Полигон «Красный Бор»: Россия может

Полигон «Красный Бор»: Россия может - фото 1Полигон «Красный Бор» – экологическая угроза для северо-западного региона России и акватории Балтийского моря. За 45 лет существования полигона на его территории накоплено около 2 миллионов тонн отходов 1-4 класса опасности.

В июне 2016 года проблему обсуждали в ходе двухстороннего визита президентов России и Финляндии. Страны Евросоюза неоднократно предлагали России помощь в рекультивации объекта. Но все старания иностранных специалистов почему-то заканчивались попыткой разместить на полигоне завод по сжиганию отходов.

Это приводило к протестам местных жителей и экологических организаций. А проблема обезвреживания отходов так и оставалась не решенной.
Можно ли безопасно для окружающей среды обезвредить адский «химический коктейль», накопленный в Красном Бору?

Может ли Россия сделать это собственными силами? И что нам мешает это сделать?

На эти вопросы попытались ответить участники круглого стола Общественной палаты Ленинградской области «Проблема рекультивации полигона «Красный Бор»: технологические решения».


15 марта несколько отечественных компаний – разработчиков оборудования для обезвреживания отходов - рассказали экологам о технологиях, которые уже проходили испытания на полигоне «Красный Бор».


Специалисты компании «Экотех» Олег Герасимов и Андрей Пекурин представили технологию обезвреживания отходов методом отверждения – литификации с помощью реагента «КАМК».

Выяснилось, что еще в 2000 году были проведены промышленные испытания на полигоне Красный Бор. В результате из отходов котлована № 64 с применением реагента «КАМК» была получена монолитная масса объемом 16 кубических метров.

Как следует из протокола испытаний, работы показали «высокую эффективность технологии литификации жидких отходов и низкую затратная себестоимость их утилизации».

Испытания проходили под руководством академика РАН, д. т. н., профессора Данилевича Я. Б. Директором полигона на тот момент был д. э. н., профессор Вовчанов В. В., который стремился к взаимодействию с научным сообществом, и это помогало найти решение по обезвреживанию отходов на полигоне.

Но руководство сменилось, приходили все новые и новые команды «решальщиков», а проблема обезвреживания отходов так и оставалась нерешенной.

В 2016 году специалисты компании «Экотех» снова обратились к руководству полигона и курирующего его комитета, провели опытное испытание, зафиксировали результат. Однако дальше этого дело не сдвинулось.

Сейчас Санкт-Петербург надеется избавиться от полигона, передав его в федеральное ведение, хотя правовых оснований у города для этого нет.

При министерстве природных ресурсов и экологии создана рабочая группа по полигону «Красный Бор», ею руководит министр Сергей Донской.

Мы снова ходим к Западу с протянутой рукой, и вот уже появилась информация, что к обезвреживанию отходов на полигоне может быть привлечена финская компания, специализирующаяся на строительстве заводов по термической обработке отходов – сжигания, против которого выступают экологи и местные жители.


Участники круглого стола задавали вопросы специалистам компании «Экотех». Выяснилось, что стоимость литификации одного куба отходов составляет 3000 рублей. Основа реагента КАМК – отходы горнодобывающей промышленности.

Камень, который получается из отходов, имеет характеристики бетона марки 300.

Сомневающимся специалисты предложили исследовать камень, который после испытаний 2000 года должен был остаться на полигоне, это поможет оценить, как изменились характеристики полученного продукта в результате взаимодействия с осадками и агрессивными загрязненными грунтами.


Специалист Станислав Жабриков компании «Технологии XXI века» тоже представил участникам круглого стола технологию методом литификации – переработки промышленных отходов с использованием интерграционной минерально-матричной технологии.

Оптимальная влажность отходов от 30 до 70 процентов, поэтому отходы из карт-котлованов полигона обезвреживаются в три стадии: водоотделение, водоочитска, литификация. Компания «Технологии XXI века» занимается обезвреживанием так называемых «хвостов», то есть отходов, полученных после первой и второй стадий.

В отходы вводится добавка МКД, которая представляет собой микрочастицы алюмосиликатных минералов модифицированных ионами щелочноземельных металлов, в результате происходит резкое увеличение pH до значений 9-10 единиц.

В сильнощелочной среде частицы глинистых пород подвергаются гидрации и переходят в зольгелевую фазу. Экотоксиканты вовлекаются во вновь образуемую структуру и составляющие МКД.

В итоге загрязнители становятся частью нового композита, и их миграционная способность сводится к минимуму. Полученная в результате переработки продукция может быть использована в качестве грунта обратной засыпки для рекультивации котлованов полигона.

В ходе обсуждения выяснилось, что стоимость литификации одного куба отходов сопоставима со стоимостью компании «Экотех» и составляет 3500 тысяч рублей.

Сырье доступно, в качестве одного из компонентов можно использовать отход деятельности «Метростроя».

А мощность установок обеих компаний значительно превосходит мощность заводов по сжиганию отходов, которые постоянно навязывают полигону зарубежные специалисты.

Вот только почему-то, несмотря на требования по импортозамещению, наши компании не могут пробиться к рекультивации полигона.
Третью технологию обезвреживания отходов на полигоне «Красный Бор» представили специалисты группы компаний «ПОЛИХИМ».
С сообщением «Результаты применения опытно-промышленной установки НПП «ПОЛИХИМ» производительностью 0,7 - 1,5 м3/ч для очистки вод и жидких токсических отходов полигона «Красный бор» выступил технический директор компании Виктор Сергеев.


В настоящее время компания ГК «ПОЛИХИМ» выступает подрядчиком компании «РАОПРОЕКТ», у которой в свою очередь заключен контракт с комитетом по природопользованию Санкт-Петербурга. Выступающему были заданы вопросы. В ходе обсуждения выяснилось, что данная технология применима для очистки среднего слоя в картах-котлованах (загрязненных промышленных стоков). Так решается задача водопонижения в переполненных открытых котлованах полигона.


Конечно, представленные технологии - лишь небольшая часть того, что может быть применимо на полигоне. Технологии отечественных компаний, исключающие сжигание, снижают затраты на рекультивацию полигона «Красный Бор», а главное - значительно снижают возможные выбросы загрязняющих веществ при обезвреживании отходов.

Так почему не предоставить равную возможность участвовать в рекультивации объекта всем отечественным компаниям, которые имеют разработки по обезвреживанию отходов на полигоне «Красный Бор» с помощью природосберегающих технологий?

Зачем ходить с протянутой рукой в надежде на крупные государственные контракты и долговременные кредиты европейских банков?


Участники круглого стола по итогам его работы приняли резолюцию: обратиться в рабочую группу по полигону «Красный Бор» под руководством министра Донского С. Е. при министерстве природных ресурсов и экологии РФ и в комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга с предложением разработать государственную региональную программу пилотных испытаний отечественных установок обезвреживания отходов для их последующего применения и рекультивации объекта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить