"Свой Крым" был и у Никарагуа...

 "Свой Крым" был и  у Никарагуа... - фото 1В ходе визита в Симферополь и Севастополь в середине  июня с.г.  Чрезвычайный и полномочный посол Никарагуа в РФ Хуан Эрнесто Васкес Арайя заявил, что готовится программа долгосрочных поставок в Крым из Никарагуа табака и табачных изделий, рыбной продукции, говядины (в т.ч.  консервированной),  какао-бобов, бананов, кофе, рома и багассы (отходов первичной обработки сахарного тростника, используемых в качестве животноводческих кормов). Взаиморасчеты планируется осуществлять в нацвалютах РФ и Никарагуа.
  Как заявил никарагуанский  посол, "в нашей стране заинтересованы в использовании опыта  Крыма по глубокой переработке рыбного сырья. Речь имдет также о соответствующих кадрах и оборудовании". Решение  всех  этих вопросов намечается до осени текущего года.
  Никарагуа, напомним, в числе ряда  других стран голосовала против небезызвестной "крымской" резолюции ООН в конце марта 2015 года. Дело ещё и в том, что... "свой Крым", находившийся в составе США,  Никарагуа удалось вернуть ещё в период режима генерала Анастасио Сомоса. Который готов был прибегнуть даже к помощи со стороны СССР, что вернуть оккупированные американцами никарагуанские территории !..
 По договору от 5 августа 1914 г., ратифицированному США в июне 1916-го, Америка лишь  за 3 млн долл. «арендовала» на 99 лет никарагуанские острова Маис, расположенные в центральной части Карибского моря.
 
 "Свой Крым" был и  у Никарагуа... - фото 2
Никарагуанская сторона требовала не меньше 10 млн долл., но США, угрожая новым военным вторжением (первое состоялось в 1912 г.), добились своей «цены вопроса». При этом США получили также право создания военно-морских баз на тех же  островах.
  Эти острова имеют и  сегодня исключительное  стратегическое значение: они расположены в центральном районе Карибского моря и  потому позволяют контролировать все перевозки в этом бассейне. Поэтому интерес Вашингтона к архипелагу вполне понятен.
  Здесь были размещены американские разведобъекты и военные склады; острова эти США использовали  и  для пожготовки вторжения кубинских «гусанос» (контрреволюционеров) на Плайя-Хирон, что на юго-востоке Кубы, в апреле 1961 г.. А также для диверсионных операций в соседних Гватемале и Коста-Рике.  Схожее значение имели для СШа и расположенные немного севернее гондурасские о-ва Суон, тоже контролируемые Вашингтоном до начала 70-х. 
 "Свой Крым" был и  у Никарагуа... - фото 3
 Диктатор Никарагуа генерал Анастасио Сомоса (правил в 1967-1971 и 1972-1979 гг.)
 
хотя и опирался, как и его родственники-диктаторы, начиная с 1936 г., на американскую поддержку, не мог не учитывать растущих антиамериканских настроений в стране.
 

Эта тенденция была связана и  с фактической оккупацией США островов Маис - исконной никарагуанской территории. Потому А.Сомоса стал в конце 60-х  «нажимать» на администрацию США по вопросу об островах Маис. Его поддерживали  многие страны региона,  включая Гаити, у которой США тоже отторгли стратегический остров Навасса. Тогдашний глава  Гаити Ф. Дювалье тщетно пытался воссоединить этот гаитянский остров  (подробнее см.:   ).

     США сперва  игнорировали предложения Сомосы. В ответ он с конца 60-х  активизировал контакты с Югославией, чтобы включить этот вопрос в повестку дня Движения неприсоединившихся стран (созданного в начале 1961-м  под эгидой Югославии). Более того:  Сомоса - вроде бы проамериканский диктатор (как его именовали в СССР) - предлагал Югославии концессию на строительство трансокеанского канала через Никарагуа, если Белград  предложит ООН, от имени Движения Неприсоединения, включить  о-ва Маис в перечень колониальных и зависимых территорий! Правда, эту концессию ещё предстояло "отнять" у американцев...
  Появились также признаки поддержки Сомосой требований Кубы о возвращении ей  залива и побережья Гуантанамо, удерживаемых США по сей день. Несмотря на территориальные разногласия  с соседними Гондурасом и Коста-Рикой, эти страны решили поддержать требования Никарагуа по о-вам Маис. А в  кулуарах ООН представители СССР, Кубы, Югославии, Испании (как и ряда  других стран) давали понять никарагуанской   стороне, что поддержат её предложение  включить в ООновскую дискуссию вопрос о статусе означенных островов. Соответственно, появилась возможность участия А Сомосы в разработке плана Ф.Франко по созданию, под эгидой Испании,  международного "Иберийского сообщества стран и территорий" (т.е. испано- и португалоязычных стран и территорий).  
 В такой ситуации, США были вынуждены уступить. 14 июля 1970 г. между США и Никарагуа был подписан договор о досрочном прекращении аренды американцами островов Маис и эвакуации оттуда всех военных и разведобъектов.
   Кстати, на том же архипелаге – высокоплодородные почвы и уникальные климатические условия, позволяющие выращивать зерновые, овощи, фрукты, цитрусовые. Здесь же  имеются запасы  высокоцелебных минвод и лечебных грязей. Другой сектор островной экономики — рыбопромысел  (в т.ч. промысел крабов и омаров) и обслуживание туристов.
   Словом, Никарагуа  смогла воссоединить "свой Крым" только через 54 года...
 
Алексей Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить