Саранча идёт!

 Саранча идёт!  - фото 1

 

Трудно представить себе, какой кошмар испытывают фермеры-сельскохозяйственники, наблюдающие, как многомиллионное облако саранчи пикирует на их поля. Почему саранча – бедствие? Последнее серьезное нападение саранчи затронуло 25 стран Африки, Ближнего и Среднего Востока, достигло берегов Италии и Испании. Уничтожено более 80% культурных полей, почти 8 млн. людей лишились продуктов питания. Ученые долгие годы бились над вопросом, почему спокойное и одинокое насекомое, не терпящее присутствия похожих особей вокруг ближе, чем на 100м2, вдруг собирается в ужасающие стаи и мигрирует, пожирая и сметая на своем пути передвижения всю зеленую растительность.

 Открытие-разгадка

Наконец специалистам из английских университетов Кембридж и Оксфорд получилось сделать открытие, объясняющее причину, толкающую саранчу создавать огромные миллионные стаи. Разгадка оказалась в грудной клетке насекомого, вернее, в ее нервных узлах, в которых резко, почти втрое, возрастает количество серотонина. Необходимо только выяснить, какой же механизм его влияния на переход насекомого от одиночного образа существования к стадному. Действительно, после того, как исследователи вводили серотонин в грудную клетку особям-индивидуалистам, те через несколько часов начинали искать себе подобных и объединяться в сообщество.

 Версии и предположения

Но что же в природных условиях провоцирует саранчу к коллективизму, запуская программу увеличенного выделения серотонина? Есть предположения, что это запах принесенных ветром и дождем сородичей. Поскольку количество насекомых на 100м2 увеличивается, они начинают лезть друг на друга, раздражая усиками миниатюрные волоски на задних лапках. Для подтверждения этой версии ученые раздражали задние лапки саранчи, и в ответ содержание серотонина в ее грудных нервных узлах возрастало точно так, как от запаха или вида других насекомых. И наоборот, приостановив выработку серотонина с помощью химических препаратов, сколько ни раздражали саранчу, она пыталась уединиться подальше от подобных себе особей. Безусловно, открытие английских ученых спасет флору множества территорий, но не так много оптимизма у авторов этой сенсации.

 Как бороться с саранчой?

Известно, что воздействуя на серотонин в отдельных участках мозга животных, можно лишить их сна. Обессиленные и изможденные, без отдыха, они станут слишком лег.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить