Республики СКФО выбирают свои растения-символы

 Республики СКФО выбирают свои растения-символы  - фото 1Минприроды РФ и Фонд «Природа» инициировали акцию «Аллея России», которую в рамках Года культуры поддержало и Министерство культуры РФ. По замыслу организаторов, «Аллея России» будет создана без привлечения средств бюджета, а разместится она в Севастополе, став частью мероприятий по празднованию 70-летия Победы.

 

 

 

 

 

{youtube}dyZYnlGFQYI|600|450|0{/youtube}

 

Символ единства

В течение лета нынешнего года путем отрытого общественного голосования все российские регионы выберут свои зеленые символы: деревья, кустарники, травы или цветы, связанные с этим краем, его природой, историей, культурой. Как считают инициаторы, деятельность по созданию «Аллеи» продемонстрирует единство страны, усилит связь между жителями различных субъектов федерации, а также будет способствовать формированию экологической культуры, бережному отношению к окружающей среде.

Первая «Аллея России» будет заложена в Парке Победы Севастополя как символ воссоединения Крыма с Россией. На месте будущего парка уже заложен памятный камень и высажены первые деревья — молодые кедры и пихты. В дальнейшем зеленые символы России планируется использовать в экологических проектах, призванных показать всё разнообразие природного мира страны.

На сайте ruspriroda.ru идет голосование за те символы, которые, по мнению жителей тех или иных регионов, наиболее ярко и наглядно выражают своеобразие и характер родной для них местности. Северный Кавказ, участвующий в процессе достаточно активно, останавливает выбор на узнаваемых, но в то же время несколько неожиданных символах.

Орех, бук, подснежник…

Так, в Кабардино-Балкарии 66% голосов набрал рододендрон Кавказский. На втором месте – груша, на третьем-пятом – бук, дуб, клен.

58% жителей Карачаево-Черкесии в качестве символа своей республики пока определили пихту Кавказскую. Рододендрон по душе каждому пятому проголосовавшему. Есть те, кто отдали свои голоса за бук, ель, клен.

Дагестан «мечется» между орехом грецким и абрикосом. За них отдано по 39% голосов. Следом в списке растений – можжевельник, выбранный в качестве символа горного края 21 процентом дагестанцев.

Из жителей Ингушетии, принявших участие в голосовании, каждый второй «высказался» за подснежник кавказский. 20% зеленым символом своей республики хотят видеть тополь белый. В то же время немало и тех, кто отдали предпочтение тому же рододендрону и облепихе.

По Северной Осетии-Алании «лидируют» бук и ясень с 34 и 28 % соответственно.

Ставропольчане 38 процентами голосов выдвинули на первое место каштан конский, на второе – пион узколистый (21%).

Черемша

В начале нулевых чеченские беженцы шокировали «сытую» Европу ранневесенними походами в лес за … черемшой. Не раз слышал автор этих строк от пожилой чеченки историю, ввергнувшую ее в шок. В гости к ней привезли родившегося в Москве трехлетнего внука. Она на радостях начала угощать его блюдом из черемши, а он губы скривил: «Я не корова, чтобы траву есть!».

Для жителей Чечни черемша – лакомство. Они по весне поглощают ее тоннами. Едят не только саму «траву» — стебель и листья, но и «обувь» — луковицы. Черемшу варят, жарят, маринуют, едят сырой, используют для приготовления приправы к основному блюду – мясу с галушками… В конце зимы самый «ходовой» продукт на рынках – черемша, или лук медвежий.

Пристрастие это выдвинуло черемшу на лидирующее положение в Чечне и в ходе акции «Аллея России». За любимую всеми «траву» свои голоса отдали 38% местных жителей. В пятерку растений, которым чеченцы отдают предпочтение, вошли также водосбор (23%), груша дикая (17%), граб восточный (11%) и боярышник (8%). Почему именно они? Как и в случае с черемшой, все «проще пареной репы».

Так, груша-дичка со стародавних времен используется народом и как великолепный продукт питания, и как «лекарство». Толокно из высушенных в специальных печах-жаровнях плодов и поныне считается очень эффективным средством при желудочно-кишечных расстройствах у детей. Грабом до газификации сел топились почти все печи в республике. Боярышником – нескольких видов – лакомились почти всю зиму, прямо с кустов, не заготавливая.

В то же время Чечня могла бы с успехом проголосовать за каждое из тех растений, которые выбрали жители соседних регионов. Например, ореха грецкого на некоторых улицах Грозного так много, что иногда начинает казаться, что в чеченской столице только это дерево и растет. «Чаи» из рододендрона издревле пьют люди с сосудистыми заболеваниями. Без пиломатериала из бука еще недавно не мыслима была ни одна стройка на селе…

То, как жители СКФО голосуют за зеленые символы своих регионов, показывает: Северный Кавказ – это все-таки более единое природно-географическое, историческое, культурное пространство, чем вся остальная страна.

Саид Эминов
Источник: kavpolit.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить