Состоялась встреча главы Минрегиона России с послом Республики Исландия Альбертом Йонссоном

Состоялась встреча главы Минрегиона России с послом Республики Исландия Альбертом Йонссоном - фото 1Министр регионального развития Игорь Слюняев провел рабочую встречу с послом Республики Исландия в Российской Федерации Альбертом Йонссоном по вопросам перспективного сотрудничества двух стран. Во встрече приняли участие торговый представитель Посольства Республики Исландия в Российской Федерации Илона Васильева, Второй секретарь Второго Европейского департамента Министерства иностранных дел Инна Неверова, статс-секретарь – заместитель Министра регионального развития Светлана Иванова, директора департаментов Минрегиона России.
Открывая встречу, Игорь Слюняев напомнил, что Россия и Исландия в этом году отмечают 70-летие установления дипломатических отношений.
По словам Министра, в развитии сотрудничества между двумя странами отмечаются положительные тенденции:
- устойчивый рост товарооборота (более 200 млн. долларов);
- увеличение в 2 раза объема торговли по сравнению с предкризисным 2007 годом;
- объем накопленных инвестиций из Исландии в России составляет 15,3 млн. долларов.
Совместные проекты реализуются в деревообрабатывающей промышленности, фармацевтике, рыболовстве.
Одним из перспективных проектов Министр назвал прокладку оптоволоконного кабеля длиной 2500 км по морскому дну из Архангельска до Исландии.
Игорь Слюняев отметил, что стратегическим направлением является сотрудничество России и Исландии в Арктике (его правовая база - Декларация об арктическом сотрудничестве между Российской Федерацией и Исландией, подписанная 29 ноября 2011 года).
- Арктика – очень уязвимый регион с точки зрения экологической безопасности. Для сбережения природных систем этого уникального региона чрезвычайно важно взаимодействие всех арктических государств. И Россия готова к самому тесному партнёрству с Исландией в целях широкого использования современных технологий и формирования единых экологических стандартов, – подчеркнул Министр.
Альберт Йонссон, в свою очередь, уточнил, что, помимо развития политических и деловых контактов, важно развивать взаимодействие двух стран в туристической сфере. Республика Исландия в 2013 году приняла около 800 тысяч туристов, а в 2014 году планирует нарастить эту цифру до 1 млн. человек. Важным шагом в этом направлении, по словам Посла, стало открытие 1 июня 2013 года авиакомпанией «Айслэндэйр» прямых рейсов по маршруту Рейкьявик–Санкт-Петербург.
Большая часть встречи была посвящена обсуждению сотрудничества России и Исландии в использовании геотермальной энергии.
Игорь Слюняев напомнил, что Россия одной из первых в мире в 1967 году построила геотермальную электростанцию на Камчатке. Сегодня, помимо Камчатки, проекты по использованию геотермальной энергии прорабатываются на Курильских островах, в Якутии, Краснодарском и Ставропольском краях.
Альберт Йонссон рассказал о том, что Исландия накопила огромный опыт в развитии геотермальных источников энергии. В стране 90% всех строений отапливаются с помощью геотермальной энергии. При этом каждое генерирующее предприятие смоздается под конкретный проект, что позволяет значительно экономить средства.
При участии Исландии в настоящее время реализуется ряд проектов в Китае, странах Центральной Америки, Африки и Европы (в частности, Германии и Венгрии).
По словам Посла, Исландия крайне заинтересована во взаимодействии с Россией по развитию альтернативной энергетики. В настоящее время прорабатывается вопрос о реализации совместных проектов в двух субъектах РФ – Томской области и Краснодарском крае.
Альберт Йонссон отметил, что для создания генераторной станции в Томской области уже существует необходимая инфраструктура, найдены потенциальные инвесторы, получена поддержка Всемирного Банка. По его мнению, выход проекта на окупаемость инвестиций займет порядка 10-15 лет, экономия для потребителя при оплате теплоэнергии составит около 15%.
Игорь Слюняев поддержал реализацию пилотного проекта в Томской области. Департаменту внебюджетных инвестиционных проектов Минрегиона России дано поручение проанализировать проект и до конца текущего года провести его презентацию на площадке Министерства.
- При условии успешной реализации проекта в Томске мы получим положительную практику, которую можно будет впоследствии тиражировать по всей России, - отметил Министр.
Глава Минрегиона также обратил особое внимание на необходимость комплексного подхода к реализации подобных проектов на территории России. По его словам, при разработке проектной документации необходимо учитывать все факторы: износ инженерных и распределительных сетей, социально-экономические стратегии регионов, формирование будущих потребителей.
Министр предложил выбрать субъект РФ, в котором можно запустить в тестовом режиме комплексный пилотный проект по использованию геотермальной энергии, при этом опираясь на положительный опыт сотрудничества в реализации инвестиционных проектов с Nordic Investment Bank и Европейским Банком реконструкции и развития.
Департаменту стратегического развития и государственной политики в сфере территориального планирования поручено до февраля 2014 года подобрать пилотный регион для реализации подобного проекта (например, Республика Карелия, Ленинградская область, Республика Коми или др. регион).
Альберт Йонссон выразил уверенность, что реализация нового пилотного проекта вызовет интерес у инвесторов.
- Мы открыты для сотрудничества с иностранными партнерами. Вместе с тем, для нас крайне важно, чтобы инвестиционные проекты были экономически целесообразными и конкурентоспособными по сравнению с другими видами первичных энергоносителей, - заключил Игорь Слюняев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить