на 3,8 млн. человек или на 12%), а численность лиц с начальным профессиональным образованием, уменьшилась в 2,4 раза (по России – на 8,8 млн. человек или в 2,3 раза).

Среди специалистов с высшим профессиональным образованием 5795 человек имеют послевузовское образование (в 2002 году – 2617 человек), т.е. рост составил 2,2 раза (по России – 1,9 раза).

Впервые при переписи 2010 года были получены данные о численности специалистов по ступеням высшего профессионального образования. По области из общей численности лиц с высшим профессиональным образованием (без учета послевузовского образования) степень бакалавра имеют 9 тыс. человек или 4%, специалиста – 211,1 тыс. человек или 94,2 % и магистра – 4 тыс. человек или 1,8%.

Численность жителей области с неполным высшим образованием выросла на 43,7% (по России – на 44%). Незначительно увеличилось и число людей, имеющих среднее (полное) общее образование – на 1,5% (по России – на 0,9%). По сравнению с прошлой переписью, сократилось число людей, имеющих основное общее образование (9 классов) и начальное общее образование, соответственно на 27,5% и 36,9%.

По сравнению с переписью 2002 года, численность лиц, имеющих образование основное общее и выше, в сельской местности увеличилась на 12,3%, а в городской сократилась на 10,4%.

В городах, как и в районах области, стало больше людей с высшим профессиональным образованием (в городе – на 26,4%, в селе – в 1,6 раза), со средним профессиональным образованием (соответственно на 0,4 и 33,6%), с неполным высшим образованием (соответственно на 38,3% и в 1,9 раза).

Но, как в городе, так и в селе, сократилось число людей с начальным профессиональным образованием (в городе – в 2,6 раза, в селе – в 1,8 раза). В отличие от городского населения, где численность лиц, имеющих среднее (полное) общее образование сократилась на 8,1%, среди сельского населения этот показатель вырос на 44,4%, а имеющих основное общее образование (9 классов) снизилось и в городе и в селе, соответственно на 35 и 6,5%.

По сравнению с прошлой переписью, мужчин, имеющих высшее профессиональное образование, стало большена 20,8%, женщин – на 35,9%, а имеющих неполное высшее – соответственно на 46,6 и 41,4%, среднее профессиональное – на 8,9 и 3,4%, а начальное профессиональное образование – снизилось на 55,7 и 60,5% соответственно.

Количество женщин, имеющих среднее (полное) общее образование, сократилось на 2%, мужчин – увеличилось на 5,7%, а имеющих основное общее (9 классов) – сократилась и у мужчин и у женщин (25,2 и 29,3%).

При переписи впервые было подсчитано число жителей региона, имеющих ученую степень. Во Владимирской области работают 2744 кандидата наук и 361 доктор наук. Среди кандидатов наук женщины составляют 42,6%, среди докторов наук – 28,5%.

Сегодня в соответствии с президентским указом о приоритетных направлениях развития науки и техники в РФ в нашем регионе также повышенное внимание уделяется отдельным областям исследований и разработок.

Это такие направления, как безопасность и противодействие терроризму (в том числе безопасность в чрезвычайных ситуациях, экологическая и информационная безопасность), индустрия наносистем (мембранные нанотехнологии, наноматериалы), информационно-телекоммуникационные системы (в том числе радиоэлектронные цифровые и СВЧ-устройства, распределенные информационно-телекоммуникационные системы и защита информации в них). А также науки о жизни, генно-инженерные лекарственные средства, биотехнологии, разработка и усовершенствование препаратов для профилактики и лечения инфекционных болезней животных, методов и средств диагностики.

Кроме того, приоритетами являются перспективные виды вооружения, системы автоматизированного управления, гироскопические системы ориентирования, системы топопривязки и навигации, гидроприводы, гидромашины и автоматика, магниты, специальные машины и механизмы, радиолокационные системы обнаружения, функциональные и конструкционные материалы, рациональное природопользование, технологии водоподготовки и очистки стоков, технологии глубокой переработки природных ресурсов и сельскохозяйственного сырья, ресурсосберегающие технологии и переработка техногенных отходов.

Научные разработки владимирских ученых нацелены также на исследования в таких областях, как транспортные и космические системы, геоинформационные технологии с использованием результатов космической деятельности, мобильные и навигационные системы, энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика, развитие альтернативной энергетики и биоэнергетики.

Основными институтами развития инновационного потенциала Владимирской области сегодня являются научно-экономический совет, совет по развитию нанотехнологий, фонд содействия развитию предпринимательства, областной бизнес-инкубатор, региональный экспертный совет по рассмотрению проектов в научно-технической сфере, Владимирский инновационно-технологический центр, государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний и другие.

Работа владимирских деятелей науки направлена, в первую очередь, на достижение стратегической цели, заложенной в основах политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2020 года, а именно – обеспечение мирового уровня исследований и разработок и глобальной конкурентоспособности России на направлениях, определенных национальными научно-технологическими приоритетами.

 

 

Источник: http://www.vipnovosti33.ru/news/view/11856

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить