РСПП готовится к заседанию Госсовета РФ по развитию строительного комплекса

 РСПП готовится к заседанию Госсовета РФ по развитию строительного комплекса  - фото 116 февраля 2016 года в зале заседаний Российского союза строителей (Москва, Коровий вал, д. 9) прошло расширенное заседание Комиссии РСПП по строительному комплексу.
 
 
Вел заседание, Председатель Комиссии по строительному комплексу, член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), вице-президент РСС, Анвар Шамухамедович Шамузафаров.
С приветствием к собравшимся обратился президент Российского союза строителей (РСС)  Владимир Анатольевич Яковлев.
Заместитель Министра строительства и ЖКХ России Хамит Давлетярович Мавлияров рассказал о ходе подготовки к заседанию Государственного совета Российской Федерации на тему: «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации». 
15 февраля 2016 года под председательством помощника Президента, секретаря Государственного совета Игоря Евгеньевича Левитина состоялось второе заседание рабочей группы по подготовке Государственного совета, в котором принимал участие Х.Д. Мавлияров.
Рабочей группой были проанализированы поступившие материалы от субъектов Российской Федерации, экспертов и профессиональных сообществ и сформированы эффективные предложения по развитию строительного комплекса.
Участниками заседания были рассмотрены основные проблемы, препятствующие развитию строительной отрасли и требующие приоритетного решения. Законодательная и нормативная база в сфере градостроительства не отвечают требованиям обеспечения роста объёмов жилищного строительства и комплексного развития территорий. В отрасли отсутствуют документы стратегического планирования.
Значительная часть предприятий, выпускающих необходимую для строительства продукцию, характеризуется технологическим отставанием. Износ основных фондов на предприятиях строительной отрасли в целом по стране составляет более 50%.
В ходе заседания были обсуждены проблемы, связанные со слабой инвестиционной активностью в строительной отрасли и монопольным положением отдельных строительных компаний, существующие административные барьеры, несовершенство технического регулирования и несбалансированность строительных норм и сводов правил с международными стандартами. Использование системы ценообразования 90-х годов приводит не только к росту цен, но и порождает коррупцию.
Затем участники заседания заслушали доклад о ходе подготовки РСПП  к заседанию Государственного совета Российской Федерации.
С презентацией выступил член Комиссии РСПП Сергей Александрович Чернов: «Национальное объединение изыскателей и проектировщиков более года занимались анализом строительной отрасли в рамках подготовки предложений к Стратегии инновационного развития строительной отрасли на период до 2030 года, поэтому некоторые наработки были использованы при подготовке материалов к Государственному совету.
 
 РСПП готовится к заседанию Госсовета РФ по развитию строительного комплекса  - фото 2 РСПП готовится к заседанию Госсовета РФ по развитию строительного комплекса  - фото 3 РСПП готовится к заседанию Госсовета РФ по развитию строительного комплекса  - фото 4 РСПП готовится к заседанию Госсовета РФ по развитию строительного комплекса  - фото 5 РСПП готовится к заседанию Госсовета РФ по развитию строительного комплекса  - фото 6 РСПП готовится к заседанию Госсовета РФ по развитию строительного комплекса  - фото 7 РСПП готовится к заседанию Госсовета РФ по развитию строительного комплекса  - фото 8 РСПП готовится к заседанию Госсовета РФ по развитию строительного комплекса  - фото 9 РСПП готовится к заседанию Госсовета РФ по развитию строительного комплекса  - фото 10 РСПП готовится к заседанию Госсовета РФ по развитию строительного комплекса  - фото 11 РСПП готовится к заседанию Госсовета РФ по развитию строительного комплекса  - фото 12 РСПП готовится к заседанию Госсовета РФ по развитию строительного комплекса  - фото 13
 
Коротко о структуре материалов Госсовета. Предложенная руководством рабочей группы структура несколько отличается от структуры концепции Стратегии и состоит из 6 разделов:
1. Анализ основных показателей строительного комплекса.
2. Стимулирование спроса, финансово-кредитное и инфраструктурное обеспечение на строительном рынке.
3. Совершенствование государственного регулирования и саморегулирования строительной отрасли.
4. Повышение эффективности отрасли строительных материалов, машин и механизмов.
5. Научно-техническое  и  кадровое  обеспечение  строительного комплекса.
Заключение
Вот некоторые основные выводы, которые по нашему мнению должны найти свое отражение в материалах и проекте решения Государственного совета Российской Федерации.
Первое - несоответствие основных направлений государственной градостроительной политики запросам общества.
При этом можно выделить следующие проблемы:
- несбалансированность национальной системы расселения, слабость восточных регионов и различия в региональном экономическом развитии;
- главная проблема - нерациональность структуры землепользования в стране: доля земель, отведенных под застройку в населенных пунктах, составляет лишь 17,8% от общей площади поселений, а в развитых странах данное соотношение в разы больше. Отсюда - постоянный дефицит земель для  строительства.  Для частичного решения этой проблемы потребуется значительное увеличение земель застройки, прежде всего в составе жилых функциональных зон на 2,0-2,5 млн. га;
- недостаточное развитие отечественных мегаполисов, необходимость трансформации их градообразующих функций.
Системная градостроительная политика должна являться основой адекватного формирования безопасной и комфортной среды жизнедеятельности, обеспеченной высокими стандартами проживания и развития производительных сил, что, к сожалению, у нас не соблюдается.
Второе - жилищное строительство продолжает оставаться «локомотивом» развития отрасли и экономики России в целом.
Целенаправленная оптимизация государственного регулирования в жилищной сфере, снятие избыточных административных барьеров, свобода предпринимательства и возможность использования денежных средств населения позволили достичь в 2014-2015 годах небывалого объема ввода жилья - свыше 84 млн кв.м.
Представляется, что должна быть продолжена политика государства в этой сфере, направленная на дальнейшее снижение административной нагрузки на предпринимательство и стимулирование инвестиционной привлекательности  жилищного   строительства, в первую очередь для населения, том числе субсидирование процентных ставок по ипотеке.
Третье - совершенствование регуляторной деятельности в сфере строительства.
Сегодня доля государственного финансирования в строительстве составляет 17-20 %, однако государство продолжает осуществлять в полном объеме регулирование всех направлений строительной деятельности, включая вопросы технического регулирования, ценообразования, а также разрешительные и контрольно-надзорные функции. По нашему мнению доля регуляторной деятельности государства в строительной сфере не должна превышать 20%, и в первую очередь направляться на формирование безопасной и комфортной среды жизнедеятельности.
Действующее законодательство не обеспечивают формирование единой межотраслевой комплексной системы технического регулирования. Сложившаяся система технического регулирования неповоротлива, имеет место чрезмерное государственное регулирование, проявляющееся в излишней детализации норм, требований и стандартов, что подчас является тормозом для внедрения инноваций в отрасль.
За период с 2003 по 2014 год на разработку нормативной базы государством было направлено не более 100 млн руб., а профессиональным сообществом около 800 млн руб. В 2015 году государство выделило значительные средства на техническое регулирование и развитие системы ценообразования, которые по нашему мнению не принесут существенного эффекта. Это связано с отсутствием системного подхода в определении целей и прогнозировании результатов работы при подготовке планов и их обсуждении с профессиональным сообществом, которое фактически не осуществлялось.
В развитых странах уже давно наблюдается отказ государства от монополии на регулирование строительства и передача данной функции профессиональному сообществу. Данный рецепт применим и в России. Совершенствование систем регулирования отрасли должно основываться на постепенной передаче отдельных регулирующих полномочий, исполняемых государством (техническое регулирование, ценообразование, допуск на рынок, аттестация кадров, строительный надзор, экспертиза и др.) в ведение профессионального сообщества.
Четвертое - необходимость перехода к интегральной оценке затрат в строительной сфере исходя из стоимости всего жизненного цикла объектов капитального строительства.
Сложившаяся в настоящее время система оценки эффективности результатов строительства, основанная на оценке каждого этапа жизненного цикла объекта капитального строительства в отдельности, не позволяет адекватно оценить совокупные затраты всех этапов. Сегодня по оценкам специалистов на строительство, включая изыскания и проектирование, расходуется около 20%, а на эксплуатацию объектов все 80%.
При этом объем затрат на проектно-изыскательские работы в инвестиционном цикле необоснованно занижен и составляет всего 3-7% от стоимости строительства, что в два-три раза ниже, чем в мировой практике. Такое отношение к проектно-изыскательским работам приводит к неоправданному росту затрат на этапах строительства и эксплуатации, и стоимости всего жизненного цикла объекта в целом, что в современных условиях недопустимо.
В связи с этим, по нашему мнению, целесообразно принятие мер регулятивного и стимулирующего воздействия по последовательному сокращению сложившегося перекоса путем введения интегральной оценки эффективности затрат на создание и эксплуатацию объектов капитального строительства и, как следствие, увеличение затрат на проектно-изыскательские работы.
Пятое - дефицит квалифицированных кадров.
Вопрос обеспечения строительной отрасли компетентными кадрами стоит очень остро. Сегодня практически каждая организация в отрасли в той или иной мере испытывает дефицит кадров, причем не только в отношении рабочих, но и в отношении инженерно-технических специалистов. Действующая в настоящее время в высшей школе болонская система подготовка специалистов не адаптирована к потребностям отрасли.
В 2015 году утрачен источник пополнения инженеров и архитекторов, так как высшие учебные заведения прекратили присваивать данные квалификации, а система профессиональной аттестации специалистов и присвоения соответствующей квалификации отсутствует.
В этих условиях только профессиональное сообщество в лице института саморегулирования может быть взять на себя исполнение данной функции и соответствующую ответственность.
Вывод.
Подводя итоги, исходя из темы заседания Государственного Совета Российской Федерации, по нашему мнению, можно выделить главные направления развития строительной отрасли - разработка новой градостроительной политики, обеспечивающей формирование безопасной и комфортной среды жизнедеятельности, обеспеченной высокими стандартами проживания и развития производительных сил и реформа системы управления строительной отраслью.
За государством должны сохраниться стратегические вопросы обеспечения национальной безопасности в строительстве и частично надзорные функции. При этом необходимо постепенное привлечение профессионального сообщества к участию в регулировании, совершенствовании нормативной базы, систем надзора, контроля и оценки соответствия, основываясь и реализуя тем самым принципы самофинансирования, самоокупаемости, самоуправления, саморазвития и саморегулирования.
Профессиональное сообщество готово принять в решении этих задач самое непосредственное участие».
Доклад продолжил генеральный директор Национального градостроительного института, академик Международной академии архитектуры Александр Сергеевич Кривов.
Доклад вызвал большой интерес у участников заседания. В его обсуждении приняли участие:
- Басин Ефим Владимирович, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства;
- Серов Валерий Михайлович, президент Международного союза строителей;
- Боков Андрей Владимирович, президент Союза архитекторов России и другие.
На основании обсуждения доклада Комиссия приняла решение:
1. Принять к сведению информацию председателя Комитета РСС по совершенствованию нормативно-правовой базы и техническому регулированию, заместителя руководителя Аппарата НОПРИЗ, члена Комиссии С.А.Чернова о ходе подготовки материалов к заседанию Государственного совета по вопросу «О ходе подготовки к заседанию Государственного совета Российской Федерации на тему: «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации».
2. Отметить большую работу, проведенную национальными объединения строительной сферы по подготовке материалов к заседанию Государственного совета Российской Федерации а также актуальность поднятых проблем строительной отрасли и предложенные пути их решения.
3. Поддержать, с учетом высказанных замечаний, основные предложения и выводы, содержащие в подготовленных материалах по вопросам  дальнейшего развития строительной отрасли, исходя из принципов самофинансирования, самоокупаемости,   самоуправления, саморазвития и саморегулирования.
Просить рабочую группу по подготовке материалов к заседанию Государственного совета Российской Федерации максимально учесть предложения профессионального сообщества при подготовке материалов и  проекта решения заседания  Государственного совета Российской Федерации.
В ходе заседания также были рассмотрены следующие вопросы:
- О внесении изменений в Федеральный закон № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Докладчик: Баринова Лариса Степановна – член Комиссии, Первый заместитель председателя Комитета ТПП по предпринимательству в сфере строительства;
- Проблемы энергосбережения при новом строительстве и капитальном ремонте жилья. Докладчик: Хабелашвили Шота Георгиевич – член Комиссии, Генеральный директор ЗАО «Мосстрой-31».
 
Cергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить