В Драмтеатре открылась выставка памяти актрисы Малого театра

В Драмтеатре открылась выставка памяти актрисы Малого театра - фото 1 
 8 ноября в тамбовском драматическом театре открылась выставка,  посвященная жизни и творчеству народной артистки РСФСР Татьяне Еремеевой  (Битрих). На выставке представлены фотографии разных лет, глядя на которые  можно познакомиться не только с ролями Татьяны Битрих, но и яркими    моментами из её жизни. Гости экспозиции увидели предметы одежды знаменитой  актрисы и любимые аксессуары. В этот же день на сцене театра кукол прошел  вечер памяти старейшей актрисы Малого театра. 

    Татьяна Александровна Еремеева (Битрих) ушла из жизни ровно год назад, не дожив нескольких месяцев до своего столетнего юбилея. Ее жизнь и творчество были тесно связаны с Тамбовом. С 1937 по 1944 год Татьяна Битрих была ведущей актрисой Тамбовского театра. Именно здесь были блистательные дебюты, яркие роли, восторженная любовь зрителей. В годы войны вместе с коллективом театра актриса пережила трудности и лишения, играла с невероятной отдачей – по два-три спектакля в день, работала в госпиталях, выступая перед ранеными. Тогда с участием Битрих шли такие спектакли, как "Парень из нашего города" и "Жди меня" Симонова, "Машенька" Афиногенова и "Подруги" Герасимова. В начале войны Битрих сыграла роль Шурочки Азаровой в комедии Гладкова "Давным-давно". Спектакль стал легендарным, он был показан 146 раз при абсолютных аншлагах. 
    В 1944 году актрису пригласили в Малый театр, начался новый этап в творчестве. Брак с Игорем Ильинским принес не только личное счастье, но и определил плодотворный творческий союз. Битрих служила Малому театру России 68 лет. В последние годы жизни онавыходила на сцену одного из главных театров страны в спектакле "Горе от ума" и поражала зрителей своей энергией и юмором. Но Тамбов навсегда остался ее "артистической родиной". Она помнила город, поддерживала связь с тамбовскими друзьями, приезжала в гости. Последний раз Тамбов приветствовал актрису в мае 2010 года, во время IV Театрального фестиваля им. Н.Х. Рыбакова. Её имя было присвоено фестивальной премии "За честь и достоинство". 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить