Пресс-служба Минрегиона. Дополнительный комментарий к Посланию Президента Министра регионального развития РФ И.Н.Слюняева

Пресс-служба Минрегиона. Дополнительный комментарий к Посланию Президента Министра регионального развития РФ И.Н.Слюняева - фото 1Инвестиционный климат

 

 

         «Сердцевиной работы» органов власти назван устойчивый экономический рост. Президент подчеркнул, что основные причины замедления нашей экономики носят не внешний, а внутренний характер. Исходя из этого, предстоит мобилизовать внутренние возможности регионов страны по обеспечению деловой активности, развить инвестиционную привлекательность субъектов Федерации и муниципалитетов.

Отсюда – идея двухлетних налоговых каникул для новых малых предприятий, возможность возврата в регион через межбюджетные трансферты  средств, вложенных в технопарки и бизнес-инкубаторы. На это же нацелена поставленная Президентом задача к 2015 году сформировать нормативно-правовую базу для благоприятного ведения бизнеса и уже со следующего года – запустить национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России.

В русле этих задач находится инициатива Министерства регионального развития по созданию Российского инвестиционного агентства, которому предложен бренд «Инвестируйте в Россию!». Призыв адресован не только иностранным инвесторам, но и отечественному капиталу, который при благоприятной бизнес-среде и патриотичном внутреннем настрое не будет вытекать за границу, а должен оставаться в российских регионах, обеспечивая дальнейший рост региональных экономик.

В 2012 году по уровню ВВП Россия находилась на пятом месте в мире,
в то время как в экономику Российской Федерации были направлены прямые иностранные инвестиции в объеме всего 18,7 млрд. долларов США, что составляет 2,1% от общего объема мировых прямых инвестиций, тринадцатое место в мире. Несмотря на некоторый рост, темпы инвестирования не достигают показателей 2000 года.

При наличии тенденции к увеличению объемов инвестирования (с 2005 года к 2012 году отношение инвестиций в основной капитал к ВВП увеличилось на 18%), показатели целей инвестирования, источников инвестиций остаются практически неизменными и свидетельствуют о недостаточной эффективности управления инвестициями. Так, 44,5% от общего объема инвестиций в 2012 году – это собственные средства предприятий, 17,9% – бюджетные средства, 16,8% – средства вышестоящих организаций. При этом 70% предприятий называют целями инвестирования замену изношенной техники и оборудования, хотя только треть из них рассчитывают на увеличение производственной мощности, не более 40% – на внедрение новых производственных технологий (и этот показатель снижается), примерно 40% рассчитывают в результате инвестирования добиться экономии энергетических ресурсов, но и этот показатель снижается, 20% говорят о создании новых рабочих мест.

Стоит признать, что далеко не все субъекты Российской Федерации обладают достаточным опытом и квалификацией для формирования благополучного инвестиционного климата и работы с международными организациями. Инвестирование международными компаниями в регионах России осуществляется неравномерно: более 40 процентов иностранных инвестиций сосредоточены в московском регионе, многим другим территориям недостает активности, и их надо расшевелить. С другой стороны, международный опыт требует обобщения и системного подхода, адаптации лучших практик к применению в российских регионах.

Работа по привлечению инвестиций носит сложный характер, в нее вовлечено большое количество ведомств и компаний, только в субъектах РФ действует более 50 организаций, специализирующихся на привлечении инвестиций, которым необходим единый центр координации. Мы предложили в таком статусе Агентство на базе Минрегиона России. До конца текущего года оно будет зарегистрировано в статусе автономной некоммерческой организации. И буквально с января 2014 года мы намерены активно взаимодействовать с субъектами Федерации, региональными институтами развития в интересах формирования благоприятного инвестиционного климата.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить