Современные подходы к модернизации и управлению ЖКХ в России

 Современные подходы к модернизации и управлению ЖКХ в России - фото 17-8 декабря 2015 года в Конгресс-центре отеля «Рэдиссон Славянская» (Москва, Площадь Европы, д. 2) проходил III Национальный Конгресс «Современные подходы к модернизации и управлению жилищно-коммунальным хозяйством в России».
 
 
 
Конгресс - это ежегодное знаковое мероприятие, на котором обсуждаются актуальные проблемы жилищно-коммунальной сферы нашей страны. Совместно с ведущими профессионалами в отрасли, подводятся не только итоги, но и определяются основные позиции и направления развития сферы ЖКХ на будущее.
Ключевой темой Конгресса стало выявление проблемных точек и определение механизмов сбалансированности интересов поставщиков коммунальных ресурсов, управляющих организаций (товариществ собственников жилья), потребителей коммунальных услуг. Значительное внимание было уделено экономике деятельности управляющих организаций и вопросам повышения эффективности их деятельности.
Одной из целей Конгресса является создание прозрачных и понятных механизмов взаимодействия всех субъектов сферы жилищно-коммунального хозяйства, здоровой конкурентной среды, эффективных механизмов управления, что будет способствовать привлечению частных инвестиций в отрасль, широкому использованию современных и доступных механизмов привлечения денежных средств, в конечном итоге приведет к повышению качества, предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг.
За годы проведения Конгресс зарекомендовал себя с положительной стороны и рассматривается руководством страны в качестве главной площадки федерального уровня по обсуждению темы ЖКХ. В работе Конгресса приняли участие свыше 500 человек, представляющих более 40 регионов России.
Конгресс открылся пленарным заседанием «Управление многоквартирными домами: проблемы и направления развития».
Модератором пленарного заседания была первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Леонидовна Николаева. 
Открывая мероприятие, она обратила внимание на эффективность данной площадки для решения конкретных проблем отрасли: «Тридцать процентов рекомендаций, которые были записаны в документах прошлого конгресса, были востребованы властными структурами и уже реализованы. Хочется, чтобы и по итогам нынешнего форума мы приняли такие же конструктивные решения».
С основным докладом пленарного заседания выступил заместитель Министра строительства и ЖКХ России Андрей Владимирович Чибис. Он подвел своеобразный итог первых десятилетий реформирования сферы ЖКХ: «Чудес не бывает, и в одночасье эта отрасль не может стать суперсовременной, высокотехнологичной, но уже заметны изменения, отрасль становится более клиентоориентированной, более удобной для потребителя и это нельзя не отметить. В большинстве своем это заслуга бизнеса, который работает в этой сфере».  
Он подчеркнул, что было совершено много ошибок, но сейчас ситуация абсолютно иная. Уже заработали действенные инструменты контроля за деятельностью управляющих компаний. Резко сократилось количество споров и одновременно увеличилось исполнение предписаний госжилинспекций. Честных управляющих компаний стало в сотни раз больше, чем «ненадежных». 
Говоря о проблеме задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, А.В. Чибис сообщил: «В Правительство уже внесен законопроект, который как базовую схему предусматривает переход на так называемые «прямые договоры», но по более тонкой юридической конструкции, когда от имени и по поручению собственника этот договор будет заключать управляющая организация. Денежные средства будут идти напрямую, задача ресурсоснабжающих организаций будет взыскание этих средств с конечного потребителя. Управляющие компании очистятся от этого постоянного недосбора на своем балансе».    
«В следующем году общедомовые нужды будут включены в состав платы за жилищные услуги по тем нормативам, которые установят субъекты Российской Федерации.  Прежде всего, это вопрос учета. С 1 января по 1 июля 2016 года к тем, кто не поставил приборы учета, будет применяться коэффициент три, с июля – пять. Это жесткая мера, но она направлена против тех, кто обязан, имеет техническую возможность, но не поставил приборы учета лишь потому, что это ему не выгодно. Эта мера направлена в защиту добросовестных потребителей», - сообщил В.А. Чибис. 
Завершая свое выступление, заместитель министра подчеркнул: «ЖКХ – отрасль жизнеобеспечения, в которой работают более 2 млн человек и добиться уважения к этим людям мы сможем только качеством своей работы». 
 
 Современные подходы к модернизации и управлению ЖКХ в России - фото 2 Современные подходы к модернизации и управлению ЖКХ в России - фото 3 Современные подходы к модернизации и управлению ЖКХ в России - фото 4 Современные подходы к модернизации и управлению ЖКХ в России - фото 5 Современные подходы к модернизации и управлению ЖКХ в России - фото 6 Современные подходы к модернизации и управлению ЖКХ в России - фото 7 Современные подходы к модернизации и управлению ЖКХ в России - фото 8 Современные подходы к модернизации и управлению ЖКХ в России - фото 9 Современные подходы к модернизации и управлению ЖКХ в России - фото 10 Современные подходы к модернизации и управлению ЖКХ в России - фото 11 Современные подходы к модернизации и управлению ЖКХ в России - фото 12
 
Региональные системы капремонта стали одной из главных новаций в реформировании отрасли ЖКХ.
Выступая с докладом, раскрывающим специфику мониторинга региональных систем капитального ремонта, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Владимировна Сердюк, сказала: «Сегодня можно смело заявить: региональные системы капитального ремонта состоялись. Объемы капремонта растут, собираемость взносов превысила 73%, что, вопреки заявлениям скептиков, показывает позитивное отношение собственников к проводимым реформам».
По ее словам, важно обеспечить возможность получения всеми заинтересованными лицами актуальной и достоверной картины состояния дел по проведению капремонта как в целом по стране, так и по каждому дому. Фондом ЖКХ предпринимаются большие усилия в этом направлении: Минстроем России совместно с Фондом создается система мониторинга, которая позволяет получать статистические данные по капитальному ремонту, видеть их динамику и проводить анализ. На портале Фонда ЖКХ www.reformagkh.ru регионы размещают сведения о функционировании таких систем. Эти данные и публикуемые сравнительные сведения востребованы специалистами, а также широко используются общественными контролерами. Сегодня система мониторинга - это основной инструмент осведомления граждан о новой системе капремонта и анализа хода реформы. А регионы обязаны принять все меры, чтобы информация была актуальной и полной.
«Также очень важно обеспечить привлечение граждан и общественности к контролю за проведением капитального ремонта и его приемкой. Только так можно обеспечить максимальную прозрачность реализации программ капремонта», - подчеркнула О.В. Сердюк. 
Говоря о проблемах деятельности регионального оператора, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Московской области Андрей Витальевич Чернышин отметил, что основной трудностью при выполнении капитального ремонта стало отсутствие полной и достоверной информации о техническом состоянии жилых домов, необходимой для формирования корректной программы: «На начальном этапе работы была использована информация из различных источников – Министерства ЖКХ, областного БТИ, Росреестра, и ресурсоснабжающих организаций, но, к сожалению, предоставленные данные оказывались не всегда верными».
В связи с этим, по инициативе Фонда капитального ремонта Московской области и Минстроя в Закон № 66/2013-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области» были внесены изменения, согласно которым техническое обследование домов включено в перечень работ и теперь относится к самостоятельному виду работ. На основе этого сейчас готовится порядок проведения технического обследования по многоквартирным домам, включенным в краткосрочную программу капитального ремонта на 2014-2016 годы.
Что касается вопросов кредитования капитального ремонта, А.В. Чернышин подчеркнул, что этот шаг требует отдельной, детальной и тщательной проработки с органами государственной власти, финансовыми институтами и собственниками жилья.
«Надеюсь, что в ходе обсуждаемых тем мы сможем правильно спланировать стратегические направления и грамотно выстроить совместную работу между всеми участниками реализации Программы капремонта. У нас масса задач, стоящих по организации системы капитального ремонта домов. И эти задачи, поставленные, прежде всего, собственниками жилья – должны переходить в качественные решения и совместные эффективные действия», – заключил в итоге дискуссии А.В. Чернышин.
Очень эмоциональным было выступление председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрея Вячеславовича Широкова: «В стране ЖКХ, по-хорошему, нет. Есть жилищная система со своим самостоятельным собственником, со своими правилами, и ответственность в доме лежит на собственнике, но модель управления внедряется Советского Союза. Сегодня мы будем без разрешения собственника управлять тем, что нам собственник не давал, и заодно заберем все его финансы и сами их распределим. А коммунальные системы, это полная по ФЗ-131 ответственность публичной власти, и пусть она там дальше и занимается. Мы должны модернизировать управление в жилищной сфере и модернизировать управление в коммунальной сфере, привлекая туда инвестиции. 
Никакие инвестиции в коммуналку не пойдут, пока тариф политический. На следующий год повышение тарифа всего 4%. Денег не хватает даже на производственную часть тарифа, не говоря уже об инвестиционной, которая практически обнулена. О коммуналке больше говорить нечего. 
Теперь о жилищной сфере управления. До сих пор не создан объект управления. Дом не объект недвижимости. Дом не единый имущественный комплекс. Дом не передан собственнику в долях, нет стоимости дома, нет балансодержания дома, непонятно, что мы в доме капитализируем, когда на дом тратим колоссальные деньги на капитальный ремонт. Вопросов больше, чем ответов.         
Сегодня нет экономики дома, следовательно, нет экономики управляющей организации. Ни одна управляющая организация при той модели, которая прописана в Жилищном кодексе, никогда не будет ничего капитализировать, потому что собственник в любой момент ее щелчком может выкинуть. Модель лицензирования – это модель передела рынка.    
Когда мы говорим об экономике многоквартирного дома, мы должны понимать, что собственник должен заказывать те виды работ, которые он потом может контролировать. Основной документ – это договор. Нет договоров в России. Практически нет таких муниципалитетов, где полностью бы управляющие организации заключили все объемы договоров с собственниками.  
У нас собственник не заказал ни Постановление № 731, он не заказал сегодня ни ГИС ЖКХ и многие другие работы, которые надо оплачивать из содержания общего имущества. Из рубля, который оплачивается на содержание общего имущества, почти 47% уходят на налоги и другие платежи. Государство, не доложив 10 трлн руб. на капитальный ремонт жилого фонда, еще деньги забирает из содержания общего имущества. 
Сегодня мы четко должны разбираться, что такое экономика дома, индивидуальная экономика дома. Публичная власть не выполняет ни Постановление № 375, ни решение Верховного суда РФ, где нужно индивидуально оценивать каждый дом. Почему власть этого не делает? Потому что не хватает денег на субсидии. Страдает техническое состояние дома. 
Мы должны выдвинуть главный лозунг: «Защитим управляющие организации от нерадивых собственников!», которые глубоко не понимают, что такое управление многоквартирным домом. Это не подрядная деятельность. Мы должны четко понимать, что есть некая экономика, под эту экономику собственник заказывает некое управление видом работ, и именно по этой экономике потом ориентируется государство, доплачивая малоимущим хозяйствам полный объем средств, который нужно заплатить за содержание общего имущества и за тариф. Главный лозунг ЖКХ – ЖКХ не собез!»,   
После завершения пленарного заседания работа конгресса проходила в форме круглых столов на следующие темы:
- Представление и демонстрация закрытой части ГИС ЖКХ. Регистрация в ЕСИА и ГИС ЖКХ.
- Лицензирование управляющих организаций,
- Энергосбережение в многоквартирных домах, практика, возможности, проблемы. Опыт региональных центров в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
- Договорные отношения при предоставлении коммунальных услуг: распределение ответственности за качество и рисков неплатежей потребителей.
- Стратегическая сессия Московской области по вопросам модернизации и реформирования ЖКХ.
- Экономика управления многоквартирными домами – проблемы и направления развития.
- Региональные системы капитального ремонта многоквартирных домов: устойчивость и перспективы.
- Проблемы реализации правил представления коммунальных услуг.
- Активный собственник – эффективное управление многоквартирным домом: что необходимо изменить в жилищном законодательстве.
Во время работы Конгресса в фойе была размещена небольшая выставка.
По результатам работы Конгресса будет подготовлен итоговый документ
 
 
Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить