Вебинар «Москва как динамичный мегаполис»: разбираемся в новых условиях управления городом

 Вебинар «Москва как динамичный мегаполис»: разбираемся в новых условиях управления городом  - фото 130 июля 2015 года в в 19:30 в столице состоялся Вебинар «Москва как динамичный мегаполис: практики гибкого управления» состоится 30 июля и пройдет в формате Urban Talks. В рамках дискуссии эксперты обсудили тематику предстоящего Московского урбанистического форума, который пройдет 16-17 октября 2015 года в ЦВЗ «Манеж», исследование, которое готовится специально для Форума, а также форматы взаимодействия экспертов, правительства, бизнеса и горожан.
Среди спикеров — Григорий Ревзин, руководитель исследования «Мечты о Новой Москве», партнер КБ «Стрелка», профессор ВШУ, Виталий Стадников, представитель программной дирекции МУФ 2015, Заместитель декана по научной деятельности ВШУ НИУ ВШЭ, Глеб Витков, представитель программной дирекции МУФ 2015, руководитель проектного направления ВШУ НИУ ВШЭ, партнер компании «Новая земля».
Также в вебинаре приняли участие эксперты городского планирования и архитектуры.
Вступительное слово взял Алексей Муратов, партнер консалтингового бюро КБ «Стрелка». Он представил участников вебинара и обозначил его основную тему — анонс нового московского урбанистического форума. Алексей Муратов объявил вебинар открытым.
Далее выступила Ия Кузьменко, член исполнительного комитета Московского урбанистического форума. Она подчеркнула, что Форум проводится под эгидой Правительства Москвы, с участием Главы города Сергея Собянина. Из новаций этого года Ия Кузьменко отметила то, что форум пройдет 16-17 октября, а не в декабре. Особый фокус будет сосредоточен на кейсах и практиках самой Москвы. Со стороны правительства к участникам форума слышатся пожелания конкретных практических дискуссий, обозначение «развилок» и проблематики, как бизнес и экспертное сообщество видит таких прохождение «развилок». «Мы попробуем сделать форум еще более дискуссионным» - добавила Ия Кузьменко. 
Более подробно о сегодняшнем мероприятии рассказал Глеб Витков: Рабочее название - «Москва как динамичный мегаполис».Долгое время все крупные города управлялись по довольно жесткой системе. Современный город сложен своим многообразием. От попыток жестко контролировать все процессы мы переходим к попыткам подстраиваться под меняющуюся ситуацию. Программа форума из трех частей. 1. Пленарное заседание (с участием опытных спикеров). 2. Деловая программа — 10 тем, которые коснутся по компетенциям различных ведомств и департаментов. Первая тема - «Мечты о Новой Москве: сбываются или нет?» Вторая - «Вовлечение горожан в развитие города через информационное пространство». До какой степени горожане и город должны решать стратегические решения? Третья - «Улица: пространство объединения или транзитная зона?» Экономические стимулы нецентральных районов Москвы позволят «доразвить» альтернативные центры, социальную инфраструктуру. От спального района — к более разнообразному пространству. Москве-реке посвящена пятая тема. Обустройство берегов, жизых зон, коммунальных территорий. Модели транспортного поведения отвечают изменившемуся формату, оно становится более непредсказуемым. Следующая тема — развитие промышленных и коммунальных территорий, в частности, ЗИЛ и Южный порт. Следующая тема подразумевает ситуацию, связанную с кризисом. Развитие среды как ключевого фактора влияния. Жилищная политика — еще одна ключевая тема. Мы много строим, но есть ли потребность в таком количестве жилья? Обсудим и архитетурные, и экономические аспекты. Рассмотрим вопрос арендного жилья. Последняя тема — новое культурное пространство Москвы. В этом году особый акцент на ВДНХ. Есть множество противоречивых мнений, и мы их обсудим на форуме. Деловая программма завершится еще одним пленарным заседанием, мы очень рассчитываем на присутствие Сергея Семеновича Собянина.
Алексей Муратов обратился с вопросом к одному из крупнейших специалистов в градостроительстве, профессору ВШУ Виталию Стадникову: «Считаете ли Вы, что Москва должна демократизироваться? Насколько этот вопрос актуален для Вас?»
Виталий Стадников: ответил на вопрос коротко и уверенно. По его мнению,  вопрос о демократизации управления столицей актуальность не теряет и не терял. Но что именно подразумевается под практиками «гибкого управления» - этот вопрос должен детально прорабатываться.
Розалия Тарновецкая, старший аналитик КБ «Стрелка», рассказала об масштабных исследованиях относительно Новой Москвы, которые начались с прошлого года, часть результатов озвучили на прощлом форуме. В ходе исследования многое менялось, в частности, территориальные схемы планирования Новой Москвы. Мы проанализировали генезис Новой Москвы, экономически еаспекты ее становления. Оказалось, что разница в стоимости участков, вошедших в Новую Москву, хватило бы на две Сочинские Олимпиады. Средний рост зарплат увеличился на 70%. Но вот с мечтами о Новой Москве у населения недостаточно смутное представление, четкой идеи не удалось сформировать. На форуме мы представим свою концепцию Новой Москвы.
Своим видением новых подходов к управлению урбанистической системой Москвы поделилась Ксения Мокрушина, руководитель ЦГИ бизнес-школы «Сколково». Она выразила беспокойство недостаточной рабтой обратной связи, диалога между экспертным сообществом, руководством города и москвичами.
 Выступление Ксении Мокрушиной  продолжил Денис Соколов, партнер компании Cushman & Wakefield. Он начал свою речь, образно сравнив Мосвку с кастрюлей, полной денег, а руководство города периодически ее приоткрывало, стремясь урегулировать эти потоки, чтобы с кастрюли «не сорвало крышку». По мнению Дениса Соколова, остается открытым вопрос: как город будет переходить от достатка финансовых средств к условию их отсутствия? Основные финансовые ресурсы будут по-прежнему сосредоточены в руках города. Вся недвижимость — в жестком прессинге. Это не дележ прибыли: компании «зализывают раны», точнее с испугом осматривают раны, боясь даже к ним прикоснуться. В такой реальности предстоит действовать сейчас.
Алексей Муратов выразил сдержанный оптимизм, привидя народную пословицу «Голь на выдумки хитра», и предоставил слово представителю экспертного сообщества Анастасии Ромашкевич. Она отметила, что существует глубокий разрыв, между передовой проектировочной мыслью и чаяниями простого москвича: качество дорог, парковки, жилищно-коммунальные платежи, образование, здравоохранение. Поэтому грядущий форум должен иметь сильный образовательный уклон.
Ия Кузьменко, в ответ на опасения Анастасии Ромашкевич, ответила, что вторая часть форума — фестивальная, и организаторы надеюмся подключить к ней большое число горожан, познакомить их с видением будущего города. Будут и закрытые экспертные дискуссии,  urban talks, в узком профессиональном кругу. Предусмотрена и развлекательная часть. Готовится интерактивная экспозиция. Именно так будет выглядеть фестиваль. Очень важная составляющая — городские сообщества. Здесь они приветствуются, могут проявить себя. АНО «Московский урбанистический форум» готовит программу этого фестиваля и ищет партнеров. Фестиваль уже несколько лет имеет стабильную и год от года расширяющуюся аудиторию.
Ольга Доронина, главный редактор портала moslenta.ru, продолжила предыдущие выступления и отметила: хотелось бы дать более приземленный аспект дискуссий. Не «образовывать», но разъяснять людям! Где же прикладные темы — капитальный ремонт, стройки, метро? Людям нужно понимать здесь и сейчас, почему все это сейчас происходит? Почему должны стоять в пробках из-за сверхстроек? Важно рассказать о реакции городских властей на вопросы, а то и претензии населения. Реакцию мы видим: резков введение льгот на капремонт во Владимире, например.
Елена Короткова, старший аналитик Московской школы управления «Сколково», затронула наиболее проблемные места дискуссии. Согласно ее мнению, наиболее негибкий элемент управления — законодательная база. С ней нужно или смириться, или каким-то образом менять. Насколько она отвечает многогранности московских реалий? Насколько я знаю, отдельного круглого стола по правовым вопросам не было. Наиболее интересной темой («в образе кастрюли») являестя то, что город не всегда контролирует, что сам делает. Есть разногласия между департаментами. Хотелось бы также, чтобы шире прозвучала земельная тема. Все градостроительные проекты упираются в одно и то же: есть земельные участки, которые кому-то принадлежат. Необходима новая документальная база. Нет жесткой системы, которая хоть как-то двигала бы процессы управления.
Ведущий обратился  к представителю Подмосковья, главному архитектору проектов НИиПИ Градостроительства Московской области Александру Антонову: «Произойдет ли историческая встреча губернатора Воробьева и мэра Собянина?» Александр Антонов припомнил старый советсвки мультфильм о попугае Кеше, который настойчиво приглашал толстого кота на Таити Кот ответил однозначно: «Таити-Таити! Нас и здесь неплохо кормят!» И в столице, и в области население прибывает, застройщик идет, в «кастрюле» еще не пусто. Внешние обстоятельства для исторической  втсречи пока не сложились. На этом форуме принципиально иная повестка: не планирование «счастливого будущего», а ответ на вопрос, как нам сейчас действовать в условиях, уже сложившихся. Готова ли московская власть обсуждать условия гибкого управления? Уже вырабатываются реальные проблемные кейсы с магистралями, с церквями в парках, с ситуацией вокруг Тропарево-Никулино. Вот как  «гибкое управление» выглядит сейас по факту: сначала принимается негибкое решение, а потом, в зависимости от силы протестов, решение или смягчается, или остается в силе. Впрочем, уже то, что эти темы обсуждаются, значит, что московское правительство к решению вопросов готова. Июля-месяц — вся Москва оказалась перекопана. Плитку меняют. Может, это и правильно, но так ли это? Такие, в том числе, вопросы должны составлять повестку дня управления городом.
Глеб Витков, продолжая выступление Александра Антонова, выразил уверенность, что удастся пригласить в экспертное сообщество не одного высокопоставленного чиновника столицы. При этом следует учитывать, что руководство города имеет свое видение по вопросам управления городом. Необходим систематический самоанализ работы с большими данными. У города такой опыт есть. Мы даже сами не представляем, какие наработки сейчас находятся в кабинетах у управленцев Москвы. Будем надеяться, что город станет постепенно демократизироваться, и совершаются первые шаги к преодолению реальных проблем и будущим достижениям.
Ия Кузьменко, в продолжение темы взаимодействия власти, экспертов и населения, отметила: ранее никто не верил, что руководство города будет участвовать в обсуждении каких-либо проблем с экспертным сообществом. Но сейчас это движение, хоть и медленно, но происходит.
После выступления спикерам был задан ряд вопросов.
Первый из них касался доступности градостроительных выставок.
Ия Кузьменко ответила, что экспертное  сообщество и организаторы ыставок стремятся создавать свой контент к каждому новому мероприятию. Все исследования в открытом доступе на сайте. Выставки будут, и они будут очень разнообразными, в том числе интерактивными. Жаже после окончания форума выставки задержатся в Манеже.
Другой вопрос звучал следующим образом: «Планируется ли презентация новой профессиональной литературы?»
Ия Кузьменко ответила, что планируется издать еще ряд книг, затрагивающих тематику планирования и градостроительства, но о конкретных наименованиях еще не известно.
К сожалению, вопрос, заданный корреспондентом журнала «Экоград» о Троицком лесе, которому угрожает полное уничтожение в связи с строительством автострад для нужд Новой Москвы, не прозвучал в студии. При том, что существует вариант создания дороги в объезд города. Альтернативные проекты могут быть «невыгодными», так как строительство дороги на месте Троицкого леса откроет небывалыве возможности для возведения коммерческих объектов стоимостью в миллиарды «условных единиц». Редакция не берется утверждать о причинах, по каким наш вопрос не прозвучал в студии. Но «Экоград» не оставит это дело, его не удастся «замолчать».
В целом, сегодняшний вебинар оставил больше вопросов, чем ответом. Одна из наиболее значимых задач — наладить диалог между властями города, экспертным сообществом и населением. Надеемся, что готовящийся Московский урбанистический форум прояснит многое как в части будущего Новой Москвы, так и управления города в целом.
 
 Вебинар «Москва как динамичный мегаполис»: разбираемся в новых условиях управления городом  - фото 2
 Вебинар «Москва как динамичный мегаполис»: разбираемся в новых условиях управления городом  - фото 3 Вебинар «Москва как динамичный мегаполис»: разбираемся в новых условиях управления городом  - фото 4 Вебинар «Москва как динамичный мегаполис»: разбираемся в новых условиях управления городом  - фото 5 Вебинар «Москва как динамичный мегаполис»: разбираемся в новых условиях управления городом  - фото 6 Вебинар «Москва как динамичный мегаполис»: разбираемся в новых условиях управления городом  - фото 7 Вебинар «Москва как динамичный мегаполис»: разбираемся в новых условиях управления городом  - фото 8
 
 
Павел Калашников
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить