Спасти хозяина Гималаев

Спасти хозяина Гималаев - фото 1

Гималайский медведь по размерам меньше обычного бурого, хотя встречаются особи и коричневого окраса, сегодня относится к животным, судьба которых вызывает озабоченность зоологов и экологов.
Главная проблема – сокращается площадь среды обитания этих млекопитающих – в связи с тем, что под пашни вырубаются леса, где живут звери. Кроме того, меняется пищевая цепочка: и сегодня из-за недостатка провизии медведь может решить полакомиться початками кукурузы или иной сельскохозяйственной культуры. Фермеры в этой ситуации стреляют по вторгшемуся незамедлительно. А еще – частично внутренние органы медведя используются в традиционной китайской медицине, что заставляет браконьеров вести свой жестокий промысел.

Комментирует эколог Нисар Малик:
“Есть охота ради охоты, когда ходят, чтобы завалить медведя, а есть те, кто охотится ради прибылей и денег: многие уверены, что снадобья, приготовленные с использованием, к примеру, медвежьего жира, могут быть панацеей практически от всех болезней”.
Медведи и их многочисленные подвиды: очковые медведи, бурые медведи, гималайские, медведи-трубачи – всеядны, они используют в пищу и травы, и растения, и ягоды, и грибы, и рыбу.
Сегодня в горных районах Пакистана, где главным образом жили медведи, количество особей уменьшается, называют цифру в 200-300 животных, которые гибнут ежегодно от рук охотников и браконьеров.
Местные власти и международныей организации защиты дикой фауны пытаются помогать медведям выживать, но пока – без особого успеха.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить